请教各位高手!!希望高手能帮我解决这个问题(新手的困扰)

marydan 2005-11-09 11:09:53
不知道为什么我运行这个JSP的时候总出现500错误 不知道哪错了望指教~!~
我用TOMCAT5.0。在线等解~!~
<html>
<head>
<title>test</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
</head>

<body>
<form method="post" action="test1.jsp">
<table width="122">
<tr>
<td width="100">
<p align="right">请输入一个数字(0~~9):</p>
</td>
<td width="50">
<input type="text" name="num" size="2"></td>
</tr>
</table>
<p align="center"><input type="submit" value="提交" name="B1">
<input type="reset" value="全部重写" name="B2"></p>
</form>

<%

String mystr=request.getParameter("num");
String thestr="0123456789";
if(thestr.indexOf(mystr)== -1)
{ out.println("your input not a number");
out.println("<br>");
out.println("your input is"+mystr);
}
else{out.println("your input is"+mystr+"!");}
%>

</body>
</html>
...全文
117 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dabinglian 2005-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
晕 先不说你错哪里
你的功能可以换一个方式实现,你这么做有一半是没有用的
表单验证用javascript写 这样就减轻了后台操作的压力啊
再说 这么写代码也清晰了
<script language="javascript">
function checkSubmit()
{
var Dates = "1234567890";
for(i=0;i<document.form1.num.value.length;i++)
{
var CheckChar = document.form1.num.value.charAt(i);
if(Dates.indexOf(CheckChar)==-1)
{
alert("必须是数字!");
return false;
}
}
if(document.form1.num.value==""||document.form1.num.value==null)
{
alert("不可以为空!!");
return false;
}
}
</script>
把这个加进去
然后
<form method="post" action="test1.jsp" onSubmit="return checkSubmit()">

再然后你把代码改成这样不就简单多了:
<%

String mystr=request.getParameter("num");
out.println("your input not a number");
out.println("<br>");
out.println("your input is"+mystr);
%>



fireshark 2005-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
String mystr=request.getParameter("num");
这里指示要从request的scope中接收一个名为"num"的变量;

页面报的是空指针异常也就是thestr.indexOf(mystr)的问题,其原因是mystr=null
所以你得检查到达本页时request中是不是有"num"这变量,注意变量名的拼写。
fbtdjs 2005-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
String mystr=request.getParameter("num");为null,后面又用了mystr,当然要报错了
marydan 2005-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位高手能帮帮我呀
楼上的方法不对呀
谁能帮帮我给我个正确的代码呀
谢谢了
gemouzhi 2005-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
把JSP的代码往上边提

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧