关闭statement错误

kairwen 2005-11-16 11:18:47
驱动:org.gjt.mm.mysql.Driver
MySQL 4
在执行select后,关闭statement,然后返回rs
执行rs.next()出错:Operation not allowed after ResultSet closed
如果不关闭statement则无错
为什么关闭statement了会出错
点解????
...全文
246 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DavidGong 2005-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我个人觉得是这样的,并不是说执行了statement语句后就得到了ResultSet 类的对象,而是可能在实现ResultSet时,组合了一个Statement 对象,如果Satement 对象不存在的话,ResultSet 对象也就没了存在的意义了
DavidGong 2005-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
请参考:http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/java/sql/Statement.html
DavidGong 2005-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
事情是这样,statement and PreparedStatement, 在执行Close()以后,与他对应的ResultSet对象就一并销毁了
When a Statement object is closed, its current ResultSet object, if one exists, is also closed.
详情参见sun官方文档
kairwen 2005-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
基本上是这样.
有一个共公类,它执行statement,然后关闭这个statemetn,返回rs
之前的程序是没错的,
但不知为什么,换了一个更新的驱动后,不能在共公类中关闭statement,否则出错,
换回旧的驱动后还是出错(会不会与系统缓存有关?),郁闷啊!
hy2003fly 2005-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我猜是这样的,执行statement后返回一个结果集保存在内存中,通过一个结果集的变量名rs指向statement的结果集,或者应该说是访问statement的结果集,但是你关闭了statement后,返回的结果集就没有了,也就是说rs所指的地方已经没有东东,rs变成了null,没有指向任何的结果集。
以上是我的理解,有不对的地方还请高人指点。
hy2003fly 2005-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的话,你可以这样做:try{}catch(Exception e){}finally{con.close();}把连接给关闭了,自然会释放系统资源。
kairwen 2005-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
公共类不会出错
kairwen 2005-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
公共类不会没错
问题是在公共类中关闭statement,返回的rs无效;
如果在公共类中不关闭statement,则返回的rs有效,但这样会造成statement未关闭,消费系统资源.
hy2003fly 2005-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我问的是这个"不能在共公类中关闭statement,否则出错".
kairwen 2005-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Operation not allowed after ResultSet closed
(应该是rs被关闭了)
hy2003fly 2005-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
出错信息是什么?

56,687

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧