如何实现按文件名排序的方式来遍历一个目录??

ricky921 2005-11-27 08:50:40
写了一个得到选定目录下所有文件名的程序
部分代码如下:
find(char * lpPath)//lpPath为选定的目录的路径
{
char szFind[MAX_PATH];
WIN32_FIND_DATA FindFileData;

strcpy(szFind,lpPath);
strcat(szFind,"\\*.txt");

HANDLE hFind=::FindFirstFile(szFind,&FindFileData);
if(INVALID_HANDLE_VALUE == hFind) return;

while(TRUE)
{
if(FindFileData.cFileName[0]!='.')
{
strcpy(szFile,lpPath);
strcat(szFile,"\\");
strcat(szFile,FindFileData.cFileName);
myList.addTail(szFile);//myList为一个对列CList 用来保存遍历的文件名
}
if(!FindNextFile(hFind,&FindFileData)) break;
}
FindClose(hFind);
}
文件名都可以从目录里面读出来,但是遇到了如下问题
文件夹里面如有文件 1.txt 2.txt 3.txt ........ 100.txt 101.txt 102.txt ..200.txt
但是在myList得到的顺序是
1.txt 10.txt 100.txt
101.txt 102.txt ... 109.txt
11.txt 110.txt 111.txt .. 119.txt
....

我想在myList里面得到1.txt 2.txt 3.txt ........ 100.txt 101.txt 102.txt ..200.txt这个顺序
自我觉得可能有三种解决方法:
1.能不能通过在上面的代码里面加入什么语句(可能为库函数 我不知道)可以实现这个要求
2.直接对myList排序 不知道列表CList类有没有这样的方法
3.手工书写排序代码

上面的解决方法不知道有没有人知道其中的一种
望能告之解决方法
谢了!

...全文
648 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ricky921 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果写比较函数
是不是要对文件名的一个一个字符进行比较 比较字符的ascII码?
如果像上面的文件名长度不一样 那又如何比较
有没有相关的例子阿?
谢了
ricky921 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的何解阿?
望指教!
vcmute 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
dir -on >dir.txt
ricky921 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
恐怕我那个程序中系统不是按字符串来排序的把
我把数字补齐到三位 既为001.txt 002.txt 003.txt ........ 102.txt ..200.txt
单步得到的结果是
001 010 100 101 102 ...109
011 110 111 112 113 ...119
012 120 121 122 123 ...129
...
如果是按字符串排序那为什么不是 001 002 003 004 ....
?
jerry 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是按字符串来排序, 那么,原来的顺序是对的,你要按数字顺序的话,那你得自己定义一个比较函数,然后将文件名部分转化成整数来比较,就是SortItems
ricky921 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你的意思是说要将我使用的CList类变成 CListCtrl类
在调用SortItems函数吗?
但是又如何按文件名来排序呢
难道还是要通过指针一个字符一个字符的判断??
yongdu 2005-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
手工实现排序算法
CListCtrl::SortItems

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧