问一个简单的排列组合题

dengyejing 2005-11-27 11:13:33
“某机要部门安装了电子锁。M个工作人员每人发一张磁卡,卡上有开锁的密码特征,为了保证安全,规定至少N个人同时使用各自的磁卡才能将锁打开。现在需要你计算一下,电子锁上至少要有多少种密码特征?每个人的磁卡上至少要有几种密码特征?……”

这是高中信息学奥赛辅导书上的一个例题,答案是:
1.C(m,n-1);
2.C(m-1,n-1);

我想了一天也想不出,请高手指点一下吧!

...全文
115 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mmmcd 2005-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
m个人,从中任取n-1个都打不开锁,
锁的特征至少C(m,n-1)

某个人,跟另外m-1个人中的任意n-1个组合都能打开锁,
C(m-1,n-1)
dengyejing 2005-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的解释跟书的差不多,可是我还是不懂:
1、n-1个人的组合有C(m,n-1)种
2、电子锁的密码特征至少比任何“n-1个人的组合所拥有的密码特征”多一个
3、任意两个不同的n-1个人的组合所缺少的特征是不同的

以上三点确实没错,可是这跟
4、所以电子锁的密码特征至少要有C(m,n-1)种

有什么联系呢?从1,2,3就能推出4吗?

况且这时也不知道每一个人最少有几个特征,就能把C(m,n-1)当作“任意n-1个人的组合拥有的特征总数的最小值”了吗??C(m,n-1)仅仅是n-1个人的组合有多少种而已啊,在量纲上是“组合的个数“,跟”特征的个数“完全两回事啊?
boylez 2005-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
dui!赞楼上

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧