【叶帆源码】获取Windows 外壳信息通知

叶帆
博客专家认证
业界专家认证
2005-12-23 03:14:33
从网上看了一篇《分享windows的秘密-外壳通知消息》的文章,感觉很不错,可是它是delphi的程序,和VB相差很大,API在VB中没有对应的声明,并且一些结构体在VB中没有现成的定义,所以很是研究了一番,优盘的插入、拔出,光盘的插入、取出都有了相应的通知,效果不错。

可以接收的消息如下:

SHCNE_ASSOCCHANGED 一个文件关联被改变了
SHCNE_ATTRIBUTES 一个项目或文件夹的属性被改变了
SHCNE_CREATE 文件夹的外壳成员被创建了
SHCNE_DELETE 非文件夹的外壳成员被删除了
SHCNE_DRIVEADD 添加了一个驱动器
SHCNE_DRIVEADDGUI 通过外壳添加的驱动器
SHCNE_DRIVEREMOVED 一个驱动器被删除了
SHCNE_EXTENDED_EVENT 未被使用
SHCNE_FREESPACE 驱动器的自由空间数有了变化
SHCNE_MEDIAINSERTED 存储介质被插入到驱动器中
SHCNE_MEDIAREMOVED 存储介质从驱动器中被删除
SHCNE_MKDIR 一个目录被创建
SHCNE_NETSHARE 本地的目录被共享
SHCNE_NETUNSHARE 本地目录被取消共享
SHCNE_RENAMEFOLDER 文件夹名称被改变
SHCNE_RENAMEITEM 非文件的外壳对象的名称被改变
SHCNE_RMDIR 一个文件夹被删除
SHCNE_SERVERDISCONNECT 计算机被服务器断开
SHCNE_UPDATEDIR 一个文件夹中的内容被改变
SHCNE_UPDATEIMAGE 系统图像列表中的一个图像被改变
SHCNE_UPDATEITEM 一个非文件夹外壳对象的名称被改变


【文章链接】http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2005/12/23/560234.aspx
【源码地址】http://www.bjjr.com.cn/YeFan/SourceCode/yfsysmsg.rar
【示例图片】http://blog.csdn.net/images/blog_csdn_net/yefanqiu/23649/o_Test.jpg
【关键源码】

'*************************************************************************
'**函 数 名:SysMsgRegister
'**输 入:无
'**输 出:无
'**功能描述:消息注册
'**全局变量:
'**调用模块:
'**作 者:叶帆
'**日 期:2005-12-23 13:18:02
'**修 改 人:
'**日 期:
'**版 本:V1.0.0
'*************************************************************************
Public Sub SysMsgRegister(hwnd As Long)
Dim nr As NotifyRegister

lngFlag = Array(SHCNE_ASSOCCHANGED, _
SHCNE_ATTRIBUTES, _
SHCNE_CREATE, _
SHCNE_DELETE, _
SHCNE_DRIVEADD, _
SHCNE_DRIVEADDGUI, _
SHCNE_DRIVEREMOVED, _
SHCNE_EXTENDED_EVENT, _
SHCNE_FREESPACE, _
SHCNE_MEDIAINSERTED, _
SHCNE_MEDIAREMOVED, _
SHCNE_MKDIR, _
SHCNE_NETSHARE, _
SHCNE_NETUNSHARE, _
SHCNE_RENAMEFOLDER, _
SHCNE_RENAMEITEM, _
SHCNE_RMDIR, _
SHCNE_SERVERDISCONNECT, _
SHCNE_UPDATEDIR, _
SHCNE_UPDATEIMAGE, _
SHCNE_UPDATEITEM)

strFlag = Array("文件关联被改变", _
"文件夹属性被改变", _
"文件夹外壳成员被创建", _
"非文件夹外壳成员被删除", _
"添加了一个驱动器", _
"通过外壳添加的驱动器", _
"一个驱动器被删除了", _
"未使用", _
"驱动器自由空间发生变化", _
"存储介质插入驱动器", _
"存储介质被移除", _
"一个目录被创建", _
"本地目录被共享", _
"本地目录被取消共享", _
"文件夹名称被改变", _
"非文件的外壳对象名称被改变", _
"一个文件夹被删除", _
"计算机被服务器断开", _
"一个文件夹的内容被改变", _
"系统图像列表中的一个图像被改变", _
"一个非文件夹外壳对象的名称被改变")

lngHandle = SHChangeNotifyRegister(hwnd, SHCNF_ACCEPT_INTERRUPTS Or SHCNF_ACCEPT_NON_INTERRUPTS, SHCNE_ALLEVENTS, WM_YFSYSMSG, 1, nr)
If lngHandle > 0 Then
frmSysmsg.picFlag.BackColor = RGB(0, 200, 0)
Else
frmSysmsg.picFlag.BackColor = RGB(255, 0, 0)
End If
End Sub

'*************************************************************************
'**函 数 名:UnSysMsgRegister
'**输 入:无
'**输 出:无
'**功能描述:取消注册
'**全局变量:
'**调用模块:
'**作 者:叶帆
'**日 期:2005-12-23 13:19:06
'**修 改 人:
'**日 期:
'**版 本:V1.0.0
'*************************************************************************
Public Sub UnSysMsgRegister()
If lngHandle > 0 Then
SHChangeNotifyDeregister lngHandle
End If
End Sub



...全文
561 35 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
35 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hwshws123 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
保存,以后看。
woolnil 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下
Mister 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
狂顶叶凡的帖子,顶死为止。。。。
空心兜兜 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵!
学习ING!
顶!!
kmlxk0 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,刨出来顶!~
liyi830 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up
lizhigao 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
丁页
boyzhang 2006-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
迈克揉索芙特 2006-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主亲自来顶啊

没仔细看楼主的代码,我知道用IShellExecuteHook完全可以获得Shell消息。
叶帆 2006-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
laviewpbt 2006-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
佩服!
vansoft 2006-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
丁頁
mingtian2008 2006-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
支持
northwolves 2006-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
支持叶老大
kinsey0514 2006-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶一下
verywzm 2006-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便说一下,用了楼主的API浏览器,好象不能像FOXAPI一样在VB的外接程序中载入,还是我没找到?如果没有建议完善一下,这个功能好象挺实用的。另外,建议设一个查找功能,有时一大段实例,要找到你想看的函数,相当不容易。
verywzm 2006-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中.....UP
IamDeane 2006-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
叶老大的东东要顶啊,呵呵
paullbm 2005-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你好。可以问你另一个问题吗?那就是关于控件注册的问题。
问题说明网址链接:


http://community.csdn.net/Expert/topic/4476/4476317.xml?temp=.8426477
boyzhang 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看看先
加载更多回复(15)

1,486

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB API
社区管理员
  • API
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧