如何判断一个字符串是合法的ip地址

demiurge 2005-11-25 11:22:33
如何判断一个字符串是合法的ip地址
...全文
164 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
goodname008 2005-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Option Explicit

Private Declare Function inet_addr Lib "ws2_32" (ByVal lpszAddress As String) As Long
Private Const INADDR_NONE = &HFFFFFFFF

Private Sub Form_Load()
Debug.Print IsIPAddress("127.0.0.1")
Debug.Print IsIPAddress("192.168.0.1")
Debug.Print IsIPAddress("61.135.131.180")
Debug.Print IsIPAddress("255.255.255.255")
Debug.Print IsIPAddress("999.999.999.999")
Debug.Print IsIPAddress("abcefg")
End Sub

Private Function IsIPAddress(ByVal strAddress As String) As Boolean
If inet_addr(strAddress) <> INADDR_NONE Then
IsIPAddress = True
Else
IsIPAddress = False
End If
End Function
hpygzhx520 2005-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
instr取第一个点的位置,判断从开头到第一个点的部分是否在0到255之间,于是得到第一段
instrrev取得最后一个点的位置,判断从最后一个点的位置到末尾是否在0到255之间,于是得到最后一段。
中间的应该会了吧?

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧