输出不是成员变量不对吗?

hailun 2005-11-07 08:19:21
我在努力得分,但都得不到,所以大家帮帮忙了呀
class Point
{
int x,y;
Point(int a,int b)
{
x=a;
y=b;
}
void output()
{
System.out.println(x);//为什么这里输出不是这里的 void output(int x,int y)
System.out.println(y); //x,y,虽然不是成员变量的X,Y,但此时的XP已经是5,5了呀
}
void output(int x,int y)
{
x=x,
y=y;
}
public static void main(String[] args)
{
Point pt;
pt=new Point(3,3);
pt.output(5,5);
pt.output();
}
}
...全文
168 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
believefym 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
老大,你给点分不行吗,每个都是0分

x=x,y=y没有对你的域进行操作,

x=1,y=1,你说是对方法形参的操作还是对你的域的操作呢?
你两个都是x根本没区分形参跟你的域么,不是让你加个thi.x=x吗

跟作用域没关系
hailun 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位
我想是应该明白了
void output(int x,int y)
{
x=x,
y=y;
}
这个应该作用域这在空上块内,一结束就释放了是吗????
Mikey2006 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这样应该是5,5了吧,因为你开始的时候用了pt = new Point(3, 3);所以虚拟机首先找是否提供构造函数,如果提供了虚拟机就调用相应的构造函数,如果没提供调用默认的,那么你的程序有
Point(int a, int b) {
x= a;
y = b;
}

那么它就调用这个函数
所以x,y就是3,3
而你调用的是无参的函数,那么它就根据参数只调用这个,不会调用其它的函数
不过你的代码没问题,我的编译器是5,5
我也是个初学者,希望大家指点
Mikey2006 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
class Point {
int x;
int y;
Point(){}
Point(int a, int b) {
x= a;
y = b;
}

void output() {
System.out.println(x);
System.out.println(y);
}

void output(int x, int y) {
this.x = x;
this.y = y ;
}

public static void main(String[] args) {
Point pt;
pt = new Point(3, 3);
pt.output(5, 5);
pt.output();
}
Mikey2006 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,如果不是成员变量输出的话,那是什么啊...你把上面的成员改成int m,n;
你再输出x,y系统将会报错..x,y的参数作用于只能在函数块里,函数结束,变量被释放.
believefym 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
又见楼主的无分贴,这么几天过去了还没有分?

void output(int x,int y)
{
x=x,
y=y;
}

方法体里的x哪个是形参,哪个是类的域你分得清吗?
this.x=x;
this.y=y;
要么把形参名改一下,里面两个x两个y你说怎么可能对,域的x和y没有处理过
hailun 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,还是不太明白

我是自学的而且才四天,我是这样想的
调用pt.output(5,5);这个函数的时候形参的X,Y都是5了呀
所以调用pt.output();的时候X,Y就应该是55了呀为什么输出的是成员变量33呢
rumlee 2005-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
真是昏倒,难怪没有人回答你,你叫我怎么回答你呢?我实在没有什么好说的。
System是一个类,out是System类的一个静态属性,println是out对象的一个方法。和你自己写的output有什么关系呢。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧