关于登陆页面的校验码生成

说好不能打脸
Java领域优质创作者
博客专家认证
2005-12-15 09:55:01
请问各位大哥,登录页面的校验码图片是怎么生成的,又是怎么取得图片中的数字的,大哥们给小弟说说,给个思路也可以,小弟就是不知道那个图片是怎么生成的
...全文
263 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tomuno 2005-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page contentType="image/jpeg" import="java.awt.*,
java.awt.image.*,java.util.*,javax.imageio.*" %>
<%!
Color getRandColor(int fc,int bc){//给定范围获得随机颜色
Random random = new Random();
if(fc>255) fc=255;
if(bc>255) bc=255;
int r=fc+random.nextInt(bc-fc);
int g=fc+random.nextInt(bc-fc);
int b=fc+random.nextInt(bc-fc);
return new Color(r,g,b);
}
%>
<%
//设置页面不缓存
response.setHeader("Pragma","No-cache");
response.setHeader("Cache-Control","no-cache");
response.setDateHeader("Expires", 0);

// 在内存中创建图象
int width=60, height=20;
BufferedImage image = new BufferedImage(width, height, BufferedImage.TYPE_INT_RGB);

// 获取图形上下文
Graphics g = image.getGraphics();

//生成随机类
Random random = new Random();

// 设定背景色
g.setColor(getRandColor(200,250));
g.fillRect(0, 0, width, height);

//设定字体
g.setFont(new Font("Times New Roman",Font.PLAIN,18));

//画边框
//g.setColor(new Color());
//g.drawRect(0,0,width-1,height-1);

// 随机产生155条干扰线,使图象中的认证码不易被其它程序探测到
g.setColor(getRandColor(160,200));
for (int i=0;i<155;i++)
{
int x = random.nextInt(width);
int y = random.nextInt(height);
int xl = random.nextInt(12);
int yl = random.nextInt(12);
g.drawLine(x,y,x+xl,y+yl);
}

// 取随机产生的认证码(4位数字)
String sRand="";
for (int i=0;i<4;i++){
String rand=String.valueOf(random.nextInt(10));
sRand+=rand;
// 将认证码显示到图象中
g.setColor(new Color(20+random.nextInt(110),20+random.nextInt(110),20+random.nextInt(110)));
//调用函数出来的颜色相同,可能是因为种子太接近,所以只能直接生成
g.drawString(rand,13*i+6,16);
}

// 将认证码存入SESSION
session.setAttribute("rand",sRand);
System.out.println(sRand);
// 图象生效
g.dispose();

// 输出图象到页面
ImageIO.write(image, "JPEG", response.getOutputStream());
%>
说好不能打脸 2005-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,对的啊......脑壳发卡了。谢了
jFresH_MaN 2005-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个很简单啊。
后台可以准备好一些图片,每个数字和字母对应一个图片

需要生成的时候首先生成一个随机数,然后用这几个数的对应图片组成一个完整的图片

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧