请问:using namespace std是什么啊?

Hahahahahacn 2005-11-26 12:40:07
刚开始学C++
使用 #include <iostream>

必须和 using namespce std; 配合才可以编译成功,可是书里面代码没写这个using namespace std; 啊,这个是什么啊??
...全文
199 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
minico 2005-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
《c++编程思想》这边书里面说的挺详细的,可以看一下哈^_^
snowbirdfly 2005-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可是书里面代码没写这个using namespace std;
这个是标准名字空间~~~
像cin,cout这些基本的输入输出流~使用可以用using namespace std;加上去~
也可以直接使用std::cin,std::cout表示~~~
N_thread 2005-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
比如cout,cin之类的很多函数放在一个叫std的namespace里面。
为了方面,不需要每次都使用std::cout<<.....可以用using namespace std;
最好不要用在全局,污染太大。
ascmvi 2005-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
在C++标准库中定义的名字,如cout,不能在程序中直接使用,除非在预处理指示符:
#include <iostream>(注意:标准C++头文件没有后缀)
后面加上语句:
using namespace std;
这条语句被称作using指示符。C++标准库中的名字都是在一个称作std的名字空间中声明的,这些名字在我们的程序文本中是不可见的,除非我们显式地使它们可见。using指示符告诉编译器要使用在名字空间std中声明的名字。
建议搂住先看看名字空间的概念。。。。。。。
csucdl 2005-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
std域引入到文件域
csucdl 2005-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
将std即标准名字空间中的变量和函数引入到全局名字空间中来
Cantonese00 2005-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始学C++
使用 #include <iostream>
必须和 using namespce std; 配合才可以编译成功,可是书里面代码没写这个using namespace std; 啊,这个是什么啊??
-----------------------------------------
书上没代码没写?那也许是用了
#include<iostream.h>
或许是楼上的那种方法

using namespace std;
在C++庫中头文件文件声明中的组件,在我们文本文件中不是自动可见的。
加这个using是让告诉编译器要使用在名字空间std中声明的名字,如:
#include<sting>
//错误的,因为string是不可见的
.
.
而:
#include<string>
using namespace std;
//行了,string可见了
.
.

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧