反编译ORACLE的存贮过程问题

紫气东来-长江 2005-12-19 08:45:33
请问大家有反编译ORACLE的存贮过程的工具吗?
...全文
103 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tian00weiwei 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
存储过程本身就是可读的呀。
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle的存贮过程 是可以编译的 我想反编译成可读的文本文件
zhpsam109 2005-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
反编译ORACLE的存贮过程? 你要反编译成什么?
贺辞 序 前言 第1章 建立和配置数据库 1.1 数据库创建规划 1.1.1 规划以及提出正确的问题 1.1.2 怎样确定恰当的数据块尺寸 1.2 组织文件系统 1.2.1 怎样命名数据库文件 1.2.2 使用最佳灵活结构 1.2.3 怎样配置符合 OFA 的 Oracle 文件 系统 1.3 规划数据库文件布局 1.3.1 最大化可用性的规划 1.3.2 最小化磁盘争用的规划 1.4 建立参数文件 1.4.1 配置参数的一些注意事项 1.4.2 建立参数文件的连接 1.4.3 优化数据字典存储 1.5 理解 CREATE DATABASE 命令 1.6 创建数据库的技术 1.6.1 利用 Oracle 安装程序创建数据库 1.6.2 使用安装程序创建数据库的注意 事项 1.6.3 怎样建立自己的定制数据库创建 脚本 1.6.4 如何从已有数据库克隆数据库 1.6.5 怎样利用 Database Configuration Assistant 创建数据库 1.7 完成数据库配置 1.7.1 创建表空间 1.7.2 执行数据字典配置脚本 1.7.3 建立另外的回退段 1.7.4 修改 SYSTEM 用户的缺省和临时 表空间 1.7.5 更改 SYS 和 SYSTEM 的缺省 口令 1.7.6 建立其他用户和模式对象 1.7.7 启用归档日志方式 1.7.8 进行数据库完全备份 1.7.9 配置数据库自动启动和关闭 1.7.10 在数据库投入使用之后对其进行 监控 1.7.11 怎样列出和描述初始化参数 1.7.12 怎样列出无记载参数 1.8 回顾 第2章 管理数据存储、对象和容量 2.1 配置数据存储 2.1.1 管理可用空间碎片 2.1.2 聚集可用空间的技术 2.1.3 管理区的碎片 2.1.4 查找接近 MAXEXTENTS 值的 对象 2.1.5 避免数据字典的碎片 2.1.6 本地管理区 2.1.7 进行全数据库重组 2.1.8 定义区大小和防止碎片的11个 技巧 2.1.9 避免区出超错误 2.1.10 避免空间出超错误 2.1.11 使行链接和行迁移最小化 2.1.12 怎样检测行链接/行迁移 2.1.13 利用脚本检查模式中的链接行 2.1.14 消除行链接 2.1.15 消除行迁移 2.1.16 行链接/行迁移的技巧 2.1.17 怎样定义表的大小 2.1.18 怎样确定 PCTFREE 的最佳值 2.1.19 怎样决定 PCTUSED 的最佳值 2.1.20 怎样查找每个数据块的可用数据 区域 2.2 管理程序对象 2.2.1 怎样检查无效对象 2.2.2 怎样重新编译无效对象 2.2.3 在不同表空间之间移动索引 2.2.4 怎样查找最高点 2.2.5 怎样释放未用空间 2.3 DBMS_SPACE 程序包 2.3.1 使用 DBMS_SPACE.UNUSED _SPACE 2.3.2 使用 DBMS_SPACE.FREE _BLOCK 2.4 管理锁争用 2.4.1 怎样查找产生锁的 SQL 语句 2.4.2 怎样释放锁 2.4.3 怎样删除用户会话 2.4.4 怎样从数据字典中提取视图创建 命令 2.4.5 怎样从数据字典中提取索引定义 2.5 回顾 第3章 导出和导入技术 3.1 导出/导入特性概述 3.1.1 使用导出和导入 3.1.2 导出/导入的一般使用 3.1.3 导出方式 3.1.4 导入方式 3.1.5 创建必需的数据字典视图 3.1.6 指定导出/导入参数 3.1.7 在磁带上直接导出和导入数据 3.1.8 估计导出文件的大小 3.1.9 直接导出压缩文件 3.1.10 从压缩导出文件中直接导入 3.1.11 创建一致的导出文件 3.1.12 检查导出/导入错误 3.1.13 用导出和导入管理区 3.1.14 组织和命名导出/导入文件 3.1.15 显示导出文件的内容 3.1.16 不能对恢复同时使用导出和归档 重做日志 3.1.17 增量、累积和完全的导出和导入 3.2 怎样优化导出性能 3.2.1 使用 DIRECT 路径导出 3.2.2 对传统的路径导出使用大的 BUFFER 值 3.2.3 对直接路径导出使用 RECORDL- ENGHT 参数 3.3 怎样优化导入参数 3.3.1 使用大的回退段 3.3.2 创建几个大的联机重做日志文件 3.3.3 导入过程中关闭归档方式 3.3.4 分开导出转储文件、数据表空间、 回退段和联机重做日志文件 3.3.5 最小化检查点 3.3.6 单独创建索引 3.3.7 设置大的初始化参数 SORT_AREA _SIZE 3.3.8 使用大的导入缓冲区 3.3.9 最小化数据库提交次数 3.4 Oracle8i 的新特性 3.4.1 子分区的导出和导入 3.4.2 导出/导入多个转储文件 3.4.3 为卸载表的导出过程的选择语句 指定一个查询 3.4.4 导出/导入预计算优化程序统计 数据 3.4.5 可移动表空间 3.5 回顾 第4章 设计高可用性数据库 4.1 如何发现和保护“致命的弱点” 4.2 复用数据库控制文件 4.3 在硬件级上镜像控制文件 4.4 镜像和复用的区别 4.5 为高可用性选择磁盘类型 4.6 常规的 RAID 技巧 4.7 给控制文件增长的空间 4.8 如何配置日志组 4.9 保护 SYSTEM 表空间的三种简单 方法 4.10 为什么必须保护 ORACLE_HOME 4.11 保护操作系统 4.12 如何保护回退段 4.13 分类和划分数据 4.14 划分表空间的优先次序 4.15 如何配置高可用性的 TEMP 表空间 4.16 确保在归档日志目标位置有足够的 可用空间 4.17 如何调整联机重做日志 4.18 通过优化归档速度避免 LGWR 等待 4.19 将联机重做日志和归档重做日志文件 分开 4.20 如何加速实例的恢复 4.21 回顾 第5章 使用热备用数据库 5.1 什么是失败切换 5.2 热备用数据库 5.2.1 热备用数据库的优点 5.2.2 热备用数据库的缺点 5.2.3 建立和配置热备用数据库 5.2.4 创建备用数据库作为主数据库的 一个子集 5.2.5 选择备用站点 5.2.6 选择备用节点 5.2.7 进行热备用的失败切换 5.2.8 关于备用激活要记住的三个要点 5.2.9 备用激活后的四项工作 5.2.10 将归档重做日志自动传送到备用 数据库 5.2.11 启动管理恢复 5.2.12 只读打开备用数据库 5.2.13 热备用数据库的维护 5.3 回顾 第6章 高级的失败切换方法 6.1 将 Oracle 并行服务器用于失败切换 6.2 并行服务器失败切换的优点 6.3 并行服务器失败切换的缺点 6.4 性能考虑 6.5 降低并行服务器失败切换的时间 6.6 透明的应用程序失败切换 6.7 客户机失败切换的说明 6.8 将客户机失败切换用于负载平衡 6.9 为预定的节点停机使用客户机失败 切换 6.10 用 Oracle 复制实现失败切换 6.10.1 基本复制 6.10.2 基本复制失败切换的优点 6.10.3 基本复制失败切换的缺点 6.11 将高级复制用于失败切换 6.11.1 高级复制失败切换的优点 6.11.2 高级复制失败切换的缺点 6.12 利用 Oracle Fail Safe 6.12.1 选择节点配置 6.12.2 Oracle Fail Safe 的优点 6.12.3 Oracle Fail Safe 的缺点 6.13 其他高可用性的选项 6.13.1 鞋带状预算的高可用性:传送备份 磁带 6.13.2 采用远程镜像 6.13.3 应用程序镜像 6.14 利用混合配置技术 6.14.1 利用并行服务器与远程热备用 数据库 6.14.2 利用 Oracle Fail Safe 与远程热 备用数据库(仅 Windows NT 平台有效) 6.14.3 利用热备用数据库与远程镜像 6.15 回顾 第7章 备份和恢复技术 7.1 备份选项 7.2 操作系统备份 7.2.1 冷备份 7.2.2 OFA 和备份 7.2.3 热备份 7.2.4 使备份方式的持续时间最小化 7.2.5 为什么不应备份联机重做日志 7.2.6 ARCHIVELOG 和 NOARCHIV- ELOG方式 7.2.7 为什么应使用 ARCHIVELOG 方式 7.2.8 为什么应该复用归档重做日志 7.3 服务器管理备份 7.4 逻辑备份 7.4.1 文本文件备份 7.4.2 逻辑控制文件备份 7.4.3 使用导出和导入 7.4.4 导入方式 7.4.5 增量、累积和完全的导出和导入 7.4.6 创建一致的导出文件 7.4.7 不能同时使用导出和归档重做日志 进行恢复 7.5 开发备份和恢复计划 7.5.1 常规的备份技巧 7.5.2 快速备份的技巧 7.6 恢复策略和情况 7.6.1 数据库恢复和涉及的数据库结构 组织 7.7 各种需要恢复的情形 7.8 恢复丢失的数据文件 7.8.1 SYSTEM 数据文件的丢失 7.8.2 包含活动回退段的数据文件的丢失 7.8.3 其他数据文件的丢失 7.8.4 执行表空间恢复 7.8.5 执行数据文件恢复 7.8.6 在没有数据文件备份时怎样进行 恢复 7.8.7 恢复丢失的临时表空间 7.8.8 只读表空间丢失 7.8.9 索引表空间丢失 7.9 恢复联机重做日志 7.9.1 联机重做日志组某个成员丢失 7.9.2 非活动的重做日志组丢失 7.9.3 活动重做日志组丢失 7.10 恢复丢失的控制文件 7.10.1 被复用的控制文件成员丢失 7.10.2 控制文件完全丢失 7.11 回顾 第8章 性能优化 8.1 优化系统全局区域的技术 8.1.1 怎样优化数据缓冲区高速缓存 8.1.2 度量和优化库高速缓存的性能 8.1.3 度量和优化字典高速缓存的性能 8.1.4 怎样估计应用程序的效能 8.2 固定应用程序代码 8.2.1 怎样确定应该固定的对象 8.2.2 怎样确定当前固定的程序对象 8.2.3 怎样固定应用程序代码 8.2.4 使用 DBMS_SHARED_POOL.KEEP 的技巧 8.2.5 怎样生成进行固定操作的脚本 8.2.6 使用 DBMS_SHARED_POOL .UNKEEP 的技巧 8.3 优化数据排序的技术 8.3.1 在内存中进行全部或大部分排序 8.3.2 最小化排序时的空间管理开销 8.3.3 使用多个 TEMP 表空间分布排序 8.4 优化数据存储的技术 8.4.1 使行链接和行迁移最小化 8.4.2 检测行链接/迁移 8.4.3 确定模式中的链接行 8.4.4 防止和纠正行链接/迁移 8.4.5 行链接/迁移的技巧 8.4.6 使可用空间碎片最小化 8.4.7 使区增长最小化 8.4.8 怎样确定代价最高的查询 8.5 跟踪 SQL 8.5.1 设置用户会话内的跟踪 8.5.2 使用 DBMS_SYSTEM 设置用户 会话外的跟踪 8.5.3 生成系统跟踪 8.5.4 使用 tkprof 解释跟踪文件 8.5.5 使用 AUTOTRACE 获得 SQL 语句 执行计划和统计数据 8.6 优化回退段 8.6.1 最小化回退段争用 8.6.2 使动态扩充最小化 8.6.3 分布回退段的 I/O 8.7 优化索引 8.7.1 怎样确定和重建产生碎片的索引 8.7.2 怎样确定表的索引 8.8 优化磁盘 I/O 8.8.1 怎样查找和避免 I/O 热点 8.8.2 使用原始文件系统 8.9 生成优化程序统计数据 8.9.1 使用 DBMS_UTILITY.ANALYZE _SCHEMA收集统计数据 8.9.2 使用 DBMS_UTILITY.ANALYZE _DATABASE 收集统计数据 8.9.3 使用 DBMS_STATS 收集性能统计 数据 8.10 优化环境 8.10.1 怎样优化 Net8/SQL*Net 8.10.2 监控并优化系统资源 8.11 回顾 第9章 Oracle8i 的新特性 9.1 新的性能优化特性 9.1.1 设计的稳定性和存储概要 9.1.2 排序改进 9.1.3 实体化视图 9.1.4 利用 DBMS_STATS 收集性能统计 数据 9.2 新索引类型 9.2.1 基于函数的索引 9.2.2 反向键索引 9.2.3 降序索引 9.2.4 索引编排表 9.2.5 管理索引的新特性 9.3 新备份和恢复特性 9.3.1 多目标归档 9.3.2 多归档日志进程 9.3.3 使用 LogMiner 9.3.4 快速启动恢复 9.4 新导出/导入特性 9.4.1 使用多个导出/导入转储文件 9.4.2 选择性的查询导出 9.4.3 预先计算优化程序统计数据的导出 /导入 9.4.4 可移动表空间 9.4.5 混合导出/导入特性 9.5 新备用数据库特性 9.5.1 归档重做日志的自动传送 9.5.2 启用管理恢复 9.5.3 以只读方式打开备用数据库 9.6 管理作业队列的新特性 9.7 管理存储和对象的新功能 9.7.1 重新定位和组织表 9.7.2 删除表中的列 9.7.3 将表列标记为不可用 9.7.4 本地管理的表空间 9.8 回顾 第10章 Internet DBA 10.1 Oracle8i — Internet 数据库 10.2 Oracle 与 Java 10.3 Oracle8i Java 虚拟机 10.4 Java VM 与 Oracle8i 服务器怎样通讯 10.5 Java 与 Oracle 应用程序服务器 10.6 Oracle Jdeveloper 10.7 与 Java 有关的初始化参数 10.8 Oracle Internet 文件系统 10.9 Oracle 应用服务器概览 10.10 OAS 组件 10.11 调整 OAS 内存请求 10.12 检查建议的最小硬件 10.13 设计 Oracle 应用服务器配置 10.14 Oracle 应用服务器的安装 10.15 使用 OAS 管理程序 10.16 怎样启动和停止 OAS 组件 10.17 OAS 怎样利用负载平衡 10.18 监控 CPU 的消耗情况 10.19 监控内存消耗 10.20 回顾 第11章 使用 Oracle 提供的程序包 11.1.1 程序包:它们是什么? 11.1 DBMS_JOB 和 DBMS_IJOB 程序包 11.1.1 Oracle 作业队列的概念 11.1.2 配置 SNP 进程的技巧 11.1.3 利用 DBMS_JOB 和 DBMS_IJOB 11.1.4 调度作业 11.1.5 更改作业 11.1.6 停止作业 11.1.7 其他作业队列过程 11.1.8 监控作业队列 11.1.9 管理属于其他用户的作业 11.1.10 利用作业队列定期分析模式 对象 11.2 DBMS_SYSTEM 程序包 11.2.1 使用 DBMS_SYSTEM.SET_SQL _TRACE_IN_SESSION 11.2.2 使用 DBMS_SYSTEM.SET_EV 11.2.3 使用 DBMS_SYSTEM.READ_EV 11.2.4 确定当前会话中设置的事件级别 11.2.5 其他 DBMS_SYSTEM 程序 11.3 DBMS_SPACE 程序包 11.3.1 使用 DBMS_SPACE.UNUSED _SPACE 11.3.2 使用 DBMS_SPACE.FREE _BLOCKS 11.4 DBMS_SHARED_POOL 程序包 11.4.1 使用 DBMS_SHARED_POOL.SIZES 过程 11.4.2 使用 DBMS_SHARED_POOL.SIZES 的技巧 11.4.3 使用 DBMS_SHARED_POOL.KEEP 过程 11.4.4 使用 DBMS_SHARED_POOL.KEEP 的技巧 11.4.5 使用 DBMS_SHARED_POOL.UNKEEP 过程 11.4.6 使用 DBMS_SHARED_POOL.UNKEEP 的技巧 11.4.7 使用 DBMS_SHARED_POOL .ABORTED_REQUEST_THRESHOLD 过程 11.4.8 使用 DBMS_SHARED_POOL .ABORTED_REQUEST_THRESHOLD 的技巧 11.5 DBMS_UTILITY 11.5.1 使用 DBMS_UTILITY.COMPILE _SCHEMA过程 11.5.2 使用 DBMS_UTILITY.COMPILE _SCHEMA 的技巧 11.5.3 使用 DBMS_UTILITY.ANALYZE _SCHEMA 11.5.4 使用 DBMS_UTILITY.ANALYZE _DATABASE 11.5.5 使用 DBMS_UTILITY.GET _PARAMETER_VALUE 11.5.6 使用 DBMS_UTILITY.PORT _STRING 11.5.7 使用 DBMS_UTILITY.DB _VERSION 11.5.8 使用 DBMS_UTILITY.MAKE_DATA _BLOCK_ADDRESS 11.5.9 使用 DBMS_UTILITY.DATA_BLOCK _ADDRESS_FILE 11.5.10 使用 DBMS_UTILITY.DATA_BLOCK _ADDRESS_BLOCK 11.5.11 使用 DBMS_UTILITY.IS_PARALLEL _SERVER 11.5.12 使用 DBMS_UTILITY.CURRENT _INSTANCE 11.5.13 使用 DBMS_UTILITY.ACTIVE _INSTANCES 11.6 DBMS_ROWID 11.6.1 使用 DBMS_ROWID.ROWID _BLOCK_NUMBER 11.6.2 使用 DBMS_ROWID.ROWID _CREATE 11.6.3 使用 DBMS_ROWID.ROWID _OBJECT 11.6.4 使用 DBMS_ROWID.ROWID _RELATIVE_FNO 11.6.5 使用 DBMS_ROWID.ROWID_ROW _NUMBER 11.6.6 使用 DBMS_ROWID.ROWID_TO _ABSOLUTE_FNO 11.6.7 使用 DBMS_ROWID.ROWID _TO_EXTENDED 11.6.8 使用 DBMS_ROWID.ROWID_TO _RESTRICTED 11.6.9 使用 DBMS_ROWID.ROWID _TYPE 11.6.10 使用 DBMS_ROWID.ROWID _VERIFY 11.6.11 使用 DBMS_ROWID.ROWID _INFO 11.7 回顾 第12章 Oracle 安装和升级 12.1 Oracle 软件 12.2 Oracle 数据库 12.3 配置 Oracle 文件系统 12.3.1 最佳灵活结构 12.3.2 怎样配置一个符合 OFA 的 Oracle 文件系统 12.3.3 怎样命名数据库文件 12.3.4 为什么应对参数文件使用链接 12.4 安装 Oracle 服务器软件 12.5 安装前阶段 12.5.1 规则1:确保软件产品版本的兼 容性 12.5.2 规则2:为 Oracle 配置操作系统 12.5.3 规则3:分配足够的磁盘空间 12.5.4 规则4:配置安装环境 12.6 安装阶段 12.6.1 步骤1:配置安装环境 12.6.2 步骤2:启动 Oracle 安装 12.6.3 步骤3:选择和安装软件产品 12.7 安装后阶段:坚持五点 12.7.1 步骤1:检查错误 12.7.2 步骤2:运行 root.sh 脚本 12.7.3 步骤3:验证文件的许可权 12.7.4 步骤4:测试 Oracle 安装 12.7.5 步骤5:配置环境 12.7.6 其他安装后的任务 12.8 快速进行 Oracle 安装的五个技巧 12.8.1 从硬盘的准备区域进行安装 12.8.2 不安装文档 12.8.3 不安装产品的文档 12.8.4 不选择重新连接可执行文件 12.8.5 设置环境变量 DEF_INSTALL = TRUE 和 NO_README = TRUE 12.9 在 Windows NT 上安装 Oracle 12.9.1 安装前阶段 12.9.2 安装阶段 12.9.3 安装后阶段 12.10 修补、升级和移植 Oracle 12.10.1 始终将 Oracle 软件安装到新 的 ORACLE_HOME 目录中 12.10.2 数据库升级前进行数据库冷备份 12.10.3 移植 Oracle 12.10.4 使用 Migration Utility 移植到 Oracle 8.0.x 12.10.5 用导出和导入移植 12.11 安装 UNIX 上的 Oracle 8 12.11.1 安装前阶段 12.11.2 安装阶段 12.11.3 安装后阶段 12.12 回顾 附录 A Oracle 服务器介绍 附录 B 动态性能(V$)视图
《精通SQ:结构化查询语言详解》全面讲解SQL语言,提供317个典型应用,读者可以随查随用,针对SQL Server和Oracle进行讲解,很有代表性。 全书共包括大小实例317个,突出了速学速查的特色。《精通SQ:结构化查询语言详解》内容丰富,讲解通俗易懂,具有很强的实用性和可操作性。 目录 第1章 数据库与SQL基础  1.1 数据库的基本概念  1.1.1 数据库的由来  1.1.2 数据库系统的概念  1.2 数据库系统的结构、组成及工作流程 1.2.1 数据库的体系结构  1.2.2 数据库系统的组成  1.2.3 数据库的工作流程  1.3 数据库的发展  1.3.1 第一代数据库  1.3.2 第二代数据库  1.3.3 新一代数据库技术的研究和发展  1.4 关系数据库  1.4.1 关系模型  1.4.2 Codd十二法则  1.4.3 范式  1.5 SQL语言基础  1.5.1 SQL的历史  1.5.2 SQL语言的组成 1.5.3 SQL语句的结构  1.5.4 SQL的优点  1.5.5 SQL的执行  1.6 SQL环境  1.6.1 环境  1.6.2 SQL的层次结构  1.6.3 客户程序和服务程序系统  1.6.4 SQL环境中对象的命名规则  第2章 主要的关系数据库与SQL  2.1 SQL Server  2.1.1 SQL Server的结构  2.1.2 数据库访问标准化接口-ODBC  2.1.3 使用查询分析器执行SQL语句  2.2 Transact-SQL  2.2.1 Transact-SQL 概述  2.2.2 Transact-SQL的主要组成  2.2.3 Transact-SQL的一些重要命令  2.3 Oracle数据库  2.3.1 Oracle数据库软件组成 2.3.2 Oracle数据库体系结构  2.3.3 Oracle数据库系统结构 2.3.4 使用SQL*Plus执行SQL语句 2.4 PL/SQL简介  2.4.1 PL/SQL的特点  2.4.2 PL/SQL程序结构 第3章 创建、修改和删除表 3.1 表的基础知识  3.1.1 表的基本结构  3.1.2 表的种类  3.2 SQL数据类型  3.2.1 字符型数据 3.2.2 数字型数据  3.2.3 日期数据类型 3.2.4 二进制数据类型 3.2.5 文本和图形数据类型  3.2.6 自定义数据类型  3.3 表的创建(CREATE)  3.3.1 创建基本表  3.3.2 非空约束  3.3.3 DEFAULT指定缺省值  3.4 表的修改  3.4.1 增加新列 3.4.2 删除列  3.4.3 修改列  3.5 表的删除与重命名  3.5.1 重命名表  3.5.2 删除表  3.6 创建、删除数据库  3.6.1 数据库的创建  3.6.2 SQL Server中数据库的创建 3.6.3 删除数据库  第4章 索引与视图的创建 4.1 索引的基础知识 4.1.1 索引的概念  4.1.2 索引的结构  4.2 索引的创建与销毁  4.2.1 基本创建语法  4.2.2 本章实例用到的实例表 4.2.3 创建简单的非簇索引 4.2.4 多字段非簇索引的创建  4.2.5 使用UNIQUE关键字创建惟一索引  4.2.6 使用CLUSTERDE关键字创建簇索引 4.2.7 索引的销毁  4.2.8 使用索引的几点原则  4.3 视图的基础知识  4.3.1 视图简介  4.3.2 视图的优缺点  4.4 视图的创建与销毁  4.4.1 基本创建语法  4.4.2 创建简单的视图  4.4.3 利用视图简化表的复杂连接  4.4.4 利用视图简化复杂查询 4.4.5 视图的销毁  4.4.6 使用视图的几点原则  第5章 简单的查询  5.1 查询的基本结构  5.1.1 SELECT语句的结构  5.1.2 SELECT语句的执行步骤  5.2 列的查询  5.2.1 本章用到的实例表  5.2.2 单列查询  5.2.3 使用DISTINCT去除重复信息  5.2.4 多列查询  5.2.5 查询所有的列 5.3 排序查询结果 5.3.1 单列排序  5.3.2 多列排序 5.3.3 采用序号进行多列排序 5.3.4 反向排序  5.4 使用WHERE子句定义搜索条件查询  5.4.1 WHERE子句单条件查询 5.4.2 单值比较运算符 5.4.3 BETWEEN运算符范围筛选 5.4.4 NULL值的判断 第6章 复杂搜索条件查询  6.1 本章用到的实例表  6.2 组合查询条件  6.2.1 AND运算符  6.2.2 OR运算符  6.2.3 AND、OR运算符的组合使用  6.3 IN运算符  6.3.1 IN运算符的使用  6.3.2 IN运算符与OR运算符  6.4 NOT运算符 6.4.1 使用NOT运算符  6.4.2 NOT运算符与运算符  6.5 使用LIKE进行模糊查询 6.5.1 LIKE运算符  6.5.2 “%”通配符 6.5.3 “_”通配符 6.5.4 “[]”通配符  6.5.5 使用ESCAPE定义转义符  第7章 连接符、数值运算与函数  7.1 本章实例用到的表 7.2 连接符 7.2.1 连接符的应用  7.2.2 使用别名 7.3 数值运算  7.3.1 数学运算符的种类 7.3.2 数学运算符的运用  7.3.3 使用CAST表达式转换数据类型  7.3.4 使用CASE表达式  7.4 函数  7.4.1 有关函数的说明  7.4.2 字符处理函数  7.4.3 算术运算函数  7.4.4 日期时间函数  7.4.5 CONVERT()函数转换日期、时间 第8章 聚合分析与分组  8.1 聚合分析的基本概念  8.1.1 聚合分析  8.1.2 聚合函数  8.2 聚合函数的应用  8.2.1 求和函数-SUM()  8.2.2 计数函数-COUNT()  8.2.3 最大/最小值函数-MAX()/MIN()  8.2.4 均值函数-AVG()  8.2.5 聚合分析的重值处理  8.2.6 聚合函数的组合使用  8.3 组合查询  8.3.1 GROUP BY子句创建分组  8.3.2 GROUP BY子句根据多列组合行  8.3.3 ROLLUP运算符和CUBE运算符  8.3.4 GROUP BY子句中的NULL值处理  8.3.5 HAVING子句  8.3.6 HAVING子句与WHERE子句  8.3.7 SELECT语句各查询子句总结  第9章 多表查询  9.1 本章用到的实例表  9.2 表的基本连接  9.2.1 连接表的目的 9.2.2 简单的二表连接 9.2.3 多表连接 9.2.4 使用表别名 9.2.5 采用JOIN关键字建立连接 9.3 表的连接类型  9.3.1 自连接  9.3.2 自然连接(NATURAL JOIN)  9.3.3 内连接(INNER JOIN) 9.3.4 外连接(OUTER JOIN)  9.3.5 交叉连接(CROSS JOIN)  9.4 UNION与UNION JOIN  9.4.1 关系的集合运算  9.4.2 UNION运算符  9.4.3 ORDER BY子句排序UNION运算结果  9.4.4 对多表进行UNION运算  9.4.5 UNION JOIN 连接表  9.5 表连接的其他应用及注意问题  9.5.1 连接表进行聚合运算  9.5.2 多表连接的综合运用  9.5.3 多表连接注意事项  第10章 子查询  10.1 创建和使用返回单值的子查询  10.1.1 在多表查询中使用子查询  10.1.2 在子查询中使用聚合函数  10.2 创建和使用返回多行的子查询  10.2.1 IN子查询  10.2.2 IN子查询实现集合交和集合差运算 10.2.3 EXISTS子查询  10.2.4 EXISTS子查询实现两表交集  10.2.5 SOME/ALL子查询  10.2.6 UNIQUE子查询  10.3 相关子查询  10.3.1 使用IN引入相关子查询  10.3.2 比较运算符引入相关子查询 10.3.3 在HAVING子句中使用相关子查询  10.4 嵌套子查询  10.5 使用子查询创建视图  10.6 树查询 第11章 数据插入操作  11.1 插入单行记录  11.1.1 基本语法  11.1.2 整行插入  11.1.3 NULL值的插入 11.1.4 惟一值的插入  11.1.5 特定字段数据插入  11.1.6 通过视图插入行 11.2 插入多行记录 11.2.1 由VALUES关键字引入多行数据插入  11.2.2 使用SELECT语句插入值 11.3 表中数据的复制  11.3.1 基本语法  11.3.2 应用实例  11.4 从外部数据源导入、导出数据  11.4.1 Access数据库数据的导出  11.4.2 Access数据库数据的导入  11.4.3 SQL Server数据库数据导出  11.4.4 SQL Server数据库数据导入  第12章 数据的更新和删除  12.1 更新表中的数据  12.1.1 UPDATE语句的基本语法 12.1.2 UPDATE语句更新列值  12.1.3 利用子查询更新多行的值 12.1.4 依据外表值更新数据 12.1.5 分步更新表 12.2 删除表中的数据  12.2.1 DELETE语句基本语法  12.2.2 DELETE语句删除单行数据  12.2.3 DELETE语句删除多行数据  12.2.4 DELETE语句删除所有行  12.2.5 TRUNCATE TABLE语句 12.3 通过视图更新表  12.3.1 可更新视图的约束  12.3.2 通过视图更新表数据  12.3.3 通过视图删除表数据  第13章 安全性控制  13.1 SQL安全模式  13.1.1 授权ID  13.1.2 SQL的安全对象和权限 13.1.3 授权图  13.2 角色管理  13.2.1 CREATE语句创建角色  13.2.2 DROP语句删除角色  13.2.3 GRANT语句授予角色  13.2.4 REVOKE语句取消角色  13.3 权限管理  13.3.1 GRANT语句授予权限  13.3.2 REVOKE语句取消权限 13.3.3 SELECT权限控制 13.3.4 INSERT权限控制  13.3.5 UPDATE权限控制 13.3.6 DELETE权限控制  13.4 SQL Server安全管理  13.4.1 SQL Server登录认证 13.4.2 SQL Server用户ID的管理 13.4.3 SQL Server权限管理  13.4.4 SQL Server角色管理  13.5 Oracle安全管理  13.5.1 Oracle中用户、资源、概要文件、模式的概念 13.5.2 Oracle中的用户管理  13.5.3 Oracle中的资源管理  13.5.4 Oracle中的权限管理 13.5.5 Oracle中的角色管理  第14章 完整性控制 14.1 完整性约束简介  14.1.1 数据的完整性  14.1.2 完整性约束的类型  14.2 与表有关的约束  14.2.1 列约束与表约束的创建  14.2.2 NOT NULL(非空)约束 14.2.3 UNIQUE(惟一)约束  14.2.4 PRIMARY KEY(主键)约束 14.2.5 FOREIGN KEY(外键)约束 14.2.6 CHECK(校验)约束 14.3 深入探讨外键与完整性检查  14.3.1 引用完整性检查  14.3.2 MATCH子句  14.3.3 更新、删除操作规则 14.4 域约束与断言 14.4.1 域与域约束 14.4.2 利用断言创建多表约束 14.5 SQL Server中的完整性控制  14.5.1 创建规则(Rule) 14.5.2 规则的绑定与松绑 14.5.3 创建缺省值(Default)  14.5.4 缺省值的绑定与松绑  第15章 存储过程与函数  15.1 SQL中的存储过程与函数  15.2 SQL Server 中的流控制语句  15.2.1 BEGIN...END语句 15.2.2 IF...ELSE语句  15.2.3 WHILE、BREAK和CONTINUE语句 15.2.4 DECLARE语句 15.2.5 GOTO label语句 15.2.6 RETURN语句  15.2.7 WAITFOR语句  15.2.8 PRINT语句  15.2.9 注释 15.3 SQL Server中的存储过程和函数  15.3.1 系统存储过程  15.3.2 使用CREATE PROCEDURE创建存储过程 15.3.3 使用EXECUTE语句调用存储过程  15.3.4 使用CREATE FUNCTION创建函数  15.3.5 使用Enterprise Manager创建存储过程和函数 15.3.6 修改和删除存储过程和函数  15.4 Oracle中的流控制语句  15.4.1 条件语句  15.4.2 循环语句  15.4.3 标号和GOTO  15.5 Oracle数据库中的存储过程  15.5.1 存储过程的创建与调用  15.5.2 Oracle中存储过程和函数的管理 第16章 SQL触发器  16.1 触发器的基本概念  16.1.1 触发器简介  16.1.2 触发器执行环境 16.2 SQL Server中的触发器  16.2.1 SQL Server触发器的种类  16.2.2 使用CREATE TRIGGER命令创建触发器 16.2.3 INSERT触发器  16.2.4 DELETE触发器  16.2.5 UPDATE触发器  16.2.6 INSTEAD OF触发器  16.2.7 嵌套触发器  16.2.8 递归触发器  16.2.9 SQL Server中触发器的管理  16.3 Oracle数据库中触发器的操作  16.3.1 Oracle触发器类型  16.3.2 触发器的创建 16.3.3 创建系统触发器  16.3.4 触发器的触发次序和触发谓词的使用  16.3.5 Oracle触发器的管理  第17章 SQL中游标的使用  17.1 SQL游标的基本概念  17.1.1 游标的概念  17.1.2 游标的作用及其应用 17.2 SQL游标的使用 17.2.1 使用DECLARE CURSOR语句创建游标  17.2.2 使用OPEN/CLOSE语句打开/关闭游标  17.2.3 使用FETCH语句检索数据  17.2.4 基于游标的定位DELETE语句  17.2.5 基于游标的定位UPDATE语句 17.3 SQL Server中游标的扩展  17.3.1 Transact_SQL扩展DECLARE CURSOR语法  17.3.2 @@CURSOR_ROWS全局变量确定游标的行数  17.3.3 @@FETCH_STATUS全局变量检测FETCH操作的状态 17.3.4 游标的关闭与释放 17.3.5 游标变量  17.3.6 使用系统过程管理游标  17.4 Oracle中游标的使用  17.4.1 显式游标与隐式游标 17.4.2 游标的属性  17.4.3 %TYPE、%ROWTYPE定义记录变量  17.4.4 参数化游标  17.4.5 游标中的循环  17.4.6 游标变量 17.5 小结  第18章 事务控制与并发处理 18.1 SQL事务控制  18.1.1 事务控制的引入  18.1.2 事务的特性  18.1.3 SQL中与事务有关的语句  18.2 事务控制的具体实现 18.2.1 开始事务  18.2.2 SET CONSTRAINTS语句设置约束的延期执行  18.2.3 终止事务  18.3 并发控制 18.3.1 并发操作的问题 18.3.2 事务隔离级别  18.3.3 SET TRANSACTION设置事务属性  18.4 SQL Server中的并发事务控制  18.4.1 锁的分类  18.4.2 SQL Server中表级锁的使用  18.4.3 设置隔离级别实现并发控制 18.4.4 死锁及其预防  18.5 Oracle中的并发事务控制  18.5.1 通过加锁避免写数据丢失 18.5.2 设置只读事务(READ ONLY)  18.5.3 Oracle中的隔离级别  第19章 嵌入式SQL  19.1 SQL的调用  19.1.1 直接调用SQL 19.1.2 嵌入式SQL  19.1.3 SQL调用层接口(CLI)  19.2 嵌入式SQL的使用  19.2.1 创建嵌入式SQL语句  19.2.2 SQL通信区  19.2.3 主变量  19.2.4 嵌入式SQL中使用游标  19.3 检索、操作SQL数据  19.3.1 不需要游标的SQL DML操作 19.3.2 使用游标的SQL DML操作 19.3.3 动态SQL技术  19.4 SQL Server中嵌入式SQL的编译运行 19.4.1 嵌入式SQL代码  19.4.2 预编译文件  19.4.3 设置Visual C++ 6.0连接  19.4.4 编译运行程序  19.5 Oracle中嵌入式SQL的编译运行  19.5.1 嵌入式SQL代码 19.5.2 预编译文件  19.5.3 设置Visual C++ 6.0编译环境  19.5.4 编译运行程序  附录A SQL保留字  附录B 常用的SQL命令  附录C 关于运行环境的说明  C.1 SQL Server 2000  C.1.1 直接访问  C.1.2 从企业管理器访问 C.2 Oracle系统
第1章 数据库与sql基础 1 1.1 数据库的基本概念 1 1.1.1 数据库的由来 1 1.1.2 数据库系统的概念 3 1.2 数据库系统的结构、组成及工作流程 3 1.2.1 数据库的体系结构 3 1.2.2 数据库系统的组成 4 1.2.3 数据库的工作流程 5 1.3 数据库的发展 6 1.3.1 第一代数据库 7 1.3.2 第二代数据库 7 1.3.3 新一代数据库技术的研究和发展 7 1.4 关系数据库 8 1.4.1 关系模型 8 1.4.2 codd十二法则 9 1.4.3 范式 10 1.5 sql语言基础 11 1.5.1 sql的历史 11 1.5.2 sql语言的组成 12 1.5.3 sql语句的结构 13 .1.5.4 sql的优点 13 1.5.5 sql的执行 14 1.6 sql环境 15 1.6.1 环境 15 1.6.2 sql的层次结构 15 1.6.3 客户程序和服务程序系统 17 1.6.4 sql环境中对象的命名规则 18 第2章 主要的关系数据库与sql 21 2.1 sql server 21 2.1.1 sql server的结构 21 2.1.2 数据库访问标准化接口—odbc 22 2.1.3 使用查询分析器执行sql语句 22 2.2 transact-sql 24 2.2.1 transact-sql 概述 24 2.2.2 transact-sql的主要组成 25 2.2.3 transact-sql的一些重要命令 26 2.3 oracle数据库 29 2.3.1 oracle数据库软件组成 29 2.3.2 oracle数据库体系结构 29 2.3.3 oracle数据库系统结构 30 2.3.4 使用sql*plus执行sql语句 31 2.4 pl/sql简介 32 2.4.1 pl/sql的特点 32 2.4.2 pl/sql程序结构 33 第3章 创建、修改和删除表 37 3.1 表的基础知识 37 3.1.1 表的基本结构 37 3.1.2 表的种类 38 3.2 sql数据类型 39 3.2.1 字符型数据 39 3.2.2 数字型数据 40 3.2.3 日期数据类型 41 3.2.4 二进制数据类型 43 3.2.5 文本和图形数据类型 44 3.2.6 自定义数据类型 44 3.3 表的创建(create) 46 3.3.1 创建基本表 46 3.3.2 非空约束 47 3.3.3 default指定缺省值 49 3.4 表的修改 50 3.4.1 增加新列 50 3.4.2 删除列 51 3.4.3 修改列 53 3.5 表的删除与重命名 55 3.5.1 重命名表 55 3.5.2 删除表 56 3.6 创建、删除数据库 56 3.6.1 数据库的创建 56 3.6.2 sql server中数据库的创建 57 3.6.3 删除数据库 58 第4章 索引与视图的创建 61 4.1 索引的基础知识 61 4.1.1 索引的概念 61 4.1.2 索引的结构 61 4.2 索引的创建与销毁 63 4.2.1 基本创建语法 63 4.2.2 本章实例用到的实例表 64 4.2.3 创建简单的非簇索引 66 4.2.4 多字段非簇索引的创建 69 4.2.5 使用unique关键字创建惟一索引 70 4.2.6 使用clusterde关键字创建簇索引 71 4.2.7 索引的销毁 73 4.2.8 使用索引的几点原则 73 4.3 视图的基础知识 74 4.3.1 视图简介 74 4.3.2 视图的优缺点 74 4.4 视图的创建与销毁 75 4.4.1 基本创建语法 75 4.4.2 创建简单的视图 75 4.4.3 利用视图简化表的复杂连接 78 4.4.4 利用视图简化复杂查询 79 4.4.5 视图的销毁 81 4.4.6 使用视图的几点原则 82 第5章 简单的查询 83 5.1 查询的基本结构 83 5.1.1 select语句的结构 83 5.1.2 select语句的执行步骤 84 5.2 列的查询 84 5.2.1 本章用到的实例表 85 5.2.2 单列查询 85 5.2.3 使用distinct去除重复信息 86 5.2.4 多列查询 87 5.2.5 查询所有的列 88 5.3 排序查询结果 89 5.3.1 单列排序 89 5.3.2 多列排序 90 5.3.3 采用序号进行多列排序 91 5.3.4 反向排序 92 5.4 使用where子句定义搜索条件查询 93 5.4.1 where子句单条件查询 93 5.4.2 单值比较运算符 94 5.4.3 between运算符范围筛选 96 5.4.4 null值的判断 97 第6章 复杂搜索条件查询 99 6.1 本章用到的实例表 99 6.2 组合查询条件 100 6.2.1 and运算符 100 6.2.2 or运算符 101 6.2.3 and、or运算符的组合使用 103 6.3 in运算符 104 6.3.1 in运算符的使用 104 6.3.2 in运算符与or运算符 105 6.4 not运算符 106 6.4.1 使用not运算符 106 6.4.2 not运算符与[]运算符 108 6.5 使用like进行模糊查询 109 6.5.1 like运算符 109 6.5.2 “%”通配符 110 6.5.3 “_”通配符 112 6.5.4 “[]”通配符 114 6.5.5 使用escape定义转义符 115 第7章 连接符、数值运算与函数 117 7.1 本章实例用到的表 117 7.2 连接符 118 7.2.1 连接符的应用 118 7.2.2 使用别名 119 7.3 数值运算 121 7.3.1 数学运算符的种类 121 7.3.2 数学运算符的运用 122 7.3.3 使用cast表达式转换数据类型 123 7.3.4 使用case表达式 124 7.4 函数 126 7.4.1 有关函数的说明 126 7.4.2 字符处理函数 126 7.4.3 算术运算函数 131 7.4.4 日期时间函数 133 7.4.5 convert()函数转换日期、时间 136 第8章 聚合分析与分组 139 8.1 聚合分析的基本概念 139 8.1.1 聚合分析 139 8.1.2 聚合函数 139 8.2 聚合函数的应用 140 8.2.1 求和函数—sum() 140 8.2.2 计数函数—count() 140 8.2.3 最大/最小值函数—max()/min() 143 8.2.4 均值函数—avg() 145 8.2.5 聚合分析的重值处理 147 8.2.6 聚合函数的组合使用 148 8.3 组合查询 148 8.3.1 group by子句创建分组 149 8.3.2 group by子句根据多列组合行 150 8.3.3 rollup运算符和cube运算符 151 8.3.4 group by子句中的null值处理 153 8.3.5 having子句 153 8.3.6 having子句与where子句 154 8.3.7 select语句各查询子句总结 156 第9章 多表查询 157 9.1 本章用到的实例表 157 9.2 表的基本连接 158 9.2.1 连接表的目的 158 9.2.2 简单的二表连接 159 9.2.3 多表连接 161 9.2.4 使用表别名 162 9.2.5 采用join关键字建立连接 163 9.3 表的连接类型 163 9.3.1 自连接 163 9.3.2 自然连接(natural join) 166 9.3.3 内连接(inner join) 167 9.3.4 外连接(outer join) 170 9.3.5 交叉连接(cross join) 176 9.4 union与union join 177 9.4.1 关系的集合运算 177 9.4.2 union运算符 178 9.4.3 order by子句排序union运算结果 180 9.4.4 对多表进行union运算 181 9.4.5 union join 连接表 183 9.5 表连接的其他应用及注意问题 183 9.5.1 连接表进行聚合运算 183 9.5.2 多表连接的综合运用 185 9.5.3 多表连接注意事项 186 第10章 子查询 187 10.1 创建和使用返回单值的子查询 187 10.1.1 在多表查询中使用子查询 187 10.1.2 在子查询中使用聚合函数 188 10.2 创建和使用返回多行的子查询 190 10.2.1 in子查询 190 10.2.2 in子查询实现集合交和集合差运算 191 10.2.3 exists子查询 192 10.2.4 exists子查询实现两表交集 194 10.2.5 some/all子查询 195 10.2.6 unique子查询 197 10.3 相关子查询 198 10.3.1 使用in引入相关子查询 198 10.3.2 比较运算符引入相关子查询 200 10.3.3 在having子句中使用相关子查询 201 10.4 嵌套子查询 203 10.5 使用子查询创建视图 204 10.6 树查询 205 第11章 数据插入操作 209 11.1 插入单行记录 209 11.1.1 基本语法 209 11.1.2 整行插入 209 11.1.3 null值的插入 211 11.1.4 惟一值的插入 212 11.1.5 特定字段数据插入 213 11.1.6 通过视图插入行 214 11.2 插入多行记录 216 11.2.1 由values关键字引入多行数据插入 217 11.2.2 使用select语句插入值 217 11.3 表中数据的复制 220 11.3.1 基本语法 221 11.3.2 应用实例 221 11.4 从外部数据源导入、导出数据 222 11.4.1 access数据库数据的导出 223 11.4.2 access数据库数据的导入 225 11.4.3 sql server数据库数据导出 227 11.4.4 sql server数据库数据导入 230 第12章 数据的更新和删除 233 12.1 更新表中的数据 233 12.1.1 update语句的基本语法 233 12.1.2 update语句更新列值 234 12.1.3 利用子查询更新多行的值 237 12.1.4 依据外表值更新数据 238 12.1.5 分步更新表 239 12.2 删除表中的数据 240 12.2.1 delete语句基本语法 240 12.2.2 delete语句删除单行数据 240 12.2.3 delete语句删除多行数据 241 12.2.4 delete语句删除所有行 242 12.2.5 truncate table语句 242 12.3 通过视图更新表 243 12.3.1 可更新视图的约束 243 12.3.2 通过视图更新表数据 243 12.3.3 通过视图删除表数据 245 第13章 安全性控制 249 13.1 sql安全模式 249 13.1.1 授权id 249 13.1.2 sql的安全对象和权限 250 13.1.3 授权图 251 13.2 角色管理 251 13.2.1 create语句创建角色 252 13.2.2 drop语句删除角色 252 13.2.3 grant语句授予角色 252 13.2.4 revoke语句取消角色 253 13.3 权限管理 254 13.3.1 grant语句授予权限 254 13.3.2 revoke语句取消权限 255 13.3.3 select权限控制 256 13.3.4 insert权限控制 258 13.3.5 update权限控制 258 13.3.6 delete权限控制 259 13.4 sql server安全管理 260 13.4.1 sql server登录认证 260 13.4.2 sql server用户id的管理 261 13.4.3 sql server权限管理 263 13.4.4 sql server角色管理 266 13.5 oracle安全管理 268 13.5.1 oracle中用户、资源、概要文件、模式的概念 269 13.5.2 oracle中的用户管理 269 13.5.3 oracle中的资源管理 274 13.5.4 oracle中的权限管理 277 13.5.5 oracle中的角色管理 278 第14章 完整性控制 281 14.1 完整性约束简介 281 14.1.1 数据的完整性 281 14.1.2 完整性约束的类型 281 14.2 与表有关的约束 282 14.2.1 列约束与表约束的创建 282 14.2.2 not null(非空)约束 282 14.2.3 unique(惟一)约束 284 14.2.4 primary key(主键)约束 285 14.2.5 foreign key(外键)约束 287 14.2.6 check(校验)约束 289 14.3 深入探讨外键与完整性检查 290 14.3.1 引用完整性检查 290 14.3.2 match子句 291 14.3.3 更新、删除操作规则 293 14.4 域约束与断言 295 14.4.1 域与域约束 295 14.4.2 利用断言创建多表约束 296 14.5 sql server中的完整性控制 296 14.5.1 创建规则(rule) 297 14.5.2 规则的绑定与松绑 298 14.5.3 创建缺省值(default) 299 14.5.4 缺省值的绑定与松绑 300 第15章 存储过程与函数 303 15.1 sql中的存储过程与函数 303 15.2 sql server 中的流控制语句 304 15.2.1 begin…end语句 304 15.2.2 if…else语句 304 15.2.3 while、break和continue语句 304 15.2.4 declare语句 306 15.2.5 goto label语句 306 15.2.6 return语句 307 15.2.7 waitfor语句 307 15.2.8 print语句 308 15.2.9 注释 308 15.3 sql server中的存储过程和函数 308 15.3.1 系统存储过程 308 15.3.2 使用create procedure创建存储过程 309 15.3.3 使用execute语句调用存储过程 310 15.3.4 使用create function创建函数 312 15.3.5 使用enterprise manager创建存储过程和函数 315 15.3.6 修改和删除存储过程和函数 317 15.4 oracle中的流控制语句 319 15.4.1 条件语句 319 15.4.2 循环语句 320 15.4.3 标号和goto 322 15.5 oracle数据库中的存储过程 322 15.5.1 存储过程的创建与调用 322 15.5.2 oracle中存储过程和函数的管理 324 第16章 sql触发器 325 16.1 触发器的基本概念 325 16.1.1 触发器简介 325 16.1.2 触发器执行环境 325 16.2 sql server中的触发器 326 16.2.1 sql server触发器的种类 326 16.2.2 使用create trigger命令创建触发器 326 16.2.3 insert触发器 328 16.2.4 delete触发器 329 16.2.5 update触发器 330 16.2.6 instead of触发器 332 16.2.7 嵌套触发器 334 16.2.8 递归触发器 336 16.2.9 sql server中触发器的管理 338 16.3 oracle数据库中触发器的操作 340 16.3.1 oracle触发器类型 340 16.3.2 触发器的创建 341 16.3.3 创建系统触发器 342 16.3.4 触发器的触发次序和触发谓词的使用 343 16.3.5 oracle触发器的管理 346 第17章 sql中游标的使用 349 17.1 sql游标的基本概念 349 17.1.1 游标的概念 349 17.1.2 游标的作用及其应用 350 17.2 sql游标的使用 351 17.2.1 使用declare cursor语句创建游标 351 17.2.2 使用open/close语句打开/关闭游标 352 17.2.3 使用fetch语句检索数据 352 17.2.4 基于游标的定位delete语句 354 17.2.5 基于游标的定位update语句 356 17.3 sql server中游标的扩展 357 17.3.1 transact_sql扩展declare cursor语法 357 17.3.2 @@cursor_rows全局变量确定游标的行数 359 17.3.3 @@fetch_status全局变量检测fetch操作的状态 360 17.3.4 游标的关闭与释放 361 17.3.5 游标变量 362 17.3.6 使用系统过程管理游标 363 17.4 oracle中游标的使用 365 17.4.1 显式游标与隐式游标 365 17.4.2 游标的属性 366 17.4.3 %type、%rowtype定义记录变量 367 17.4.4 参数化游标 368 17.4.5 游标中的循环 369 17.4.6 游标变量 371 17.5 小结 372 第18章 事务控制与并发处理 373 18.1 sql事务控制 373 18.1.1 事务控制的引入 373 18.1.2 事务的特性 373 18.1.3 sql中与事务有关的语句 374 18.2 事务控制的具体实现 376 18.2.1 开始事务 376 18.2.2 set constraints语句设置约束的延期执行 377 18.2.3 终止事务 378 18.3 并发控制 380 18.3.1 并发操作的问题 381 18.3.2 事务隔离级别 382 18.3.3 set transaction设置事务属性 383 18.4 sql server中的并发事务控制 384 18.4.1 锁的分类 384 18.4.2 sql server中表级锁的使用 385 18.4.3 设置隔离级别实现并发控制 387 18.4.4 死锁及其预防 391 18.5 oracle中的并发事务控制 393 18.5.1 通过加锁避免写数据丢失 393 18.5.2 设置只读事务(read only) 394 18.5.3 oracle中的隔离级别 395 第19章 嵌入式sql 397 19.1 sql的调用 397 19.1.1 直接调用sql 397 19.1.2 嵌入式sql 398 19.1.3 sql调用层接口(cli) 399 19.2 嵌入式sql的使用 401 19.2.1 创建嵌入式sql语句 401 19.2.2 sql通信区 402 19.2.3 主变量 404 19.2.4 嵌入式sql中使用游标 406 19.3 检索、操作sql数据 407 19.3.1 不需要游标的sql dml操作 407 19.3.2 使用游标的sql dml操作 410 19.3.3 动态sql技术 412 19.4 sql server中嵌入式sql的编译运行 413 19.4.1 嵌入式sql代码 413 19.4.2 预编译文件 415 19.4.3 设置visual c++ 6.0连接 417 19.4.4 编译运行程序 419 19.5 oracle中嵌入式sql的编译运行 420 19.5.1 嵌入式sql代码 420 19.5.2 预编译文件 421 19.5.3 设置visual c++ 6.0编译环境 423 19.5.4 编译运行程序 424 附录a sql保留字 427 附录b 常用的sql命令 431 附录c 关于运行环境的说明 435 c.1 sql server 2000 435 c.1.1 直接访问 435 c.1.2 从企业管理器访问 436 c.2 oracle系统 436

17,078

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧