Perl是一种邪教

shhgs 2005-12-23 02:41:47
我的信誉已经下降到88了。但我并不担心,就算下降到0,我也会换一个名字,继续揭露Perl是怎样毒害人的灵魂的。

以下正文

----------------------------------------------------------------------------------------


Perl作为一门曾经给无数管理员带来过方便的语言,曾经在计算机的发展史上起过积极的作用。但Perl的设计有着致命的,根本性的错误。这种错误造成了Perl语言在语法上的混乱,在语义上的模糊以及在实现上的困难。基于这种事实,很多理性的,实事求是的程序员已经抛弃了Perl,转向Python或Ruby。但遗憾的是,在Perl的发展历史上,由于某些人,主要是以Larry Wall为首的Perl开发者们,以宗教式的灌输,教义解释般的狡辩推广Perl,使得千千万万Perl的使用者们已经失去了对事务的正常判断能力。一切以Perl的观点出发,以Perl的标准衡量事务。他们宗教般的狂热使得Perl or not Perl失去了原有的纯技术 讨论的风格,而成为了一种歇斯底里的坚持了。这种对Perl的狂热,这种Perl都是对的,错的是你们的思维方式与某些邪教还有什么区别?有鉴于此,我认为Perl是一种邪教!!

-------------------------------------------------------------------------------------
...全文
1184 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
logo0775 2006-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
perl nice!
shhgs 2006-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Python的好处,我几乎讲了无数遍了。无外乎简单易学,语言的设计思路清晰,表达能力超强。在教学领域,可以做程序员的启蒙语言。在实际工作中,它的易用性和代码的可读性为它赢得了可运行的伪代码的美誉。

我想实实在在的例子比这种干巴巴的语言要有说服力得多。

http://wiki.woodpecker.org.cn/moin/PyIgoJudger

这是我写的一个判断围棋盘面每个子的死活状态的程序。思路已经列了出来,你可以用其他语言,比如Perl,C#, Java,C++实现试试,然后比较一些代码。我相信Python的优点一目了然。
多鱼的夏天 2006-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
建议shhgs 不要总是揭人家的短,要多讲讲python的好处。

nchen123 2006-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我去年浪费时间学习过一阵子 Rebol(受《程序员》杂志上蔡学镛连载文章的误导), 现在觉得那个才真的是邪教。被迫接受了一堆古怪的语法,现在隔了两三个月我已经把它忘光了,连基本的语法都不会写了。
自从我接触了 Python, 再也不要去学 Rebol 了。
kvew 2006-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
何必呢~~ 问下第一门编程语言的学习我是选C呢还是选C++还是java 还是perl 还是VB 还是~~~~~~~~~~
shhgs 2006-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Python是程序员的入门语言,是一种可以运行的伪代码。简单易学,但是功能强大。更可贵的是,它的代码的可读性非常好,是现有语言里面最好的,很多没学过Python的人也能读懂Python的代码。

C++太难了,不适合初学者入门用。

至于Perl,建议离得远些。这门语言的内在逻辑异常混乱,内部有无数自相矛盾的地方,完全是通过牵强的约定来维持的。因此其语法烦杂,语言层次的陷阱无数。更糟的是它的代码丑陋肮脏,表达能力低下,根本不具备可读性和可交流性。经常会发生自己写的代码,自己都看不懂,更不要说别人写的代码了。Perl语言非常不利于培养程序员的良好的的编程习惯,甚至可以说跟吸毒一样,学完之后整个人都废了,根本就没有挽救价值了。
lcin 2006-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
选择第一个语言而言,学C++吧~~先看 C++Primer中文版,然后看 C++程序设计语言(特别版)这样基本上就可以了,然后学习perl,在网页方面就查不多了,这样基本上没有你所缺少的语言来完成你所要做的事了~!
lcin 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Perl没什么不好,如果不好,为什么会有这么多人在用??如果它不好用,为什么它是编写CGI的最好的语言?为什么现在还有很多人在用? 每个语言都有他的优点,即使是C++都有缺点,然而很多程序员都在使用C++,这又是什么原因呢? 这个世界没有完美的,什么邪教之类的话有点偏激了吧???你为什么说他是邪教?你是语言大师吗?你学过形式语言与自动机? 你精通了Perl? 或许你是个高手,但是对于初学者而言,需要的是指引,而不是说什么是邪教之类的,存在即合理,思维方式的不同决定了选择,所以一切都是无聊的争议。
大哥,不要说什么好与坏了,学就对了,只要他存在着,学了总比没学好~~
shhgs 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
shhgs从来都没想过要出名
mgphuang 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
让我想起了芙蓉姐姐.可能他想出名.
fierygnu 2006-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不就是一门语言吗?一个工具而已,何必上升到世界观、方法论的高度。
shhgs 2006-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我不明白,为什么信念会这么廉价。
我不明白,为什么别人说什么你们就会信什么。

shhgs从来就不相信“官方说法”。

shhgs相信,对的永远是对的,错的永远是错的。
shhgs相信,只要是对的,无论换谁,无论换什么思路,肯定能得出相同的结论,也只能得出这个结论。
shhgs相信,即便是错的东西,只要加上适当的,或者说不适当的假设,总还是能自圆其说。
所以shhgs从来就不信官方说法
因为对的东西,不用官方说法也能解释得通,
因为错的东西,只有不跟着官方说法,才能看出它错在哪里

所以shhgs认为Perl是错的(至于为什么错,请看"我为什么讨厌Perl")

这不是个人恩怨的事情,这是世界观的冲突,而世界观是一种值得用生命去捍卫的东西

孟子说
生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生取义者也。

Patrick Henry说
Is life so dear, or peace so sweet, as to be purchased at the price of chains and slavery? Forbid it, Almighty God! I know not what course others may take; but as for me, GIVE ME LIBERTY OR GIVE ME DEATH!

如果你不同意这一点(世界观是一件值得用生命去捍卫的东西),那请不要跟帖!
sywhale 2006-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看了几天perl,感觉还是很有意思的一个东西~
yibotiemen 2006-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,挖坑不至于这样挖吧?
perl程序员抢了你老婆?
iambic 2006-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
perl是给爱它的人学习的。

perl本身给你的毒害小于perl使用者给你的毒害,也远小于你带给自己的毒害。何必这么倔呢。

祝楼主学习愉快。
cstjq 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为Ruby可以代替Perl。
Perl程序员可以平滑地过渡到Ruby,不信就试试!
limodou 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
shhgs = 傻呼呼狗剩?

对perler看来真是无语啊。
perlmaster 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
shhgs = 傻呼呼狗剩?
你怎么起这样怪的名字?
northwolf_sky 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
抛弃perl吧.别在坚持
northwolf_sky 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
perl的确是垃圾,我是这样认为.
加载更多回复(9)

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧