放100分,请从Delphi开发转到C#开发的老Delphi程序员来谈谈自己的感受。

cdhuanglei 2005-12-22 02:06:38
从Delphi 8开始,有许多Delphi程序员转向了C#开发,想请大家来谈谈转向C#开发的感受,
要求曾有过长时间的Delphi开发经历(至少四年以上),
没什么主旨限制,随便谈谈。
...全文
483 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fphuang 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
偶也是从d转过来不久,不过感觉从语法的角度说他们很像,所以上手工作还是比较容易的,但是类库方面还是要长期积累的,需要有个过程
jinjazz 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
new 比create少好几个字母了
Iveny 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
C#写起对象来总感觉麻烦,经常new
WillSmart 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
C#现在也有VCL???
PackChen 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi转C#?????????
我是PB转C#的
其实我觉得用Delphi只是在用控件而已
偶是用PB的,PB就没有Delphi那么多的VCL啦
有时候要用例如什么IEButton,StatusBar,都要自己用API或者UserObject来实现
毕竟PB的界面太差劲啦,要自己去画
个人认为Delphi现在已经不是C#的对手啦,C#现在也有VCL啦
只是我比较坚持PB,毕竟现在DataWindow还是比其他的数据操作控件强大
希望C#会越来越好
cdhuanglei 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
写Delphi代码, 感觉就好像是在跟老朋友聊天一样, 温馨流畅, 优美动听!
写C#代码, 枯燥无味, 又苦又累, 那些套来套去的大括号看得人晕.
veryhappy 2005-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
想想Delphi编译器的作者Anders是C#的缔造者,C#只能比Delphi更强,否则他也没有必要从Borland跑到微软去工作。
C#面向对象的思想非常完成了,代码也很优美
至于Delphi引以为自豪的VCL控件当时确实有得天独厚的优势,众多的厂家愿意为之开发很多的控件方便开发者,.net天生也具备这样的特点啊,现在开发.net控件的公司也不少,以后会更多
借着Microsoft Windows Vista的推出,.net应用肯定会越来越多的
linshuangquan 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉有多东西都相似。
两者的总设计师是同一人。
zhaoyixiao 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在NET平台上,C#是首选语言,但各种语言都能在NET平台上编程,爱用那种就用那种,编程语言是不可能统一的,我想以后的世界也不可能只存在一种编程语言!但可以肯定的是MC++也是托管类的C可能会在NET平台上失去较大的作用!
gudengyeren 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,我感觉都一样,没有多大的区别的,
zeusvenus 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
DELPHI与C#语法比较 1.0
http://www.delphifans.com/SoftView/SoftView_1694.html

再多多注意面向对象!
搬运工木木 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果delphi 除了语法上,其他都和C#差不多,那为什么还要留恋呢?
cdhuanglei 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还有个网站:http://turbo.gamedev.net/
cdhuanglei 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
-----------------
GDI+,继承,重载等等都在C#很好的实现。。
-----------------

Delphi下也有许多开源的GDI+、OpenGL、DirectX等做多媒体的开发工具,也正是由于这些开源项目的发展,这两年,用Delphi开发游戏的越来越多了。送给大家一个网站:
http://www.delphigamer.com/
我几乎每周都会去看看的。如果你有开发多媒体、图形图像、特别是游戏,这个网站是必看的啦。

继承、重载,也是Object Pascal的基础。
cdhuanglei 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看到 ChatasILike(大花鸡) 的回复,我再说两句。

我大学时也玩过Delphi 4, 但真正做东西是从D5开始。(最近看到一些工厂与单位还在用D5呢!)

Delphi的第三方支持确实是个巨大宝库,涵盖方方面面。现在.Net的第三方组件也慢慢发展起来了,但与Delphi的数量与质量相比,还相差甚远。

C#对面向对象编程思想的应用比Delphi要更好。“很多单纯用Delphi的人都成了代码白痴”——Delphi 的确会让人变得懒惰,因为她把很多工作都帮你做了。但要真正深入进去,而不是简单的使使别人提供的控件,就还得要下把功夫,并要有长时间的修练。

Delphi在Web开发方面的确是失败。IntraWeb其实是个很先进的Web开发工具,现在的C#做WEB开发其实跟IntraWeb如出一辙,但好东西也有被埋灭的。

jinqinghai 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
GDI+,继承,重载等等都在C#很好的实现。。

Delphi没怎么用过,不能发表什么评论。


cdhuanglei 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
先自己来谈谈吧。
大学时学过C,毕业后一直用Delphi开发,有五年多近六年的使用时间了,各种各样的项目都做过(小公司,有什么项目做什么项目),不敢称专家,只能算是个熟手吧!
最近开始使用C#,还没什么实际项目开发经验,所以对C#也只能算是刚刚入其殿堂的大门吧!

感觉C#的确很先进,毕竟是结合与学习其它语言的新产物。但我还是喜欢Delphi的语法,就像喜欢begin...end多过喜欢{...}一样。还是那语话,要说语言,最优美的还是Delphi(或者说Pascal)。

在C#中做界面,我有点傻眼。在Delphi里设计界面那简直是挥洒自如,淋漓酣畅;C#里面对可怜的Panel、TabControl、ToolStrip,我怎么弄也得不到我要的效果。

做Win32程序,Delphi还是首选!.Net?我们需要吗?

先写上这一点点,抛砖引玉。

申明,C#我还刚刚入门,C#的强大之处还远没有领略到,所以说的不一定对。
ChatasILike 2005-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我用delphi6年了,从delphi4开始,前两天刚装了delphi2006
C#2年了,也刚从vs.net2003转到vs.net2005

Delphi的成功部分在于vcl的设计,全世界有那么多人在写第三方组件,这是多大的宝库!
在C#里我想写一个Led效果的面板吭哧了好久效果还是不尽如人意,哎!
但是C#面向对象开发的思想得到了突出,很多单纯用Delphi的人都成了代码白痴.

结论:开发web还是用c#(当然指windows平台),比intraweb感觉要好;开发windows form还是Delphi,比C#强太多了.

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧