Linux C里怎么创建文件夹

qybao 2005-12-06 03:56:21
如题,比如
if (access("/xxx/yyy", F_OK) != 0) {
//如果文件夹不存在,想创建文件夹,该用什么函数?
//不会是用system或execl之类的函数,通过shell来创建的吧?
}

还有,调用remove函数是否就能删除文件或文件夹,还是需要调用shell的rm或rmdir来完成?
...全文
1260 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
newbitcom 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
fytzzh 2005-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
int mkdir(const char * pathname, mode_t mode) ;
《UNIX环境高级编程》
windyloft 2005-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
int mkdir(const char * pathname, mode_t mode) ;
cfeiniu 2005-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
int access(const char *pathname,int mode);
int stat(const char *file_name,struct stat *buf);
int fstat(int filedes,struct stat *buf);

stat用来判断没有打开的文件,而fstat用来判断打开的文件.
我们使用最多的属性是st_mode.通过这个属性我们可以判断给定
的文件是一个普通文件还是一个目录,连接等等
dlgy 2005-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cwwhy 2005-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
dup2
qybao 2005-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢多谢
我现在缺少参考手册,没办法,只好多问问这里的朋友了
文件复制是不是也有相应的cp函数?
我看了一下dup函数,只有一个参数,好像不等复制到指定的目录
wohow 2005-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
int mkdir(const char *pathname, mode_t mode);
int rmdir(const char *pathname);

23,125

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧