Delphi2006优缺点大讨论,欢迎加入。

tttk 2005-12-22 11:59:36
最近装了D2006,的确增加了不少有趣的功能。例如编辑器的增强、重构、调试增强等等,现在可以自由选择启动Delphi、.net、C++/C#...也可以一股脑都起来。比起D2005来,的确不可同日而语。

我试着把D7的项目转到D2006中,首先发现的是编译后的代码增加了上百K,比较不爽。

另外,由于过去的一些老组件不能在D2006中使用,我还是得返回到D7当中,只能等待组件的新版本了。

在D7中使用比较爽的ModelMaker的Code Explorer和GExperts,其实可以取代D2006中的许多新功能。相反,MMX(Code Explorer)的重构和代码导航,比D2006的重构要好用许多。GExperts的查找和替换功能也是Delphi所不能相比的。在D2006中也可以安装这两个工具,强烈推荐。但GExperts for D2006目前只是测试版,对中文支持不好,全是乱码。

D2006中的帮助改成了MS2003的帮助形式,但是Delphi部分却不如原来的帮助内容详细和结构清晰,连相关信息和例子都没有了,真没办法。

在D7中就有的Code Insight在D2006中得了了很大的改进,尤其是Debug时,ToolTip的值可以展开,对类和记录类型非常有用。不过对于with语句中的变量提示依然不支持。

昨天在调试的时候出现死机,重启Delphi后所有的ToolTips消失,但调试时却可以使用。这个毛病在D7的时候就有,不知道如何解决,除非重启电脑。

D2006可以直接启动程序而不经过调试,这个功能不错。不像D7每次要查看结果只能在调试模式下。这种功能尤其适用于在编译环境下执行需要长时间运行的程序,这个时候Delphi依然可以打开别的项目进行编辑。

D2006的首页改成了网页形式,我的XP+SP2显示Default.htm时竟然是一片空白。经过好半天调试,才发现问题,原来是COM组件的问题。除此之外还不错,可以在delphi中直接浏览网页。

D2006的编辑器动态除错有的时候会出问题。明明正常的代码,非要提示我出了什么什么错,除非我改动一下页面,然后在改回来,就好了。估计是缓存造成的问题。

还有一个问题,就是D2006现在强行在My Documents目录下建立一个Borland Studio Projects文件夹,不能删除。要删除的话执行调试功能时,立即弹出Windows Install窗口要求你进行安装,和Office2000一样讨厌。

好了,先说这么多,抛砖引玉。欢迎大家参加讨论。
...全文
758 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tttk 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这一阵子用D2006,感觉还不错
yusi008 2005-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
现在 在我的映像当中 只有 微软的.net 比较出名 不知道delphi2006会怎么样呢?
hyjiang 2005-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有谁在2006中用过水晶报表吗,怎么不行呢?
lextm 2005-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
XML parser似乎也是必须要装的。不过那个你在MS官方升级Windows的时候它也会要你装的。不是很大。
lextm 2005-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
说实在的,BORLAND 2006的安装做的狠霸道,不论你需要那个编译器,你都必须安装.NET 1.1、.NET SDK、 XML SDK,天那,我需要的只是FOR WIN32,这个也要赠送?问题是这个赠送真是馈赠,.NET需要198M的控件,占用了我300M的硬盘。安装程序反复调用外部子安装程序,看看我的内存消耗,竟然吃掉了我200-300M内存,MY GOD,比BDS还猛。

在单位选择的完全安装,BDS的HELP菜单旁边那个ABOUT按钮,提示信息竟然是BORLAND C++ BUILDER,DELPHI FOR WIN32的那个按钮,提示信息是DESIGN,不过我在家里单独装的FOR WIN32,没有这个问题。

=========================
帮助Borland再洗清一个恶名,只要Win32(Delphi/C++)的同志可以不装.NET SDK(这个不装可以节约你们宝贵的空间——假如你在用BT,呵呵)。必须装的是.NET运行时1.1,运行时SP1,J#运行时,否则Together for Delphi没法用了——如果你用ModelMaker,那么不要Together我也不反对。

原来2005里面重构的部分是用.NET做得,盒子上面精简版的“Delphi 9”就没有重构了。现在Borland完全用Win32代码重写了重构那一部分。所以要是那天出来精简版本的Delphi 10,我想,会保留重构这个好东西吧。

:-)
快乐老猫 2005-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
.NET,让人爱恨不得。

顺便提一下,如果你只用DELPHI FOR WIN32,千万不要下Together 2CD版本,那个东西是生成JAVA和C代码的,而2CD中的第1CD里面200的一个安装包是对应WINDOWS的,所以CD2也不要轻易下,太浪费时间了。
lextm 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Go big or go home!

这是Borland新任CEO说的。我100%同意Borland按照这条路走下去——做咨询和销售也不要紧。否则Borland没了,我这些年的智力投资都打了水漂了——其实没有这么严重吧。
lextm 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
前2天发泄了一下对delphi的不满, 希望d2006能改正一些问题的, 结果今天刚下载完安装立刻就出问题拉

我的机器安装了.net 2.0, 结果安装delphi的时候提示必须安装.net 1.1 sp1, 真是晕死, 这样就安装不了了吗?再次鄙视borland, 不用心

=============================
这个我没有办法说清楚。请问你装2.0是为了做项目吗?如果是,请热烈的批评Borland——哪里有这样的公司?我很想找份这样的工作;如果只是玩玩,我想,没有必要怪Borland。Borland决定Delphi 2006不支持2.0肯定是有原因的。李维的解释是MS不让。而且从Borland做得全球统计来看,2.0的时代明年才会开始,现在只是预热。真正的2.0项目大概明年中后期才会出来。那时Delphi 2007就要出来了,不算很晚。

你不是Java的用户吧,所以你不知道JVM一样有这样的版本问题。可是看不出来你做软件是为了实现用户价值——就是让用户满意,还是纯粹作为技术挑战赛。

我知道2.0,也使用过MSBuild,很不错的NANT clone。不过,个人感觉没有什么突破性的东西,除了ASP.NET 2.0。

其实不知道你是在发泄对Borland的不满还是发泄别的不满,只是希望你圣诞并新年快乐。
lextm 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最近装了D2006,的确增加了不少有趣的功能。例如编辑器的增强、重构、调试增强等等,现在可以自由选择启动Delphi、.net、C++/C#...也可以一股脑都起来。比起D2005来,的确不可同日而语。

=======================
确实不可同日而语。还可以做的有,单作Model,而不生成代码。Model的导入导出。支持Rational ROSE模型。


我试着把D7的项目转到D2006中,首先发现的是编译后的代码增加了上百K,比较不爽。

=======================

VCL增强的副作用。如果你用Delphi 2/3来编译你的D7项目,那么可以减少上百K吧,我想。Inno Setup 5就是这么做出来的。

另外,由于过去的一些老组件不能在D2006中使用,我还是得返回到D7当中,只能等待组件的新版本了。

=======================
这个是老问题,没必要总是重提,看得烦了。其实由于这一次Borland很早就给出了测试版本,很多Borland Technology Partner的产品已经有了Delphi 2006的版本,请注意查找。

在D7 中使用比较爽的ModelMaker的Code Explorer和GExperts,其实可以取代D2006中的许多新功能。相反,MMX(Code Explorer)的重构和代码导航,比D2006的重构要好用许多。GExperts的查找和替换功能也是Delphi所不能相比的。在D2006中也可以安装这两个工具,强烈推荐。但GExperts for D2006目前只是测试版,对中文支持不好,全是乱码。

=======================
李维在Wuhan的Delphi 2006 Launch上面已经说过。看看Java方面的IntelliJ,重构功能多到你都记不住。那又有什么用处呢?写重构那本书的专家似乎总是手工重构。

查找、替换?很奇怪你还在用GExperts来替换,那个可是很不安全的一种“重构”。用Delphi 2005/2006的Rename重构和SyncEdit会更方便和安全。我个人还是强烈推荐GExperts的。

至于MMX (Model Maker Explorer),我持保留意见。虽然曾经很好用,但是,我总是只能用试用版本,买一个这个显得比较多余。现在Delphi 2006内置有那么好的Together,业界绝对领先,为什么还要用MM呢?难道你们使用的MM都是D版?——另外ModelMakerTools似乎有转投MS阵营的嫌疑,不管是支持VS还是Chrome。Delphi这碗饭还是很难吃的。

D2006中的帮助改成了MS2003的帮助形式,但是Delphi部分却不如原来的帮助内容详细和结构清晰,连相关信息和例子都没有了,真没办法。

======================

这个我非常同意,不过,用Borland的Delphi blog和BDN可以弥补。BDNtv上面的录像实在是做得漂亮,有些比MSDNtv还要好。而错过了blog,你会对于隐藏在Delphi IDE和ECO等等东西里面的惊奇视而不见。如果你之前错过了,请赶快弥补吧。——前提,英语四级的水平应该就够了。不然用词霸凑合一下。

在D7中就有的Code Insight在D2006中得了了很大的改进,尤其是Debug时,ToolTip的值可以展开,对类和记录类型非常有用。不过对于with语句中的变量提示依然不支持。

======================

我很少用with了,现在,因为C#里面就没有这个东西。很容易引起命名冲突和解析错误。弊大于利。

昨天在调试的时候出现死机,重启Delphi后所有的ToolTips消失,但调试时却可以使用。这个毛病在D7的时候就有,不知道如何解决,除非重启电脑。

======================

没有见过,但是感觉调试的时候重启机器不是希奇事情。

D2006可以直接启动程序而不经过调试,这个功能不错。不像D7每次要查看结果只能在调试模式下。这种功能尤其适用于在编译环境下执行需要长时间运行的程序,这个时候Delphi依然可以打开别的项目进行编辑。

======================

如果你采用一点别的技术,比如你很喜欢的GExperts就带有的Debug Window,似乎在绝大多数情况下,可以离开IDE来调试。——我只在1%左右的情况下设置断点调试。

D2006的首页改成了网页形式,我的XP+SP2显示Default.htm时竟然是一片空白。经过好半天调试,才发现问题,原来是COM组件的问题。除此之外还不错,可以在delphi中直接浏览网页。

======================
不知道,我的很好。如果你关注Borland的Delphi blog,那么这不是第一次提到Welcome page受到IE和Windows bugs的影响。为什么Borland Team不用Firefox做这个内置浏览器的核心呢?

D2006的编辑器动态除错有的时候会出问题。明明正常的代码,非要提示我出了什么什么错,除非我改动一下页面,然后在改回来,就好了。估计是缓存造成的问题。

======================
确实是比较敏感。我也不知道怎么搞得。但是基本上没有太大影响。

还有一个问题,就是D2006现在强行在My Documents目录下建立一个Borland Studio Projects文件夹,不能删除。要删除的话执行调试功能时,立即弹出Windows Install窗口要求你进行安装,和Office2000一样讨厌。

======================
为了解决这个问题,我把我机器上面的My Documents移动到了系统盘之外的分区上面,而且把积攒下来的全部的工程都放到了Borland Studio Projects里面。我没有感觉什么不好。你是不是也太想自由了。那么SharpBuilderTools里面有一个设置可以帮助你改过来,而且似乎是一劳永逸的方法。

也算是抛砖引玉。欢迎大家继续参加讨论。让讨论来的更激烈一点好了。
vispper 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Blake Stone、Chuck Jazdzewski还有Anders都跑微软去拉, 剩下的基本都是垃圾, 极度怀疑borland心思只放到销售上了,根本不重视技术人才
vispper 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
borland干吗的是啊, 项目经理测试经理都吃白饭的啊
vispper 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
前2天发泄了一下对delphi的不满, 希望d2006能改正一些问题的, 结果今天刚下载完安装立刻就出问题拉

我的机器安装了.net 2.0, 结果安装delphi的时候提示必须安装.net 1.1 sp1, 真是晕死, 这样就安装不了了吗?再次鄙视borland, 不用心
武稀松 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi2006记录类型改造的非常好.特别是操作符重载
http://www.delphibbs.com/delphibbs/dispq.asp?lid=3294516
THXK 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
D2006不错,IDE还是很稳定的,在功能强大与资源占用方面做到了很好的平衡,
不过我暂时还会死守的FOR WIN32上面

刚开始发现了一个很严重的BUG,幸好有富翁帮我修复了,
http://www.delphibbs.com/delphibbs/dispq.asp?lid=3300367



alexanda2000 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
别的还没用到,但2006的代码自动完成功能好了很多,用着舒服
aiirii 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
d2006 还上很多莫名的bug,我在调试程序,经常莫名就死掉了,要用任务管理器强制结束,
另外一个,就是帮助内容太差了,几乎没关联,无法快捷的查与这个函数相关的那些函数;
快乐老猫 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
说实在的,BORLAND 2006的安装做的狠霸道,不论你需要那个编译器,你都必须安装.NET 1.1、.NET SDK、 XML SDK,天那,我需要的只是FOR WIN32,这个也要赠送?问题是这个赠送真是馈赠,.NET需要198M的控件,占用了我300M的硬盘。安装程序反复调用外部子安装程序,看看我的内存消耗,竟然吃掉了我200-300M内存,MY GOD,比BDS还猛。

在单位选择的完全安装,BDS的HELP菜单旁边那个ABOUT按钮,提示信息竟然是BORLAND C++ BUILDER,DELPHI FOR WIN32的那个按钮,提示信息是DESIGN,不过我在家里单独装的FOR WIN32,没有这个问题。
tttk 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
szy,这个选项我已经选上了,并且环境变量里的BDSPROJECTSDIR也更换为我的新地址。

可问题是borland studio projects文件夹依然不能删除,否则就会出现安装画面。我现在的解决办法是,把这个文件夹隐藏起来,眼不见心不烦,这样就不会有问题。
szy 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
关于borland studio projects的问题,在delphi2006中有选项可以控制,在Option中有
default project directory选项,选一个自己的目录就完了,
这个在Delphi2005中没有,需要自己写注册表,sharp build tools中也在写注册表
tttk 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,D2006的Rename重构和SyncEdit替换似乎只能在一个文档中进行,如果我想在多个文档中替换一个字符串,该如何实现?GExperts可以做到这些。当然,替换错了就没办法了。
加载更多回复(3)

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧