sysbase中如何提取本机系统时间

z68775362 2005-11-23 07:40:29

pb+sysbase
...全文
187 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
z68775362 2005-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感觉大家的关注,特别感谢飞龙在天跟li_d_s
rightyeah 2005-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在sybase下,任何表都可以适用njz168(飞龙在天)的做法,当然为了防止大表影响效率,一般可以使用一些比较小的静态表来取系统函数值
li_d_s 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以自己建个单行表啊
swust911 2005-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
today()---获取系统日期和时间
now()——获取客户机当前时间
njz168 2005-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得orcale的dual值得借鉴的。
在sybase数据库中建一个表dual,只有一列,只有一行数据。

那么,对于系统函数,只需要:
select fun() into :bl from dual
就行了。这样可以省不少事。
比如取系统时间,就只需要
select getdate() into :ls_date from dual
hygougou 2005-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
新建一数据窗口,语法为

select getdate()

取该数据窗口1行的值即可
章无忌 2005-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
today()
附件: 数据库审计系统需求说明 序号 指标项 具体要求 1 硬件指标 标准机架式设备,不少于 6个1000M电口,不少于 2个SFP光口(带SFP模块), 具备独立的管理口和 HA 口;可用磁盘空间不小于 2T;吞吐能力》2000M峰值处 理能力》18000条/秒,根据任意sql条件查询性能》2000万条/秒;日志存储量 > 6亿条;双冗余电源。 2 工作模式 旁路镜像模式部署,不影响数据库性能和网络架构;支持 IPV6环境部署和IPV6 环境下数据库的审计;支持分布式部署,管理心可实现统一配置、统一报表、 统一查询。 管理心和探测器都可存储审计数据,实现大数据环境下磁盘空间的有效利用和 扩展;管理心和探测器直接的数据传输速率、时间、端口都可自定义。 3 协议支持 支持主流数据库: Oracle、SQLServer、Mysql、DB2 infomix、Sybase、CACH、 达梦、人大金仓、神舟 Oscar、南大通用 GBASE数据仓库teradata。 支持主流业务协议: TeInet、SMTP POP3 DCOM 4 审计内容 审计日志包括账号、 SQL语句、表、字段、存储过程、客户端工具、 IP、MAC实 例名、主机名等条件。 支持双向审计,特别是返回字段和结果、执行状态、返回行数、执行时长等内容, 并能够根据返回结果设置审计策略,要求在不连接被审计数据库情况下完成。 支持HTTP请求审计,提取URL POST/GETf直、cookie、操作系统类型、浏览器 类型、原始客户端IP、MAC地址、提交参数等。 可与堡垒主机进行联动,实现用户信息的定位。 5 智能发现 自动识别流量存在的数据库,也可通过扫描发现网络的数据库。 支持定期自动扫描数据库漏洞和不安全配置,提供漏洞扫描报告。 6 运维审计 支持tel net、ftp、SSH协议及其他私有协议的旁路会话审计;会话审计日志应含 源IP、目的IP、会话起始时间、会话结束时间、连接时长、会话总流量等维度。 支持数据库协议解析成会话形式,并支持一键关联到具体的 SQL操作会话。 支持根据目的IP、目的端口、源IP及时间范围对会话进行检索。 7 模型分析 可智能学习数据库的访问行为建立模型。 可通过行为轨迹图方式展示数据库访问行为。 可基于账号、IP地址、访问权限、客户端工具等维度对行为模型做钻取分析、变 更分析,对学习的安全基线以外的行为自动智能的进行告警。 可以自动对比不冋时期的行为模型,以区分其审计日志数趋势、用户、 IP地址、 工具、访问权限的差异情况。 8 规则分析 支持账号、IP地址、MAC地址、操作类型、返回行数、执行时 、表、字段、主 数据库审计系统需求说明全文共2页,当前为第1页。 数据库审计系统需求说明全文共2页,当前为第1页。 机名、操作系统名、关联表数,实现对敏感信息的精细监控。 支持基于返回结果集大小、返回内容、具体报文内容的细粒度审计规则。 内置高危SQL查询和注入、远程命令执行、跨站脚本攻击、 FTP和telnet高危指 令等审计规则不少于 300种。 规则可支持导入、导出、优先级调整、分组、批量加载等。 9 白名单 支持用户名、操作类型、IP地址、客户端工具、系统用户名、主机名、 MAC地址、 SQL语句等条件设置白名单,条件不少于 10个。 10 告警与报表 支持短信、邮件、syslog、snmp ftp等告警方式,支持冋时发送多人、 聚合发送、 单条发送、重发、发生统计等高级告警功能。 可以根据单个库、数据库组生成报表,包括支持严格按照塞班斯( SOX法案、等 级保护标准要求生成多维度综合报告。 支持按照数据库访问行为生成报表,智能识别帐号的增删、权限变更、密码修改、 特权操作等行为。 支持按照时间曲线统计流量、在线用户数、并发会话、 DDL操作数、DML操作数、 执行量取多的SQL语句等报表。 11 日志数据管 理 审计数据保留策略应至少满足天数和百分比两个控制参数,且支持 web界面可配 置,且恢复数据不影响正常的审计功能。 支持自动备份审计日志,备份完后通过 FTP方式外送到外部设备;备份文件需要 进行加密,且必须导入设备才能够进行恢复查看。 12 系统排错 系统内置故障排错系统,可以支持一键排错对服务异常、许可证异常、流量异常 等大部分常见故障的检测,并可提供快速的解决办法。 支持流量分析功能,包括抓包、包内容查看、自动探测 sql语句等。 13 资质要求 具备公安部颁发的《计算机信息系统安全专用产品销售许可证》。 14 售后服务 原厂五年售后服务,包括安装调试、硬件质保、软件升级、特征库升级等。 数据库审计系统需求说明全文共2页,当前为第2页。 数据库审计系统需求说明全文共2页,当前为第2页。 数据库审计系统需求说明
数据库管理系统DBMS在企业管理的应用 [关键词]数据库管理系统DBMS 企业管理 [文章摘要]本文主要介绍数据库管理系统的定义以及功能,企业所使用的数据库管理 系统的种类以及选择的依据,介绍DBMS在企业管理的应用。 [正文] 数据库管理系统的定义 数据库管理系统(database management system)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbm s。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。用户通过dbm s访问数据库的数据,数据库管理员也通过dbms进行数据库的维护工作。它可使多个应 用程序和用户用不同的方法在同时或不同时刻去建立,修改和询问数据库。DBMS提供数 据定义语言DDL(Data Definition Language)与数据操作语言DML(Data Manipulation Language),供用户定义数据库的模式结构与权限约束,实现对数据的追加、删除等操 作。 数据库管理系统的功能 1.数据定义:DBMS提供数据定义语言DDL(Data Definition Language),供用户定义数据库的三级模式结构、两级映像以及完整性约束和保密限制 等约束。DDL主要用于建立、修改数据库的库结构。DDL所描述的库结构仅仅给出了数据 库的框架,数据库的框架信息被存放在数据字典(Data Dictionary)。    2.数据操作:DBMS提供数据操作语言DML(Data Manipulation Language),供用户实现对数据的追加、删除、更新、查询等操作。    3.数据库的运行管理:数据库的运行管理功能是DBMS的运行控制、管理功能,包括多 用户环境下的并发控制、安全性检查和存取限制控制、完整性检查和执行、运行日志的 组织管理、事务的管理和自动恢复,即保证事务的原子性。这些功能保证了数据库系统 的正常运行。    4.数据组织、存储与管理:DBMS要分类组织、存储和管理各种数据,包括数据字典、 用户数据、存取路径等,需确定以何种文件结构和存取方式在存储级上组织这些数据, 如何实现数据之间的联系。数据组织和存储的基本目标是提高存储空间利用率,选择合 适的存取方法提高存取效率。    5.数据库的保护:数据库的数据是信息社会的战略资源,随数据的保护至关重要。 DBMS对数据库的保护通过4个方面来实现:数据库的恢复、数据库的并发控制、数据库的 完整性控制、数据库安全性控制。DBMS的其他保护功能还有系统缓冲区的管理以及数据 存储的某些自适应调节机制等。    6.数据库的维护:这一部分包括数据库的数据载入、转换、转储、数据库的重组合重 构以及性能监控等功能,这些功能分别由各个使用程序来完成。    7.通信:DBMS具有与操作系统的联机处理、分时系统及远程作业输入的相关接口,负 责处理数据的传送。对网络环境下的数据库系统,还应该包括DBMS与网络其他软件系 统的通信功能以及数据库之间的互操作功能。 现阶段企业所使用的数据库管理系统的种类 MS SQL   SYBASE   DB2   ORACLE   MySQL   ACCESS   VF 选择原则 选择数据库管理系统时应从以下几个方面予以考虑: (1) 构造数据库的难易程度。   需要分析数据库管理系统有没有范式的要求,即是否必须按照系统所规定的数据模 型分析现实世界,建立相应的模型;数据库管理语句是否符合国际标准,符合国际标准 则便于系统的维护、开发、移植;有没有面向用户的易用的开发工具;所支持的数据库 容量,数据库的容量特性决定了数据库管理系统的使用范围。 (2) 程序开发的难易程度。   有无计算机辅助软件工程工具CASE——计算机辅助软件工程工具可以帮助开发者根据 软件工程的方法提供各开发阶段的维护、编码环境,便于复杂软件的开发、维护。有无 第四代语言的开发平台——第四代语言具有非过程语言的设计方法,用户不需编写复杂的 过程性代码,易学、易懂、易维护。有无面向对象的设计平台——面向对象的设计思想十 分接近人类的逻辑思维方式,便于开发和维护。对多媒体数据类型的支持——多媒体数据 需求是今后发展的趋势,支持多媒体数据类型的数据库管理系统必将减少应用程序的开 发和维护工作。 (3) 数据库管理系统的性能分析。   包括性能评估(响应时间、数据单位时间吞吐量)、性能监控(内外存使用情况、 系统输入/输出速率、SQL语句的执行,数据库元组控制)、性能管理(参数设定与调整 )。 (4) 对分布式应用的支持。   包括数据透明与网络透明程度。数据透明是指用户在应用不需指出数据在网络 的什么节点上,数据库管理系统可以自动搜索网络,提取所需数据;网络透明是指用户 在应用无需指出网
数据库系统原理课程设计 课题名称:图书信息管理系统 姓 名: 班 级: 学 号: 指导老师: 2014年 01月 02日 目录 1.绪论 3 1。1 背景介绍 3 1.2 开发背景的选用及介绍 3 2.需求分析 4 2.1 系统分析 4 2。2 系统目标 4 2。3总体需求 4 3。概念设计阶段 5 3.1 实体E-R图 5 3。2 数据流程图 8 4.逻辑结构设计阶段 8 4。1 E—R图转换为关系模型 8 4。2 数据字典 9 5.物理结构设计阶段 10 5。1 物理设计阶段的目标和任务 10 5.2 数据存储方面 10 6.数据库实施与维护 10 6。1 创建数据库,数据表 10 6.2 创建视图 12 6.3 创建索引 13 6。4 创建触发器 13 6.5 数据表的初始化 14 6。6 初始表的显示 16 7.数据库界面实现 19 7.1系统总的功能模块图 19 7。2 系统的实现 19 8.心得体会 25 1。绪论 1.1 背景介绍 随着社会的发展,人们对于知识的需求也在不断地增长。书籍作为人们获取并增长知 识的主要途径,使得图书馆在人们生活占有了一定位置。但是近几年来,随着书量的 不断增长,造成了书库空间极度不足,图书挤压,管理不善。这些都直接影响了读者对 图书馆藏书的充分利用。这时图书馆就特别需要开发一套书刊租借管理系统,通过该系 统来提高图书馆的管理效率,从而减少管理方面的工作流和成本。 一个现代化的图书馆在正常运营总是面对大量的读者信息,书籍信息以及两者相互 作用产生的借书信息,还书信息。面对图书馆数以万计的图书,纷繁复杂的读者信息,频 繁更替的借还书信息,传统的直接方法不但管理出现漏洞,造成损失。因此有一个智能化 、系统化、信息化的图书管理系统十分重要的。充分利用计算机的功能实现对读者管理 、书籍管理,借阅管理等自动化控制,将会使图书馆的工作大大减弱。方便友好的图形 界面、简便的操作、完善的数据库管理。将会使得图书馆系统极大限度的应用于现代化 图书管理。 1.2 开发背景的选用及介绍 1.2。1 SQL Server 2005的简介 SQL是英文(Structured Query Language)的缩写,意思为结构化查询语言。SQL语言的主要功能就是同各种数据库建立 联系,进行沟通。SQL被作为关系型数据库管理系统的标准语言。SQL语句可以用来执行 各种各样的操作,例如更新数据库的数据,从数据库提取数据等。目前,绝大多数流 行的关系型数据库管理系统,如Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server, Access等都采用了SQL语言标准. SQL语言有以下几个优点: 1. 非过程化语言 SQL是一个非过程化的语言,因为它一次处理一个记录,对数据提供自动导航。SQL允 许用户在高层的数据结构上工作,而不对单个记录进行操作,可操作记录集,所有SQL 语 句接受集合作为输入,返回集合作为输出。SQL的集合特性允许一条SQL语句的结果作为另 一条SQL语句的输入。 SQL不要求用户指定对数据的存放方法, 这种特性使用户更易集精力于要得到的结果; 所有SQL语句使用查询优化器,它是RDBMS的一部分,由它决定对指定数据存取的最快速 度的手段,查询优化器知道存在什么索引,在哪儿使用索引合适,而用户则从不需要知 道表 是否有索引、有什么类型的索引. 2。 统一的语言 SQL可用于所有用户的DB活动模型,包括系统管理员、数据库管理员、 应用程序员、决策支持系统人员及许多其它类型的终端用户。基本的SQL 命令只需很少时间就能学会,最高级的命令在几天内便可掌握. 3。 所有关系数据库的公共语言 由于所有主要的关系数据库管理系统都支持SQL语言,用户可将使用SQL的技能从一个RD BMS(关系数据库管理系统)转到另一个,所有用SQL编写的程序都是可以移植的。 1.2.2 java简介 java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由Sun Microsystems公司于1995年5月推出的Java程序设计语言和Java平台(即JavaSE, JavaEE, JavaME)的总称。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性,广泛应3用于个人PC、数据心 、游戏控制台、科学超级计算机、移动电话和互联网,同时拥有全球最大的开发者专业 社群。在全球云计算和移动互联网的产业环境下,Java更具备了显著优势和广阔前景. 2.需求分析 2.1 系统分析 书刊租借系统(以高校的图书管理系统为例)是典型的信息管理系统,其开发主要包 括后台数据库的建立和维护以及前端应用程序的开发两个方面。对于前者要求建立起数 据一致性和完整性强、数据安全性好的数据库。而对于后者则要求应用

1,075

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧