在试图中显示标尺,并能实现标尺刻度的调整在放大视图中的曲线时。

ussthamcn 2005-11-29 10:41:31
我想实现一个视图标尺用于工控显示采集到的数据。
具体是这样的,y值的范围是:-2000 ~ +2000 最小刻度为0.001
随着视图缩放调整刻度而调整,刻度步长为以下几种值:
500 50 5 0.5 0.05 0.005
200 20 2 0.2 0.02 0.002
100 10 1 0.1 0.01 0.001
求法如下:那位有更好的求法?
delta=0; a=500;b=200;c=100
RangeY = value;
while(1)
{
if ( 2 < RangeY/a < 9)
{
delta=a;break;
}
else if ( 2 < RangeY/b < 9)
{
delta=b;break;
}
else if (2 < RangeY/c < 9)
{
delta=c;break;
}

a /=10; b/=10; c/=10;
}
比如说-13 ~ 17 找到步长为5
这时的刻度为:(刻度为步长的整数倍)
-10 -5 0 5 10 15
而不是
-13 -8 -3 2 7 12 17
怎么到第一个显示的刻度-10呢?
大家能提供一个算法吗?
...全文
275 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ussthamcn 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,现在明白了许多了
laogong165 2005-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
之前有问过这样的问题的:
http://community.csdn.net/Expert/topic/4330/4330922.xml?temp=.1156732
我也间或琢磨了一阵子,继续努力。
delphi里头有个自带的控件DBChart就完全实现了这样的功能。
ussthamcn 2005-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有作这类软件的吗?能一起讨论讨论吗? huaam@hotmail.com
ussthamcn 2005-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这样对整数可以,对小数呢? 0.021 - 0.027 刻度为0.001
菜牛 2005-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
贴错了莫怪。

你这个就是简单计算一下就行了。

比如:int i = -13;
int y = i / 5 * 5; //注意:整数除法,-13 / 5 = -2
ussthamcn 2005-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
RangeY是要数值范围,也就是要在整个视图范围内显示的Y轴的数值范围.比如[-13, 17](在Y轴)就是视图的底部对应-13,视图的最高处对应17.但我画刻度的时候是在-10. -5 ....15这样的画刻度.不知道我说明白了没有
菜牛 2005-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Example
CFile myFile("myfile.dat", CFile::modeCreate | CFile::modeReadWrite);

// Create a storing archive.
CArchive arStore(&myFile, CArchive::store);

// Store the class CAge in the archive.
arStore.WriteClass( RUNTIME_CLASS(CAge) );

// Close the storing archive.
arStore.Close();

// Create a loading archive.
myFile.SeekToBegin();
CArchive arLoad(&myFile, CArchive::load);

// Load a class from the archive.
CRuntimeClass* pClass = arLoad.ReadClass( );
if (!pClass->IsDerivedFrom(RUNTIME_CLASS(CAge)))
arLoad.Abort();
billy145533 2005-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
看的有点迷糊
RangeY 是指什么??
举例,对于 数据 -13 -8 -3 2 7 12 17 RangeY=??30
-13大的最小的5的倍数不是很简单吗??
(-13)-(-13)%5
ussthamcn 2005-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是找比-13大的最小的5的倍数,怎么实现这个算法?
菜牛 2005-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
小数可以先转换成整数啊。
ussthamcn 2005-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧