各位高手,请帮我的程序补上没有注解行的注解,解释每一行代码的意思,程序不大,多谢,是每一行

lgc13 2005-11-27 02:22:13
Code Segment
Assume CS:Code
Start:
Mov AX,CS
Mov DS,AX
Mov AX,3c00H
Mov CX,20H ;文件属性为归档
Mov DX,Offset FileName
Int 21H ;建立文件
Jc Err1
Mov BX,AX
Mov AX,3e00H
Int 21H ;关闭文件
Mov AX,3d02H
Mov DX,Offset FileName
Int 21H ;按读写方式打开文件
Jc Err2
Mov BX,AX
Mov AX,4000H
Mov CX,14 ;要写的字节数
Mov DX,Offset Msg
Int 21H ;写数据到文件
Jc Err3
Mov AX,3e00H
Int 21H ;关闭文件
Exit:
Mov AX,4c00H
Int 21H
Err1:
Mov DX,Offset Error1
Jmp ShowErr
Err2:
Mov DX,Offset Error2
Jmp ShowErr
Err3:
Mov DX,Offset Error3
Jmp ShowErr
ShowErr:
Mov AX,900H
Int 21H
Jmp Exit
Error1 DB "Create file fail.",13,10,"$" ;错误信息
Error2 DB "Open file fail.",13,10,"$" ;错误信息
Error3 DB "Write file fail.",13,10,"$" ;错误信息
FileName DB "Data.txt",0 ;要建立的文件名
Msg DB "Hello World!",13,10 ;写入的文件内容
Code Ends
End Start

...全文
121 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jerrybeing 2005-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Code Segment
Assume CS:Code ;声明代码段
Start: ;Start标识符
Mov AX,CS
Mov DS,AX ;代码段地址给数据段
Mov AX,3c00H
Mov CX,20H ;文件属性为归档
Mov DX,Offset FileName ;偏移地址给DX
Int 21H ;建立文件
Jc Err1 ;CF为1则跳转到Err1
Mov BX,AX
Mov AX,3e00H
Int 21H ;关闭文件
Mov AX,3d02H
Mov DX,Offset FileName ;同上为传偏移地址给DX
Int 21H ;按读写方式打开文件
Jc Err2 ;CF为1则跳到Err2
Mov BX,AX
Mov AX,4000H
Mov CX,14 ;要写的字节数
Mov DX,Offset Msg
Int 21H ;写数据到文件
Jc Err3 ;CF为1则跳到Err3
Mov AX,3e00H
Int 21H ;关闭文件
Exit:
Mov AX,4c00H ;程序结束
Int 21H
Err1: ;取要显示错误信息Err1的偏移地址
Mov DX,Offset Error1
Jmp ShowErr
Err2: ;取要显示错误信息Err2的偏移地址
Mov DX,Offset Error2
Jmp ShowErr
Err3: ;取要显示错误信息Err3的偏移地址
Mov DX,Offset Error3
Jmp ShowErr
ShowErr: ;显示功能
Mov AX,900H
Int 21H
Jmp Exit
Error1 DB "Create file fail.",13,10,"$" ;错误信息
Error2 DB "Open file fail.",13,10,"$" ;错误信息
Error3 DB "Write file fail.",13,10,"$" ;错误信息
FileName DB "Data.txt",0 ;要建立的文件名
Msg DB "Hello World!",13,10 ;写入的文件内容
Code Ends
End Start
lgc13 2005-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
:(
awperpvip()兄,不会这样玩俺吧
awperpvip 2005-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
;各位高手,请帮我的程序补上没有注解行的注解,解释每一行代码的意思,
;程序不大,多谢,是每一行
;我来试一下,是这样吗?
;---------------------------------------------------------------------------
Code Segment;注释
Assume CS:Code;注释
Start:;注释
Mov AX,CS;注释
Mov DS,AX;注释
Mov AX,3c00H;注释
Mov CX,20H ;文件属性为归档;注释
Mov DX,Offset FileName;注释
Int 21H ;建立文件;注释
Jc Err1;注释
Mov BX,AX;注释
Mov AX,3e00H;注释
Int 21H ;关闭文件;注释
Mov AX,3d02H;注释
Mov DX,Offset FileName;注释
Int 21H ;按读写方式打开文件;注释
Jc Err2;注释
Mov BX,AX;注释
Mov AX,4000H;注释
Mov CX,14 ;要写的字节数;注释
Mov DX,Offset Msg;注释
Int 21H ;写数据到文件;注释
Jc Err3;注释
Mov AX,3e00H;注释
Int 21H ;关闭文件;注释
Exit:;注释
Mov AX,4c00H;注释
Int 21H;注释
Err1:;注释
Mov DX,Offset Error1;注释
Jmp ShowErr;注释
Err2:;注释
Mov DX,Offset Error2;注释
Jmp ShowErr;注释
Err3:;注释
Mov DX,Offset Error3;注释
Jmp ShowErr;注释
ShowErr:;注释
Mov AX,900H;注释
Int 21H;注释
Jmp Exit;注释
Error1 DB "Create file fail.",13,10,"$" ;错误信息;注释
Error2 DB "Open file fail.",13,10,"$" ;错误信息;注释
Error3 DB "Write file fail.",13,10,"$" ;错误信息;注释
FileName DB "Data.txt",0 ;要建立的文件名;注释
Msg DB "Hello World!",13,10 ;写入的文件内容;注释
Code Ends;注释
End Start;注释
;----------------------------------------------------------------------------------
蒋晟 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
注释已经很多了,没必要再加了
大熊猫侯佩 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
找一本诸如中断大全 的参考书,然后将代码中的中断功能依次补齐即可。
lgc13 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有必要啊,兄台,因为要交差的,多谢啦。。。。。。。。。。
lgc13 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有必要啊,兄台,因为要交差的,多谢啦。。。。。。。。。。

21,458

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧