如何实现这样的数据表格???

anndy1999 2005-12-15 02:45:21
这样一个数据库表:
表头都只有一行,也就是每一列的表头都只有一行,但是表格中的内容(来自数据库中),有些列是一行,有些是两行,有些是三行,而且有些列可以使用下拉列表框的形式,这样的表格如何实现,我用了ExpressQuantumGrid这个控件,但这个控件小弟还不太会用,所以尝试了半天也没试出来,各位有谁知道怎么做吗?或者是用其他的控件也行。
形式如下:
┌───┬───┬───┐
│ 表头 │ │ │
├───┼───┼───┤
│ ├───┼───┤
│ ├───┼───┤
└───┴───┴───┘
...全文
165 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
anndy1999 2005-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我再顶
ivy1982 2005-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用Delphi制作中国式报表




在数据库应用程序开发中,系统设计员、程序设计员需要考虑的一个重要问题是如何设计和输出报表,在Delphi中我们可以采

用多种方案来解决这一问题。如运用OLE自动化技术将数据输出到MS-Word、MS-Excel中等,但其中最直接、最本地化的还是使用

Delphi3.0/40中的QuickReport报表组件。它是挪威QuSoft公司专门为Delphi 编写的,使用QuickReport可以迅速设计出符合西

方人习惯用的报表。

然而,在设计中国式报表时,笔者发现在QuickReport中设计列与列之间的竖线和斜线比较困难;虽然QuickReport提供了

TQShape控件,使用该控件可以画出列与列之间的竖线,但如果用户不能正确地调整TQShape实例的高度,输出报表中的竖线不是不

连续就是超长,另外如果我们调整了某个Band的高度,我们将不得不调整该Band下的所有TQShape实例的高度;至于斜线,

QuickReport报表组件根本就没有提供这一功能。

笔者认真查找了有关的资料,成功地解决了以上问题,希望能对大家有所帮助。

解决思路

以TQShape为父类,建立新的控件,新控件可以画竖线、斜线和反斜线。

重载TQShape 类的Paint方法,这样在设计阶段可以非常直观地画坚线、斜线和反斜线。用户可以在设计阶段选择线的类型,

如果选择直线,控件自动将其高度调整为所属Band的高度,用户可以调整其横向位置但不能调整其高度;如果选择斜线,用户可以

根据需要调整斜线的长度和倾角。

重载TQShape 类的Print方法,这样可以在运行阶段输出直线和斜线。

说明:该控件只能画直线和斜线,如果读者需要画矩形和圆,可以使用TQShape控件来实现。

控件设计步骤

步骤1.使用Delphi提供的控件向导,选择TQShape为父类,建立新类TMyQRShape,并选择适当的包(Package),最后生成单元文件。

步骤2.在生成的单元文件中,增加枚举类型。

TLines = ( None,TopBottom,BottomTop ) None、TopBottom、BottomTop三种取值,分别代表直线、斜线 \ 和反斜线 /。

步骤3.在新类TMyQRShape 中增加private 成员 FLineType:TLines ,增加published属性 LineType:TLines Read

FLineType Write SetFLineType。

步骤4.建立过程SetFLineType。

procedure

TMyQRShape.SetFLineType(value:TLines);

begin

if value<>FLineType then

begin

FLineType:=value

Invalidate

end

end

步骤5.重载Paint方法。

procedure TMyQRShape.Paint

begin

case LineType of

BottomTop:

begin

Canvas.MoveTo(0,Height)

Canvas.LineTo(width,0 )

end

TopBottom:

begin

Canvas.MoveTo(0,0)

Canvas.LineTo(width,Height )

end

None:

begin

Height := Parent.Height

Top:=0

Width:=4

Shape:=qrsVertLine

Inherited Paint

end

end

end

步骤6.重载Print方法。

procedure TMyQRShape.Print(OfsX,OfsY : Integer);

begin

with QRPrinter do

begin

case LineType of

BottomTop:

begin

Canvas.MoveTo(XPos(OfsX + Size.Left), YPos(OfsY + Size.Top)+Height)

Canvas.LineTo(XPos(OfsX + Size.Left)+width,YPos(OfsY + Size.Top) )

end

TopBottom:

begin

Canvas.MoveTo(XPos(OfsX + Size.Left), YPos(OfsY + Size.Top))

Canvas.LineTo(XPos(OfsX + Size.Left)+Width,YPos(OfsY + Size.Top)+Height )

end

None:

Inherited Print(OfsX,OfsY )

end

end

end;

步骤7.保存并安装TMyQRShape控件。

本控件在Delphi40下调试、安装,并成功地应用于某数据库管理系统的开发中。该控件的完整代码如下:

源程序:

unit MyQRShape;

interface

uses

Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics,

Controls, Forms, Dialogs,

QuickRpt, Qrctrls;

type

TLines = ( None,TopBottom,BottomTop )

TMyQRShape = class(TQRShape)

private

FLineType:TLines

procedure SetFLineType(value:TLines)

protected

procedure Print(OfsX, OfsY : integer); override;

procedure Paint Override

public

published

property LineType:TLines Read FLineType Write SetFLineType

end;

procedure Register;

implementation

procedure

TMyQRShape.SetFLineType(value:TLines);

begin

if value<>FLineType then

begin

FLineType:=value

Invalidate

end

end

procedure TMyQRShape.Paint

begin

case LineType of

BottomTop:

begin

Canvas.MoveTo(0,Height)

Canvas.LineTo(width,0 )

end

TopBottom:

begin

Canvas.MoveTo(0,0)

Canvas.LineTo(width,Height )

end

None:

begin

Height := Parent.Height

Top:=0

Width:=4

Shape:=qrsVertLine

Inherited Paint

end

end

end

procedure TMyQRShape.Print(OfsX,OfsY : Integer);

begin

with QRPrinter do

begin

case LineType of

BottomTop:

begin

Canvas.MoveTo(XPos(OfsX + Size.Left), YPos(OfsY + Size.Top)+Height)

Canvas.LineTo(XPos(OfsX + Size.Left)+width,YPos(OfsY + Size.Top) )

end

TopBottom:

begin

Canvas.MoveTo(XPos(OfsX + Size.Left), YPos(OfsY + Size.Top))

Canvas.LineTo(XPos(OfsX + Size.Left)+Width,YPos(OfsY + Size.Top)+Height )

end

None:

Inherited Print(OfsX,OfsY )

end

end

end;

procedure Register;

begin

RegisterComponents(‘QReport', [TMyQRShape]);

end;

end.


ivy1982 2005-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
中国式报表
小疙瘩 2005-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好难哦

anndy1999 2005-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人回吗?我自己来顶!!!!!!!!!!!!!!

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧