<%include file="a.jsp"%>与有什么区别?

wtjd 2005-12-12 10:53:29
<%include file="a.jsp"%>与<jsp:include file="a.jsp"/>有什么区别?
...全文
728 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wtjd 2005-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,终于弄清了,
wtjd 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
jsp:include也具有<@include>的功能啊?
倒底有什么区别啊?
qdian 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,学习了一下基础知识
masse 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
对于前者,你可以把a.jsp的内容,直接替换到你include的地方

后者这样就不行,
masse 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一个是静态

一个是动态

前者相当于把一个代码片断拿出来了而已
后者相当于a.jsp是一个独立的jsp文件
mojide 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
zp1111 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这有个例子,你执行一下就ok了
//======date.jsp的源文件=====//
<%@ page language=”java” contentType="text/html;charset=gb2312"%>
<%
java.util.Date date=new java.util.Date();
String date_cn ="";
String dateStr = "";
switch(date.getDay())
{
case 0:date_cn ="日"; break;
case 1:date_cn ="一"; break;
case 2:date_cn ="二"; break;
case 3:date_cn ="三"; break;
case 4:date_cn ="四"; break;
case 5:date_cn ="五"; break;
case 6:date_cn ="六"; break;
}
dateStr = (1900+date.getYear()) + "年" + (date.getMonth()+1) + "月" + date.getDate() + "日(星期" + date_cn + ")";
%>
document.write("<%=dateStr%>");
//======以下是test.jsp的源文件=============//
<%@ page language=”java” contentType=”text/html;charset=gb2312”%>
<html>
<head>
<title>include的两种用法</title>
<jsp:include page=”date.jsp” flush=”true”/>
<%--@ include file=”date.jsp” %-->
//我们在这里用include的两种不同形式来引入date.jsp这个文件.
<head>
<body>
<table><tr><td>
有关jsp中include的两种用法。
</td></tr></table>
</body>
</html>
zp1111 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
主要有两个方面的不同;

一:执行时间上:

<%@ include file=”a.jsp”%>
是把a.jsp的内容插入到调用点,如果a.jsp中有
<%@ page language=”java” contentType=”text/html;charset=gb2312”%>就会报错误!因为已经有page指令了,换句话说:"a.jsp的内容在整页翻译阶段执行"
<jsp:include page=”a.jsp” flush=”true” />
在请求处理阶段执行.返回的是a.jsp的结果

二:引入内容的不同:

<%@ include file=”relativeURI”%>
引入静态文本(html,jsp),在JSP页面被转化成servlet之前和它融和到一起.

<jsp:include page=”relativeURI” flush=”true” />引入执行页面或servlet所生成的结果
niko7 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解,一边聊天,一边回帖,答案都不完整了。
看来还是要专心回帖啊。呵呵
niko7 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
masse(当午) 已经回答了。
为了给你加深印象,做如下实验:
a.jsp中定义全局变量:int a = 1;
b.jsp中再次定义全局变量 int a = 1;
如果用静态编译,相当于把两部分代码拼接起来,会报错误:重复定义。
而动态include不会。

试试看吧!:)
黑马 2005-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
<%include file="a.jsp"%>是在编译时加入,所谓静态,就是在编译的时候将a.jsp的代码加入进来在编译,之后运行.

<jsp:include page="a.jsp"/>是在运行时加入,所谓动态,就是单独编译,在运行时候加入进来,之后显示,这种include,可以传递参数

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧