关于向数据库中插入数据的问题 急 高分 在线等

wanglukai 2005-12-09 03:39:50
以下是我的程序
我想把a1 a2 a3 a4 的内容插入到表remark中
import java.sql.*;

public class access{
public static void main(String [] args) throws ClassNotFoundException{
try{
String a1="ddf";
String a2="dd";
String a3="dde";
String a4="eee";

Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:aa");
Statement stmt = con.createStatement();
stmt.executeUpdate("INSERT INTO remark(year,month,day,remark) VALUES(a1,a2,a3,a4)");//为什么我这么写 不可以 请给我正确的写法::::
ResultSet rs = stmt.executeQuery("select * from remark");
rs.next();
// rs.next();
System.out.println(rs.getString(1)+rs.getString(2));

}catch(SQLException e){
System.out.println(e);;
}
}
...全文
127 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zlrb2002 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
加引号
leniz 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用PreparedStatement 就可以用到三楼的 ? 代替值,然后置值.
bluelily22 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

一楼,二楼的正解
顶一下,
s3x4 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,是啊
yuzl32 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
stmt.executeUpdate("INSERT INTO remark(year,month,day,remark) VALUES(a1,a2,a3,a4)");
这样写变成了字符串常量了,a1,a2,a3,a4自然就传不进入了
liubeiqi 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
变量一定要连接才行
yanjieqing 2005-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Statement 的对象.set***(1,"");
如: s.setString(1,a1);
s.setInt(2,123);
这样应该没有错,试一下吧~~~
ahFaye 2005-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
keaidezhu 2005-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼正解,同意
stmt.executeUpdate(String string)
参数要求的是字符串楼主写法 a1,a2,a3,a4会被认为是具体要插入的值 而不是变量了
gary_jojo 2005-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同意上面的说法.也可以这样写
INSERT INTO remark(year,month,day,remark) VALUES(?,?,?,?)
再对参数赋值
myhotsun 2005-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
stmt.executeUpdate("INSERT INTO remark(year,month,day,remark) VALUES('"+a1 +"' ,'"+ a2 +"','"+ a3 +"','"+ a4 +"')");

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧