求程序(大整数的乘法)

tondayong1981 2005-12-05 07:37:47
实现一个高精度无符号整数乘法的函数,函数原型为void Multiply(WORD *R, WORD* A, WORD *B, unsigned int N),其中R为结果,A与B为两个乘数,N为乘数的长度(单位为WORD)。WORD为你们定义的存储长整数每一部分的类型.(最好为2的32次方进制即每个数是以32位32位这样一个个整体构成的)大家帮帮忙??
...全文
564 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lujun-cc 2005-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
该程序随机产生两个72xx 位的整数,把乘数与积保存在result.txt 中。

#include<conio.h>
#include<string.h>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>
#define N 7200 //作72xx 位的整数乘法
int max(int,int,int);
int initarray(int a[]);
void write(int a[],int l);
FILE *fp;
void main()
{
int a[5000]={0},b[5000]={0},k[10001]={0}; //声明存放乘数、被乘数与积的数组
clock_t start, end; //声明用于计时的变量
unsigned long c,d,e; //声明作累加用的无符号长整数变量
int i,j,la,lb,ma,mi,p,q,t; //声明其它变量
randomize(); //初始化随机数
la=initarray(a); //产生被乘数,并返回其长度
lb=initarray(b); //产生乘数,并返回其长度
if(la<lb){ //如果被乘数长度小于乘数,则交换被乘数与乘数
p=(lb>la)?lb:la;
for (q=0;q<p;q++) //交换被乘数与乘数
t=a[q],a[q]=b[q],b[q]=t;
t=la,la=lb,lb=t; //交换被乘数的长度与乘数的长度
}
start = clock();//开始计时
c=d=0; //清空累加变量,其中C 用于累加斜线间的数,d 用作进位标志
for(i=la+lb-2;i>=0;i--){ //累加斜线间的数,i 为横纵坐标之和
c=d; //将前一位的进位标志存入累加变量c
ma=max(0,i-la+1,i-lb+1); //求累加的下限
mi=(i>la-1)?(la-1):i; //求累加的上限
for(j=ma;j<=mi;j++) //计算出横纵坐标之和为i 的单元内的数,并累加到C 中
c+=(long)a[j]*b[i-j];
d=c/1000; //求进位标志
if(c>999)
c%=1000; //取c 的末三位
k[i]=c; //保存至表示乘积的数组k[]
}
e=k[0]+1000*d; //求出乘积的最高位
end = clock();//停止计时
fp = fopen("result.txt", "w+"); //保存结果到result.txt
printf("\nThe elapsed time was: %3.4f\n", (end - start) / CLK_TCK);
//打印消耗的时间
fprintf(fp,"%d",a[0]); //打印被乘数最高位
write(a,la); //打印被乘数其他位
fprintf(fp,"%d",b[0]); //打印乘数最高位
write(b,lb); //打印乘数其他位
fprintf(fp,"%ld",e); //打印乘积最高位
write(k,la+lb-1); //打印乘积其他位
fclose(fp);
}
max(int a,int b,int c)
{
int d;
d=(a>b)?a:b;
return (d>c)?d:c;
}
int initarray(int a[])
{
int q,p,i;
q=N+random(100);
if(q%3==0)
p=q/3;
else
p=q/3+1;
for(i=0;i<p;i++)
a[i]=random(1000);
if(q%3==0)
a[0]=100+random(900);
if(q%3==2)
a[0]=10+random(90);
if(q%3==1)
a[0]=1+random(9);
return p;
}
void write(int a[],int l)
{
int i;
char string[10];
for(i=1;i<l;i++){
itoa(a[i],string,10);
if (strlen(string)==1)
fprintf(fp,"00");
if (strlen(string)==2)
fprintf(fp,"0");
fprintf(fp,"%s",string);
if((i+1)%25==0)
fprintf(fp,"\n");
}
fprintf(fp,"\n");
fprintf(fp,"\n");
}
lujun-cc 2005-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主留个地址,我这里有关于大整数乘法的思想介绍及实现代码!
cunsh 2005-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
带些注释呀.
tondayong1981 2005-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才下标错了,不过我该了,程序依然不对啊,大家帮我看看,我想肯定是在竖行相加的时候代码出问题,关键这儿我连基本的思想也没有
#include<iostream>
#include<cstring>
#include<cstdlib>
#define MAXSIZE 1000

int CharToInt(char c)
{
int a;
a=c-'0';
return a;
}


void Multiply(char *a,char *b)
{
static int c[2*MAXSIZE+1];
char d[2*MAXSIZE+1];
int i,j;
int ireg1,ireg2;
for(i=0;i<2*MAXSIZE+1;i++)
c[i]=0;
for(i=strlen(a)-1;i>=0;i--)
for(j=strlen(b)-1;j>=0;j--)
if(CharToInt(a[j])*CharToInt(b[i])>9)
{
ireg1=CharToInt(a[j])*CharToInt(b[i])%10;
ireg2=CharToInt(a[j])*CharToInt(b[i])/10;

c[i+j]+=ireg1;
c[i+j+1]+=ireg2;
for(int k=2*MAXSIZE;k>=0;k--)
if(c[i+j]>9)
{ c[i+j]=c[i+j]%10;
c[i+j+1]=c[i+j]/10;
}

}
else if((CharToInt(a[j])*CharToInt(b[i])<10))
{ ireg1=CharToInt(a[j])*CharToInt(b[i]);
c[i+j]+=ireg1;
for(int k=2*MAXSIZE;k>=0;k--)
if(c[i+j]>9)
{c[i+j]=c[i+j]%10;
c[i+j+1]=c[i+j]/10;
}


}
for(i=MAXSIZE;i>=0;i--)
printf("%d",c[i]);
printf("\n");
}


int main()
{
int a_length,b_length;
char a[MAXSIZE],b[MAXSIZE],temp[MAXSIZE];
int i,j=0;
printf("Please input the first number:\n");
scanf("%s",&a);
printf("Please input the second number:\n");
scanf("%s",&b);
printf("The data are:\n");
printf("a=%s\n",a);
printf("b=%s\n",b);
/*a_length=strlen(a);
b_length=strlen(b);
printf("after revising the data a and b are:\n");
for(i=a_length-1;i>=0;i--)
{
temp[j]=a[i];
j++;
}
temp[j]='\0';
strcpy(a,temp);
for(i=0;i<strlen(a);i++)
printf("%c",a[i]);
printf("\n");
j=0;
for(i=b_length-1;i>=0;i--)
{
temp[j]=b[i];
j++;
}
temp[j]='\0';
strcpy(b,temp);
for(i=0;i<strlen(b);i++)
printf("%c",b[i]);*/
printf("\n");
Multiply(a,b);


return 0;
}
csucdl 2005-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
程序长, 看的头晕啊
tondayong1981 2005-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
大家还是先帮我看看小学声算法,竖行相加怎么考虑进位的问题,下面的程序我就不知怎么作到这一点啊
#include<iostream>
#include<cstring>
#include<cstdlib>
#define MAXSIZE 1000

int CharToInt(char c)
{
int a;
a=c-'0';
return a;
}


void Multiply(char *a,char *b)
{
int c[2*MAXSIZE+1];
char d[2*MAXSIZE+1];
int i,j;
int ireg1,ireg2;
for(i=0;i<2*MAXSIZE+1;i++)
c[i]=0;
for(i=strlen(a)-1;i>=0;i--)
for(j=strlen(b)-1;j>=0;j--)
if(CharToInt(a[j])*CharToInt(b[i])>10)
{ ireg1=CharToInt(a[j])*CharToInt(b[i])%10;
ireg2=CharToInt(a[j])*CharToInt(b[i])/10;

c[i]+=ireg1;
c[i+1]+=ireg2;
for(i=2*MAXSIZE;i>=0;i--)
if(c[i]>10)
{ c[i]=c[i]%10;
c[i+1]=c[i]/10;
}

}
else if((CharToInt(a[j])*CharToInt(b[i])<10))
{ ireg1=CharToInt(a[j])*CharToInt(b[i]);
c[i]+=ireg1;
for(i=2*MAXSIZE;i>=0;i--)
if(c[i]>10)
{c[i]=c[i]%10;
c[i+1]=c[i]/10;
}


}
for(i=MAXSIZE;i>=0;i--)
printf("%d",c[i]);
printf("\n");
}


int main()
{
int a_length,b_length;
char a[MAXSIZE],b[MAXSIZE],temp[MAXSIZE];
int i,j=0;
printf("Please input the first number:\n");
scanf("%s",&a);
printf("Please input the second number:\n");
scanf("%s",&b);
printf("The data are:\n");
printf("a=%s\n",a);
printf("b=%s\n",b);
printf("\n");
Multiply(a,b);


return 0;
}
xiaocai0001 2005-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
模拟笔算乘法进行.

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧