几个笔试题,大家帮忙看看!!

secondflying 2005-11-22 02:32:39
1 比较下面三种软件出错方式处理的优缺点!
1)发现错误时,抛出异常。
2)用函数的返回值判断程序是否正常。
3)在函数的参数中设置一个引用类型的参数(指针),用这个参数的返回值判断程序是正确还是错误。

2 说说你对OOA(面向对象分析),OOD(面向对象设计),OOP(面向对象编程)的理解。

3 你认为掌握哪些知识或能力,可认为精通或熟悉J2EE下的应用开发!

小弟是第一次应聘,遇到这样的题,乱写一气!呵呵!!

请大家谈谈自己的想法,谢谢了!!
...全文
805 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hugoon 2005-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,欢迎有JAVA#JSP兴趣的加入技术群:15328132
(为了不让无关人员加入,请回答一个JAVA的简单问题久可以接受高手们的指点!)
hugoon 2005-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我回答第一个问题:
1 比较下面三种软件出错方式处理的优缺点!
1)发现错误时,抛出异常。
2)用函数的返回值判断程序是否正常。
3)在函数的参数中设置一个引用类型的参数(指针),用这个参数的返回值判断程序是正确还是错误

1)由于错误是系统抛出动额,最原始最准确,所以对编程人员就很需要,对判断错误之所在很有作用。但对用户来说,他们可能一概不知。
2)错误是隐藏的,所以不太容易判断错误的出处。但给客户比较友好的错误提示。
3)错误的隐藏性更加深刻,所以对客户更加友好,但带给编程人员更搞的排错难度。
(隐藏:看不见,摸得着;透明:看得见,摸不着)

所以,三个相,对编程人员越来越不友好,对客户越来越友好。
secondflying 2005-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1好像是C++和Java处理错误的机制,2是C中处理错误的机制,但是3呢,好像没见过啊,哪位大侠能说说!
xuliduo 2005-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
比较同意hugoon(ギギ孤独code客ギギ)的说法,不过,偶比较喜欢用自定义异常来进行定位,对客户来说,异常是不会给他看的,只是,偶的某个异常被定位了,就会产生某个错误代码,而与其相对的错误信息,就反馈给客户
tramp73 2005-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
一已之见:
1.目前停留在try...catch...上,不过不是只抛出,而是处理和定位;

2.个人认为要见水知源,把一种面向对象语言机制弄明白了个七八成,还用得着分那么细吗?管它OOA,OOD,OOP,基本上自己就有一套方案了;

3.毫无疑问地设计模式至少得精通或者会用一套(如经典的MVC),再一个就是至少熟悉一种流行和功能强大的IDE(JB),会配置至少一种J2EE服务器(WebLogic,Resin,Tomcat...)并在其环境下编程,调试和排错...
sussman 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
仁者见仁,智者见智咯~~~~~
zhengjing01 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
xuexi
mumhunter 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
路过 ↑
ianok 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
TheTens 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉这个题挺有意思的,
个人对异常的理解:
1、异常不能作为逻辑处理的条件,因为try()catch(){}机制比if(){}效率要低。所以用返回值作为是否发生错误的标识,程序的性能要更高。
2、由于可以自定义异常,所以采用异常机制使错误更为清晰,比如你的函数捕获一个异常可以不处理,直接再抛出去,但是返回值来表示错误就不合适。
3、不知道这个题想考什么,感觉是值和句柄的区别吧。

无论是面向对象xx,只要记住三个原则都可以说的大致不错
1、 封装。
2、 继承
3、 多态

第三个问题真是仁者见仁了,个人的答案是MVC模式下,每个方面至少熟悉1中技术,例如Model最少会DAO,jdo,hibernate,ejb...,View应该会jsp,jface,jstl,Contorl应该会servlet吧,呵呵。当然mvc的开发模式应该也清楚,另外还有开发工具啊~~~等等
高手的答案可能更抽象吧

nuhaizhengfeng 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1 我感觉 (1) 抛出异常 可以发现大多数错误,但却容易 造成界面不友好,和资源的浪费,我较倾向于(1)和(2)的结合
2 看书
3 j2ee 的 主流技术 包括 sturts 和hibernate 等 这些 咱们都看过 再有 多数技术 是基于 mvc 即 模式2 模式2 也是我们常用的模式
欠缺的关键技术 是 企业及 EJB
secondflying 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
回 wanderingbird(流浪鸟) :谢谢!
我也知道这考的是理解,我就是像知道各位大侠都是怎么理解的,谢谢各位了!希望大家能谈谈!说一个也好嘛!
skycncomp 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。

不老书生 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶!这种题目考的是理解,不是技术点!没有标准答案!
secondflying 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
555,没人理我啊!!顶
believefym 2005-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
关注

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧