两个对象值相同(x.equals(y) == true),但却可有不同的hash code,这句话对不对?

lpj003 2005-12-14 03:06:51
rt
...全文
2547 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ChDw 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
to Mailbomb
错误,类型相同根本不代表hashCode相同,请你实验后再说,不要误导别人。
instanceof 更不是依据hashCode判断
System.out.println(new Integer(1).hashCode());//打印1
System.out.println(new Integer(2).hashCode());//打印2



判断两个对象是否相等的条件就是equals返回true,hashCode主要是使用在HashMap这些地方
可以提高比较速度
lifeyang 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我的理解是:
除非你重载equals方法.否则判断对象相等的条件是,首先类型匹配,还有就是hashcode相等.
网络咖啡 2006-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不对,因为两个对象相等,首先类型要匹配,类型匹配的对象一定有相同的hashcode。

还记得instanceof运算符吗,它就是依据hashcode进行判别的。
snowofjuly 2005-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
equals和hashcode是两个独立的方法,但是JDK底层实现中又有关联
而在Effective Java里是推荐尽量保持一致的

其中一个主要原因:
如果该对象作为哈希表中的key存在,那么如果equals和hashcode不相等,则容易导致冲突(哈希表内查找),散列表冲突虽然有很多种数学解决办法,但必然会影响哈希表查找的速度
BlueMountain_1980 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
建议大家多多学习以下基础的东西 看看数据结构
BlueMountain_1980 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我是用.net的 前些天也碰到过这个问题 这种问题估计星星多的也不会来了 我查了一些资料 稍微有点明白(我是说.net中 估计java和.net应该是一样的)

首先应该说 equal 和 gethashcode 都可以重写 就是说你怎么写都可以

其次 需要弄明白 gethashcode 这个函数的作用是什么

equal 和 gethashcode 这两个函数到底是什么作用 弄清楚这个 应该好理解一些
******************************************************************
回复人: ChDw(米) ( ) 信誉:155 2005-12-21 09:43:00 得分: 0


没有说这句话不对,只是这样会造成问题而已

Test test1 = new Test(1);
Test test2 = new Test(1);

HashMap map = new HashMap();
map.put(test1, "Value");
System.out.println(map.get(test2)); 这样是会非常可能返回null的,除非运气很好。

*************************************************************************
说得很对 gethashcode是用来做hash的key 而不是用来判断是否相等的

在这里看到了这片帖子 有学到了很多东西 感谢 ChDw(米)

ChDw 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没有说这句话不对,只是这样会造成问题而已

Test test1 = new Test(1);
Test test2 = new Test(1);

HashMap map = new HashMap();
map.put(test1, "Value");
System.out.println(map.get(test2)); 这样是会非常可能返回null的,除非运气很好。
Simonxu 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
对的,但是不建议这么做的。

public class Test
{
int value;
public Test(int value)
{
this.value = value;
}

/**
* 覆写equals 根据value判断
* @param o
* @return
*/
public boolean equals(Object o)
{
if (this == o) {
return true;
}
if (o == null || getClass() != o.getClass()) {
return false;
}

final Test test = (Test) o;

if (value != test.value) {
return false;
}

return true;
}

public static void main(String[] args)
{
Test test1 = new Test(1);
Test test2 = new Test(1);

System.out.println("test1 hashcode is:" + test1.hashCode());
System.out.println("test2 hashcode is:" +test2.hashCode());

System.out.println("test1 equals test2 is:" + test1.equals(test2));
}
}

此代码在我机器上执行的结果为:
test1 hashcode is:24287316
test2 hashcode is:7254922
test1 equals test2 is:true

请说不对的同志执行以下,hashcode的值可不同。

kongfh 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
shine333的说法有意思:)
believefym 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
to; sswater(光杆兵)

既然是相互独立的方法而已,要怎么实现随你便。那么请解释下面的结果吧
class A{

public int hashCode(){this.toString();return 55;}
public static void main(String[] args)
{
A ss=new A();
ss.hashCode();

}
}
---------------------------------
老兄,这个要解释什么?你的代码想说明什么
我认为sswater(光杆兵)讲的并没错,这些方法之间的并不存在强制的约束关系,只不过按照jdk规范,或者出于散列等方面的因素,通常在改写equals方法同时也需要改写hashCode,也就是sswater(光杆兵)说的“只是说怎么样好怎么样不好而已”
I_Believe_ 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
to; sswater(光杆兵)

既然是相互独立的方法而已,要怎么实现随你便。那么请解释下面的结果吧
class A{

public int hashCode(){this.toString();return 55;}
public static void main(String[] args)
{
A ss=new A();
ss.hashCode();

}
}


believefym 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不对的
hashCode肯定也一样,不信可以验证
-------------------
class A{
int a;
public A(int a){this.a = a;}
public boolean equals(Object o){return true;}
public int hashCode(){return a;}
}

老兄,这个类有问题吗,equals返回true,hashCode也肯定一样?
低调的小青蛙 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一靠再靠!

equals(), hashCode(), toString() 这些都是相互独立的方法而已,要怎么实现随你便。
只是说怎么样好怎么样不好而已,不知道搂主有没有听懂。

实在不想在此过多讨论这个无聊的问题。
PigBrother 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不对的
hashCode肯定也一样,不信可以验证
superslash 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的应该好好看书:)真的
ps:我不认识猩猩他们
I_Believe_ 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你能给我500分,我就原谅你!
believefym 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是不服,因为你们没有道理!你们靠2个星说话!
--------
不跟你讨论了,一点逻辑都没的
I_Believe_ 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是不服,因为你们没有道理!你们靠2个星说话!
believefym 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那你先说你们认否?
-------------
认什么,看不懂
I_Believe_ 2005-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
“我挺荣幸的!反对这句话的都是书呆子!”,我道歉!
那你先说你们认否?
加载更多回复(29)

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧