如果ID是SST002这一类的该如何叫他自动增加呢?

pwrjng2 2005-12-08 09:34:18
各位,问个问题
我有一个数据库的表,第一行是主键,ID,他里面是值是SST002,现在我想加下一个数据的时候,如何叫他ID自动增加成SST003呢?
比如我的表有两行一个是ID,一个是Name
我该如何创建表呢?如何叫他能自动增加ID成SST0XX这一类呢?谢谢!
...全文
142 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pwrjng2 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
但是要求是一个ID,我不能把它分了,我想过用storeprocedure,可是不知道该怎么写...有没有大人能写一个的?
yesyesyes 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用触发器也行
churchatp1 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
直接自动增加不可以
你可以拆成两个字段一个ssk,一个编号,编号列可以自动增长,用的时候把他们连接起来就是了。
wangdehao 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
----邹老大的自动生成编号函数
create function f_nextBH()
returns char(6)
as
begin
return(select 'SST'+right(1001+isnull(right(max(id),3),0),3) from tb)
end
----应用
drop table tb
create table tb(
Id varchar(8) primary key default dbo.f_nextBH(),
col int
)


insert tb(col)select 1
union select 2

select * from tb


---结果
id col
SST001 1
SST002 2

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧