问个关于纯虚函数、抽象类的问题

RUBY_uu 2005-12-13 06:25:01
下面的这个程序:
#include <iostream>
using namespace std;
class common
{
public:
virtual void ok()=0;

void test()
{
cout<<"common::test()"<<endl;
}
};
class A:public common
{
public:
void ok()
{
cout<<"A::ok()"<<endl;
}
};
class B:public common
{
void ok()
{
cout<<"B::ok()"<<endl;
}
};
void main()
{
common *ptr;
ptr=new A();
ptr->ok();
ptr=new B();
ptr->ok();
}

运行结果:
A::ok()
B::ok()

如果我把纯虚函数virtual void ok()=0;改写成virtual void ok(){};程序的运行结果是一样的,那为什么非要写成纯虚函数呢,非要让它成为一个抽象类干什么呢???
...全文
136 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dx30611 2005-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
纯虚函数,抽象类可能在你的程序里作用不大,但是当你研究组件的实现的时候,你就知道纯虚函数和抽象类的作用,它们仅仅提供一个通用的接口,并不提供实现,而实现在它的子类中,从理论上说就实现了组件的可插拔,这对开发大型项目很有用,所以一般这些小程序是很难体现它的价值。
haiyan_shang 2005-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
抽象基类是为继承类提供接口的。这是在设计基类时应该考虑派生类中应该继承那些接口。而且抽象基类不能实例化,这样可以避免很多问题。
bm1408 2005-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
什么都让楼上说了~
fiftymetre 2005-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
纯虚函数是一种特殊的虚函数,它的一般格式如下:

class <类名>
{
virtual <类型><函数名>(<参数表>)=0;

};

在许多情况下,在基类中不能对虚函数给出有意义有实现,而把它说明为纯虚函数,它的实现留给该基类的派生类去做。这就是纯虚函数的作用。下面给出一个纯虚函数的例子。

#include <iostream.h>

class point
{
public:
point(int i=0, int j=0) { x0=i; y0=j; }
virtual void set() = 0;
virtual void draw() = 0;
protected:
int x0, y0;
};

class line : public point
{
public:
line(int i=0, int j=0, int m=0, int n=0):point(i, j)
{
x1=m; y1=n;
}
void set() { cout<<"line::set() called.\n"; }
void draw() { cout<<"line::draw() called.\n"; }
protected:
int x1, y1;
};

class ellipse : public point
{
public:
ellipse(int i=0, int j=0, int p=0, int q=0):point(i, j)
{
x2=p; y2=q;
}
void set() { cout<<"ellipse::set() called.\n"; }
void draw() { cout<<"ellipse::draw() called.\n"; }
protected:
int x2, y2;
};

void drawobj(point *p)
{
p->draw();
}

void setobj(point *p)
{
p->set();
}

void main()
{
line *lineobj = new line;
ellipse *elliobj = new ellipse;
drawobj(lineobj);
drawobj(elliobj);
cout<<endl;
setobj(lineobj);
setobj(elliobj);
cout<<"\nRedraw the object...\n";
drawobj(lineobj);
drawobj(elliobj);
}

抽象类

带有纯虚函数的类称为抽象类。抽象类是一种特殊的类,它是为了抽象和设计的目的而建立的,它处于继承层次结构的较上层。抽象类是不能定义对象的,在实际中为了强调一个类是抽象类,可将该类的构造函数说明为保护的访问控制权限。

抽象类的主要作用是将有关的组织在一个继承层次结构中,由它来为它们提供一个公共的根,相关的子类是从这个根派生出来的。

抽象类刻画了一组子类的操作接口的通用语义,这些语义也传给子类。一般而言,抽象类只描述这组子类共同的操作接口,而完整的实现留给子类。

抽象类只能作为基类来使用,其纯虚函数的实现由派生类给出。如果派生类没有重新定义纯虚函数,而派生类只是继承基类的纯虚函数,则这个派生类仍然还是一个抽象类。如果派生类中给出了基类纯虚函数的实现,则该派生类就不再是抽象类了,它是一个可以建立对象的具体类了。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧