再问关于DBGrid的用法

zgzxy 2005-12-08 10:22:16
我在论坛里几乎搜遍了所有的帖子,竟然没有人能告诉我如何获取DBGrid显示的值!注意:是显示的值,不是其绑定的DataSet的值!例如我dataset中性别字段值为1,而在DBGrid中显示的是“男”,我如何取得这个“男”而不是1呢?昨天散了一百分,今天再散一百分!但必须要解决我的问题才给哦!不够?行,只要能解决问题,我加!
...全文
198 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zgzxy 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
wizardqi(男巫) :你的方法我专门试了,显示的还是字段的实际内容啊
wizardqi 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么么有,我的方法可以呀?? ^_^
wizardqi 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
//进行下列测试,它可以得到对应行列处DBGrid所绘的值.
type
TProDBGrid=class(TCustomDBGrid);

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ShowMessage(TProDBGrid(DBGrid1).GetEditText(2,2));
end;
zgzxy 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
表中又有大约20个字段是编码,需要从同一个参数字典表中取具体的汉字!怎么用计算字段啊?
zgzxy 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,我已经想明白了,确实是没法取出来了,只有在执行colmundrawcell的时候将他们都保存到Tstringlist中,然后再用吧!感谢大家的参与,散分!
tfp 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那你的表设计的可能有点问题
leonkim 2005-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是画上来的,那就没有任何办法了。因为相当于图象。
zgzxy 2005-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
真的这么难么?怎么没人应啊!
tfp 2005-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,你用个计算字段不行吗?
zgzxy 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我试过了,显示的内容是编码,事实上,我dbgrid上的汉字是“画”上去的,所以DisplayText中存放的还是字段值!怎么办啊!再帮我想想吧!而且要转换的字段很多而且不确定,是通过通用查询动态生成的,所以yuanchanghu(小虎)你的办法也不现实啊!
阿虎 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以不用重画,在ADOQuery里就可以实现转换
procedure TForm1.ADOQuery1D_NumberGetText(Sender: TField; var Text: String;
DisplayText: Boolean);
begin
if (ADOQuery1.RecordCount>0) and (ADOQuery1.FieldValues['D_Number']='01') then
Text:='男';
end;
这样就不会出现你说的那种情况了
leonkim 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGrid1.Fields[i].DisplayText
正解
qizhanfeng 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
showmessage( DBGrid1.Columns[0].Field.DisplayText);
samcrm 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
测试通过

Edit1.Text:=DBGrid1.Fields[i].DisplayText;//i为字段序号。
tfp 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可以加个计算字段什么的
zgzxy 2005-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,dbgrid显示的字段中,有些字段本身是编码,是通过drawcolmuncell方法将对应的汉字重新“画”出来的,如何取这些“画”到画面上的值呢?
还有,dbgrid显示的是动态查询的结果,具体查什么是由用户来决定的(通用查询),而表中又有大量的字段值是编码,需要从参数字典表中取具体的汉字,如果不用drawcolmuncell方法又有什么好的解决办法呢?sql语句显然是不能满足要求的,求求各位大侠,只要能解决分是可以再加的!

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧