转一个面试题:有100个金币,其中有一个比较轻。给你一个天平,怎样用四次天平确认出哪个金币轻?

fieldwind 2005-12-19 04:53:30
有100个金币,其中有一个比较轻。给你一个天平,怎样用四次天平确认出哪个金币轻?
...全文
794 42 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
42 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Nzm 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
Hoho_dinosaur 2005-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
才发现自己的智商太低!!哈哈
chengzanmiao 2005-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
丟!實在沒想法了
fieldwind 2005-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴!
Empire_KK 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
精确比较的话
给定次数N 代比较数量S
则S <= 3^N

试证:
前提:1. 知道有一个或轻或重
2. 3个用天平一次能测出,大于3个用天平一次不能测出 (除非运气)
3. 平均3等分能最大数量排除
若S > 3^N 则
1. 三等分N此后必定有一份大于3 又前提2 得证! (尽可能三等分 如5 -- 1 2 2)
2. 若没有尽可能三等分 称i次后 则第i+1待分的数量可能比 尽可能三等分 的第i+1次要多 由1 得证!
sandrowjw 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
汗,不可能任务了
rainharder 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
第四次1&1等重,还需要一次分开2
rainharder 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,最多需要5次哦
jwtgod 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是我没写明白,我改了一下,这样行了吧

33 33 34
\ / (称1次) |
11 11 11 11 11 12
\ / (称2次,或分上面的12为 4 4 4)
4 4 3
\ / (称3次)
1 1 2
|
1 1
\ /(称4次,或分上面的 3 为1 1 1)
完毕
jwtgod 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Cantonese00((加加西))

你已经用完了4次,那么最后的2个你还是分不出来的。。。

----------------------------------------

已经写的清楚了啊,第一次称33&33,第二次称11&11,第三次称4&4,第四次称1&1(即2)正好四次啊!你多算了一次吧
Cantonese00 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这种经典问题应该已经有结论了的吧。。。
回复人: oo(为了名副其实,努力学习oo技术ing) ( ) 信誉:110
四次只能81个

回复人: xuelong_zl(点雨点[好想村里的MM们............]) ( ) 信誉:100
这个是不可能的,除非向楼上说的运气,如果以算法形式表示,最少的次数为┌log3N┐(汗,CSDN的字体太不爽了,3是下标,也就是┌lgN/lg3┐)根据此题的要求也就是最少要5次才可以,这就是一楼OO说81的原因,根据公式4次最多可以从81个球里找。
---------------------------------------------------------
硬想了N久,还是没他们的一下数学推理来的快的说
呵呵~ ^_^
Cantonese00 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
33 33 34
\ / (称1次) |
11 11 11 11 11 12
\ / (称2次,或分上面的12为 4 4 4)
4 4 3
\ / (称3次)
1 1 2
|(称4次,或分上面的 3 为1 1 1)
1 1
----------------------------------------
你已经用完了4次,那么最后的2个你还是分不出来的。。。


如果能在天平两边互换金币就好办了..
---------------------------------------
是可以换的吧,但是也是没有办法把4个最后一次称出来(至少偶想不到)
^_^
jwtgod 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,怎么怎么回复后格式就乱了,大家凑合着看吧

总之,
100=33+33+34
33=11+11+11(或34=11+11+12)
11=4+4+3(或12=4+4+4)
4=1+1+2(或3=1+1+1)
2=1+1
jwtgod 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
33 33 34
\ / (称1次) |
11 11 11 11 11 12
\ / (称2次,或分上面的12为 4 4 4)
4 4 3
\ / (称3次)
1 1 2
|(称4次,或分上面的 3 为1 1 1)
1 1
koala1985 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果能在天平两边互换金币就好办了..
demon1985 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
积木 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
雨点这个时候落井下石。。。
xuelong_zl 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: Cantonese00((加加西)) ( ) 信誉:100 2005-12-20 09:09:00 得分: 0


呵呵~
我的意思是11个怎么分成了3,3,2(8个了)
^_^

//====================

怎么分??恩,这个简单,都不用脑子就分能分出来.......

^-^
xuelong_zl 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: goodboy1881(积木) ( ) 信誉:110 2005-12-20 09:28:00 得分: 0


寒了。小学加法没有学好。。。
早晨身体起来脑袋没有起来。。。
跑路。。。。

//===========

更寒了,你个数学系的家伙.........,嘿嘿
xuelong_zl 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是不可能的,除非向楼上说的运气,如果以算法形式表示,最少的次数为┌log3N┐(汗,CSDN的字体太不爽了,3是下标,也就是┌lgN/lg3┐)根据此题的要求也就是最少要5次才可以,这就是一楼OO说81的原因,根据公式4次最多可以从81个球里找。

至于公式的推导,大家可以想一想分治算法的思想,只不过我们常用的分治算法都是分为两分,而这个情况时是每次分为三份。
加载更多回复(22)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧