通过base调用父类虚函数的问题

dobly 2005-12-14 09:15:51
using System;
public class Person
{
protected string ssn = "444-55-6666";
protected string name = "John L. Malgraine";

public virtual void GetInfo()
{
Console.WriteLine("Name: {0}", name);
Console.WriteLine("SSN: {0}", ssn);
}
}
class Employee: Person
{
public string id = "ABC567EFG";

public override void GetInfo()
{
// Calling the base class GetInfo method:
base.GetInfo();
Console.WriteLine("Employee ID: {0}", id);
}
}

class TestClass {
public static void Main()
{
Employee E = new Employee();
E.GetInfo();
}
}
输出
Name: John L. Malgraine
SSN: 444-55-6666
Employee ID: ABC567EFG


我的疑问是,为何子类Employee调用父类的虚函数(base.GetInfo();)时,根据多态原则,Person类不会去查找其子类的方法Employee.GetInfo()?


MSDN里作了如下说明:
当某个 base 访问引用虚函数成员(方法、属性或索引器)时,确定在运行时调用哪个函数成员的规则有一些更改。确定调用哪一个函数成员的方法是,查找该函数成员相对于 B(而不是相对于 this 的运行时类型,在非 base 访问中通常如此)的派生程度最大的实现。因此,在 virtual 函数成员的 override 中,可以使用 base 访问调用该函数成员的被继承了的实现。如果 base 访问引用的函数成员是抽象的,则发生编译时错误。

各位有何见解?
...全文
46 点赞 收藏 2
写回复
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jijl2001 2005-12-14
base就是父的意思,楼上说的有理
回复
Ivony 2005-12-14
base就是干这个用的,但是C#里面有局限,让base只能调用到自己直接父类的虚函数,而更高的父类就无法调用了,而在VB.NET和C++里面,这也是可能的。

base最大的用处就是子类override的方法扩充父类的。
如:
public override int Method()
{
return OtherMethod( base.Method() );
}

如果base.Method也多态的话,就会变成无限递归调用了。
回复
发动态
发帖子
C#
创建于2007-09-28

10.4w+

社区成员

.NET技术 C#
申请成为版主
社区公告

全世界最好的语言,没有之一.