新人恳请资深程序员指教(路过也请留个脚印吧)

yf26235276 2005-11-23 10:35:35
首先我很感谢大家能够进来看这个帖子
谢谢!

我是一个1981年出生的初中毕业生;
以前自学了电脑的基础-组装、维修等,从2000年开始在电脑公司上班已经快6年了;
我的梦想是成为一名程序员;
所以我又开始了自学之路;
一个人茫然的走在自学路上苦苦求索,总是毫无头绪;
以前虚度光阴、挥霍青春, 每每想起总是感叹不以;
或许我只有这样 失去以后才懂得珍惜;
我不怕学习的艰难,生活的困苦;
只感到光阴似剑,前途不明,一路荆棘;
而我已经没有时间再浪费了,青春已离我远去;
借此CSDN社区,我恳求一路走过的前辈们能够给予在下诚挚的教导;

谢谢各位! 杨锋 2005.11.23

QQ : 26235276
EMAIL: yf26235276@qq.com
MSN : yf26235276@hotmail.com
...全文
422 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alabaza 2005-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
努力吧 多多实践
不过说真的 找工作的时候可能不会太顺利 要有准备
leekooqi 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员==计算机界的农民
paapa 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主,鄙人也是81年的
miniplayer 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
81年还年轻
学什么都不晚
dpn 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
路过
接分
dpeng 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Bjarne
gaojian189 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
java和net见效快
lqgoal 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谁能指点一下现在编程的大势,VC,JAVA,.net 等等学哪一个好?我只有一点C 基础,那个会比较有发展前途,可以进一步深入研究,对今后有帮助?那个见效快?lqgoal@yahoo.com.cn
CSDN_0 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自己最想做的事情未必是最适合自己.

借用FengYuanMSFT(袁峰)话:

成为一名程序员容易, 难的是以程序为生, 更难的是以程序达到中产水平到退休。
cynthiayww 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
多看看经典著作吧,不要一味跟风去追时髦技术,其实说实话搞技术的成功的几率远比搞销售小.无论如何,这是事实
stuwei 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
说说你这几年干了什么,学了什么
whisht 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
努力中
gaojian189 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我个人认为自学还是有一定的局限性,如果有条件的话还是去上学吧。虽然我们国家教育不怎么样。但是我感觉还是比自学好一些
baobeixiong 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,人都这么多了,你还硬往里挤
gwly 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
努力吧。
jxufewbt 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
dhbellwyc 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我给出自己的建议啊,先打好基础,其实说句我的心里话,当你开始从心里真正认识到基础是最重要的这一点时,才说明你真正在计算机技术上入了门。IT业是高科技,高科技不是那么好入门的。目前看似市面上那么多计算机入门的书,其实真正入门的科目研究起来是很枯躁的,很磨人的,这点我有亲身体会。如果你想成为一名值钱的程序员的话,一定要熬过去。
目前的计算机技术处于32位到64位的转换的当口,我建议你直接从64位开始,INTEL的64位架构和32位的有很大的差别。所以对于上层的技术有什么样的影响我都没法预测。总之有一点,在你学基础的时候感到枯躁的想发疯的话,要么彻底放弃当程序员,要么请忍耐。
FengYuanMSFT 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
成为一名程序员容易, 难的是以程序为生, 更难的是以程序达到中产水平到退休.

> 我的梦想是成为一名程序员

你现在水平如何, 两年内的目标是什么?

> 相信自己,我是最棒的!

我只相信自己可以比今天更棒!


stuwei 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
.Windows程序设计 可是我不知道SDK是什么?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
在windows下做开发,这个一定要知道,至少三年内


8.数据库、网络等等内容的学习
这里是否为一个分叉路口?
~~~~~~~~~~~~·
都是基本知识了,都要学


其他的,多实践一下,不是拿书从头看到尾的

yf26235276 2005-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的支持与鼓励!

在上班的6年中我主要掌握的是学习与实践之间的规律
基础→深一步学习→实践→返回基础
比如6年前就已经了解并可以熟练的运用DOS
而现在去看计算机入门中的DOS依然还有内容可以学习

我的自学完全是从基础开始的
为此我查找了网络上的一些资料,制订了一个学习的过程
1.80x86汇编语言程序设计
由于没有相关书籍,学到操作指令的时候完全无法理解
因此并行学习下一步
从这里我得到的启发是 知识之间应该具有联系性 贯通性
这样才能够更好的学习
2.C语言程序设计(谭浩强老师写的第二版)
因为学习过汇编语言的前一部分
所以到现在为止还没出现无法理解的内容
3.数据结构和算法
这一段是学习的最重点
因为前辈们说过一个程序员的水平就在这里体现
操作系统原理-原理类学习只要求在脑海中有一定印象
(在这里我设置了一个关卡 没有完全理解之前不往下学习)
4.Windows程序设计 可是我不知道SDK是什么?
关于这一节我没有任何影象
只是感觉与DOS下的程序设计应该有联系又有区别
5.C++语言程序设计
重点环节 以后VC的学习还得靠它
(这里设置了第二个关卡,没弄清楚之前不往下学习)
6.VC、VB、Dehpi等语言的学习 重点是VC
(在VC的基础上学习其他语言)
7.软件开发
我不知道具体有什么书可以看 大概的了解是一个软件产生的全过程
8.数据库、网络等等内容的学习
这里是否为一个分叉路口?
对此暂时还没有计划,也不知道该如何取舍

现在的学习进度为 C程序设计的第三章 顺序程序设计

to: FengYuanMSFT(袁峰 www.fengyuan.com)
初三时第一次接触到DOS下电脑游戏的时候就已经隐隐约约的想
以后我自己做一个出来,呵呵 很幼稚的想法啊 不过这是我的梦想
两年内新的技术也许会不断的产生,不过我的目标是掌握基础、学习的方法以及培养自己产生更多的热情 我甚至想 也许有一天我会死在写代码的键盘上.

我很庆幸我拥有过去,现在和未来
过去让我认识自己
现在让我知道我还有能力去创造我的未来
有了未来我的梦想就可以实现了

对于以程序为生的看法
人是需要生活的 当程序不能满足人的需求时也许有的会放弃
我已经很理智的有了想法
也许我的一生都不会有妻子,但是我为了我的父母一定要努力

to:nationally(自由鸟)
"计算机农民" 就现实社会来说 一切都以衣食住行为基础
没有基础社会怎么能进步呢?没有程序员怎么会有程序呢 每一种劳动都没有贵贱之分
它只是因为人的本身而区分

再次感谢各位的"脚印"
return()
加载更多回复(9)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧