请问各位好心的高手在PB中如何实现条形码的打印与识别

haoshare 2005-12-01 03:32:21
我在设计一个图书管理系统的时候,想通过条形码来识别读者信息!

我的设计思想如下:

01、使用SQL SERVER 2000数据库存储图书管理系统的信息,其中建立一个读者表read,里面有读者编号(类型为int,同时作为主键)、读者姓名(char)等字段。

02、根据读者表read中的信息建立一个数据窗口,通过把数据窗口中对应读者编号的字段的列的字体设置为对应的39码字体,然后打印出来作为标签!

03、读者来借书的时候通过扫描枪扫描标签取得该读者对应的读者编号,然后。。。

我比较疑惑的事情如下:

01、根据我这种方法打印出来的条形码是否可以被扫描枪扫描出来?

02、如果通过设置字体的方法可行的话,由于读者表read中读者编号的字段是int 类型的,因此读者编号有可能是1 ,也有可能是123456之类的,1 与123456的长度不同,我试过把这个字段设置为39码中的一种,发现当读者编号是1 的时候与读者编号是123456的时候显示的长度是不一样的,这样很不美观!

39码中是否还有别的字体可以使得当读者编号是1 的时候与读者编号是123456的时候显示的长度是一样的?

如果没有的话,有没有什么好的解决办法?

希望得到各位高手的耐心指点,谢谢!
...全文
413 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yewenlin 2005-12-20
  • 打赏
用条形码字体就行了,我刚做了类似的软件。
我用的字体是:C39HrP24DmTt(你可从网上搜到此字体,拷备到你系统的字体库中就可)
如:你想将‘0530000001’显示为条形码,只用将‘0530000001’写成‘*0530000001*’,并将字体设为C39HrP24DmTt。打印后用条码枪扫描,就得‘0530000001’。
haoshare 2005-12-03
  • 打赏
perneer(PerNeer) ( ) 信誉:100 2005-12-03 08:33:00

我看到网上有陶清他们做的条码程序下载,它的介绍说它的那个不需要装条码字体,普通的激光打印机可以,普通的喷墨打印机也可以,只是针式的可能不行!

不过我觉得对我要做的事情而言他那个程序使用起来没有我们这种设置条码字体来得方便,而且普通的喷墨打印机是否可以我也没有试过!
perneer 2005-12-03
  • 打赏
激光打印机打出来的条码基本上扫描枪可以识别,喷墨就算了!
一手软一手硬 2005-12-02
  • 打赏
可以的
hygougou 2005-12-02
  • 打赏
写string(123,'000000')
读integer('000123')
fancylxb 2005-12-02
  • 打赏
位数不满用特殊字符占上呗
我用过NW7这种字体的条码,普通的条码扫描就能识别
haoshare 2005-12-02
  • 打赏
呵呵,你经验还挺丰富的,又这么热心,谢谢你,hygougou(狗狗)兄!

也许确实没有更好的办法了,那就这么办!

还想请教一下:

我这边没有对应的设备,条形码的打印普通的喷墨打印机或者激光打印机可以吗?

我听说除了扫描枪之外还有别的设备可以识别!哪种设备性价比比较高?

有没有物美价廉的设备可以推荐?比如说打印机、扫描设备的类型以及具体的型号可供选用!

谢谢!
hygougou 2005-12-02
  • 打赏
有,改成varchar字段

不过你现在改就不必了,

转换一下吧,不算复杂

楼主你的1想法是完全正确的
  • 打赏
==============================
whchen(土龙) 2005-12-02 2005-12-02 10:17:00
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
兄弟,可否详细点,欢迎指点迷津!
------------------------------
  • 打赏
==============================
fancylxb(小鸡吃米) 2005-12-02 09:51:00
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
01、您说的“位数不满用特殊字符占上呗”具体是怎么实现的?是否与【hygougou(狗狗)】兄说的那样?

02、不知道将数据窗口对应读者编号这个字段的列的字体设置为NW7 这种字体之后产生条码是否可以用普通的还需要自己编程产生校验信息?
------------------------------
  • 打赏
hygougou(狗狗) 2005-12-02 10:04:00
01、我想象中的条码录入其实和键盘的录入是一样的,也就是说我做的程序是可以自己手工在输入读者编号的输入框里面输入【读者编号】的,相应的如果要使用条码的功能的话只要把焦点移到输入读者编号的输入框里面,然后用条码扫描枪扫描该读者的条码,读者编号的输入框里面就会自动输入了该读者的编号!

不知道我这种想法是否正确?

02、您提供的思路我也考虑过,我想那应该是一种不错的方法!如果我第一步中的想法可行的话,这种处理的方法就会需要在程序以及数据窗口中进行一些额外的处理,所以我想是不是还有比这种方法更简单的方法!

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder DataWindow
社区管理员
  • DataWindow社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今