基类和派生的相互调用

qzjackie 2005-11-19 01:17:50
怎么在基类中,调用派生类(带有参数的构造函数)
...全文
117 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hee2005 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
了解
qzjackie 2005-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
???
coley 2005-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
MARK
qzjackie 2005-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥,你讲的我还是不大明白
不过,我也有一个方法也可以,它可以自动查找,派生类的构造函数,再通过强制转化成基类就行了

System.Reflection.ConstructorInfo
请大哥们,看一下这个类.只是我来弄不懂大清楚,就是了
MSDN上面,有.弄懂,请讲一下谢谢........
baggio1984 2005-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
把派生类的对象赋给基类,基类的方法定义成虚函数
flyye_cs 2005-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
public class ParentClass //默认基类,隐式继承于Object类
{
...
}


public class ChildClass:ParentClass //继承于ParentClass
{
...
}



ChildClass child1=new ChildClass();



把派生类引用传给基类(派生类属于基类):

ParentClass parent=child1; //此时 parent只能使用基类里的属性和方法(多态)

把基类引用传给派生类(基类必须引用了派生类)

ChildClass child2=(ChildClass)parent; //把基类引用强制转换成派生类引用,以调用派生类里的功能
qzjackie 2005-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥,你给的网址,不是我想要的
不过,还是很谢谢你了
thinkc 2005-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能
coley 2005-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
http://cache.baidu.com/c?word=%B5%F7%D3%C3%3B%C5%C9%C9%FA%3B%C0%E0&url=http%3A//spaces%2Emsn%2Ecom/members/xuyang588/Blog/cns%211pUdXaJeW2H5WsGRxXzO6JWw%21239%2Eentry&b=0&a=2&user=baidu

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧