在ASP中如何读取RSS Feed?

Shimizu 2005-12-25 11:26:45
ASP.NET的做过,但是现在用的空间不支持.NET

搜中文网页完全没有,英文的有一两个成品,都是收费的

哪位能给讲讲?
...全文
168 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
xmlhttp
邦迪代驾 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
konglingboy 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
RSS是规范化的XML,你可以搜索一下ASP如何操作XML,然后查一下RSS规范即可。
RSSMaker v1.2 (ASP版)--帮助您的网站实现RSS订阅功能 由雅客网(http://www.iRSSer.com)免费提供。 雅客网是专业的集RSS订阅、RSS源共享、制作和发布的平台。 雅客网旨在提供全面的RSS解决方案,致力于推动RSS在国内的应用和发展。 **************************************************************** 一、运行环境 1. windows 2000/xp/2003 2. IIS 5.0以上 二、使用说明(请仔细查看,勿一目十行!!!) 1. 针对您的网站采用的编码(一般为gb2312或utf-8),默认是gb2312, 将ASP文件夹下gb2312或utf-8的所有文件复制到您的网站相应目录下; 2. 打开r_configue.asp,按照提示修改其的参数; 3. 打开rssFeed.asp,按照提示修改其的参数; 4. 访问rssFeed.asp,建议使用浏览器 Firefox浏览,能直接显示出运行结果; 5. 第4步成功后,在本安装包的“rss通用图标”文件夹选择您需要的rss图标文件放在您 的相关网页上,图标的链接到 rssFeed.asp(注意路径); 在rss通用图标文件夹下有一个图标说明文件,您可以参照该文件说明为您的RSS订阅功能增色! 6. 相关改动上传到服务器,您的网站就实现了RSS订阅功能。 7. 您可以访问雅客网并分享您的RSS源,让更多人知道并订阅它! 三、更新历史 2007-12-14 发布rssMaker v1.2 ASP版 1. 修正rss通用图标说明雅客网(iRSSer.com)订阅链接 2. 修正SQL Server的远程连接问题 3. 修正文章标题含有HTML字符的问题 4. 修正示例SQL语句导致读取数据量巨大的问题 5. 完善了部分说明文字 6. 增加了RSS源的logo定制 2007-12-1 发布rssMaker v1.0 ASP版 四、程序相关 1. 作者:coolface 2. 作者Email: info@iRSSer.com 3. 作者QQ: 9411529 4. 任何问题可与作者联系或访问 http://www.iRSSer.com/RSSMaker.asp 五、其他说明: 1. RSSMaker ASP版仅适用asp语言开发的网站; 2. RSSMaker适用于大多数的网站,但并不是适用所有的网站,在使用在有问题请和我们联系, 我们愿意免费为您提供技术咨询并实现该功能; 3. 程序参考或采用了互联网上不少资源,在此向不知名的网友表示致谢! 4. 希望朋友们帮助我们不断改进这个插件,使其适应更多的网站,开发更多不同语言的版本。 5. 欢迎程序爱好者们提供您开发的版本(各种语言:ASP\PHP\ASP.net\JSP等)。
什么是RSSRSS及其发展历程 ------主讲:天涯浪子   RSS是2004年最热门的互联网词汇之一,不过,相对于博客(BLOG)来说,RSS的知名度相应会低很多,而且至今还没有一个非常贴切的文词汇,也许以后无需文名,大家都习惯于直接叫RSS了。RSS之所以同BLOG一样会被认为是热门词汇的一个原因,个人推测,应该是许多分析人士认识到RSS将要对互联网内容的浏览方法所产生的巨大影响。   什么是RSS呢?RSS(Really Simple Syndication)是一种描述和同步网站内容的格式,是目前使用最广泛的XML应用。RSS搭建了信息迅速传播的一个技术平台,使得每个人都成为潜在的信息提供者。发布一个RSS文件后,这个RSS Feed包含的信息就能直接被其他站点调用,而且由于这些数据都是标准的XML格式,所以也能在其他的终端和服务使用。   如果从RSS阅读者的角度来看,完全不必考虑它到底是什么意思,只要简单地理解为一种方便的信息获取工具就可以了。RSS获取信息的模式与加入邮件列表(如电子杂志和新闻邮件)获取信息有一定的相似之处,也就是可以不必登录各个提供信息的网站而通过客户端浏览方式(称为“RSS阅读器”)或者在线RSS阅读方式这些内容。例如,通过一个RSS阅读器,可以同时浏览新浪新闻,也可以浏览搜狐或者百度的新闻(如果你采用了RSS订阅的话)。   在许多新闻信息服务类网站,会看到这样的按钮 ,有的网站使用一个图标,有的同时使用两个,这就是典型的提供RSS订阅的标志,这个图标一般链接到订阅RSS信息源的URL。当然,即使不用这样的图标也是可以的,只要提供订阅RSS信息源的URL即可,如网上营销新观察提供的RSS订阅URL是:http://www.marketingman.net/rss.xml   使用RSS获取信息的前提是,先安装一个RSS阅读器,然后将提供RSS服务的网站加入到RSS阅读器的频道即可。大部分RSS阅读器本身也预设了部分RSS频道,如新浪新闻、百度新闻等。   RSS基础知识:如何利用RSS阅读器订阅RSS新闻内容?如何免费下载RSS阅读器?   常用的RSS阅读器:周博通RSS阅读器 看天下网络资讯浏览器   网上营销新观察专题文章:RSS营销研究   【RSS实用知识】:关于RSS订阅与RSS阅读的常见问题解答(网上营销新观察 冯英健)   为了进一步了解RSS及其发展历程的有关背景知识,下面摘录了2003年10月平文胜为时代营销撰写的有关RSS技术层面的介绍文章。仅供参考。网上此类介绍文章也不少,有兴趣的请到网上检索更多信息。例如维基百科对于RSS的定义、RSS规范、RSS专用阅读器和RSS在线阅读器、RSS搜索引擎等等(http://zh.wikipedia.org/wiki/RSS)   RSS及其发展历程简介 (时代营销 平文胜 2003-10-10)   RSS是一种描述和同步网站内容的格式,是目前使用最广泛的XML应用。RSS应用在国外已经非常普遍,从个人博客(Blog)栏目、企业站点到世界级的门户都提供基于RSS的服务,如IBM公司站点的文新闻RSS http://www.ibm.com/news/cn/zh/index.rss ,YAHOO站点的http://news.yahoo.com/rss ,微软MSDN站点的http://msdn.microsoft.com/aboutmsdn/rss.asp 等等。   1、 RSS的历史   那么RSS究竟代表什么呢?比较普遍的有两种说法,一种是“Rich Site Summary”或“RDF Site Summary”,另一种是“Really Simple Syndication”,之所以有这些分歧,需要从RSS发展的历史说起。   最初的0.90版本RSS是由Netscape公司设计的,目的是用来建立一个整合了各主要新闻站点内容的门户,但是0.90版本的RSS规范过于复杂,而一个简化的RSS 0.91版本也随着Netscape公司对该项目的放弃而于2000年暂停。   不久,一家专门从事博客写作软件开发的公司UserLand接手了RSS 0.91版本的发展,并把它作为其博客写作软件的基础功能之一继续开发,逐步推出了0.92、0.93和0.94版本。随着网络博客的流行,RSS作为一种基本的功能也被越来越多的网站和博客软件支持。   在UserLand公司接手并不断开发RSS的同时,很多的专业人士认识到需要通过一个第三方、非商业的组织,把RSS发展成为一个通用的规范,并进一步标准化。于是2001年一个联合小组在0.90版本RSS的开发原则下,以W3C新一代的语义网技术RDF(Resource Description Framework)为基础,对RSS进行了重新定义,发布RSS1.0,并将RSS定义为“RDF Site Summary”。但是这项工作没有与UserLand公司进行有效的沟通,UserLand公司也不承认RSS 1.0的有效性,并坚持按照自己的设想进一步开发出RSS的后续版本,到2002年9月发布了最新版本RSS 2.0,UserLand公司将RSS定义为“Really Simple Syndication”。   目前RSS已经分化为RSS 0.9x/2.0和RSS 1.0两个阵营,由于分歧的存在和RSS 0.9x/2.0的广泛应用现状,RSS 1.0还没有成为标准化组织的真正标准。   2、 RSS目前的版本和推荐   到目前为止,RSS共有七种版本,推荐使用的是RSS 1.0和RSS 2.0,对于一些基本的站点同步,也可以选用RSS 0.91。   3、 RSS的语法介绍   一个RSS文件就是一段规范的XML数据,该文件一般以rss,xml或者rdf作为后缀。下面我们选择http://msdn.microsoft.com/visualc/rss.xml的一部分作为例子简单说(略)   4、 RSS的联合(Syndication)和聚合(Aggregation)   发布一个RSS文件(一般称为RSS Feed)后,这个RSS Feed包含的信息就能直接被其他站点调用,而且由于这些数据都是标准的XML格式,所以也能在其他的终端和服务使用,如PDA、手机、邮件列表等。而且一个网站联盟(比如专门讨论旅游的网站系列)也能通过互相调用彼此的RSS Feed,自动的显示网站联盟其他站点上的最新信息,这就叫着RSS的联合。这种联合就导致一个站点的内容更新越及时、RSS Feed被调用的越多,该站点的知名度就会越高,从而形成一种良性循环。   而所谓RSS聚合,就是通过软件工具的方法从网络上搜集各种RSS Feed并在一个界面提供给读者进行阅读。这些软件可以是在线的WEB工具,如http://my.netscape.com ,http://my.userland.com , http://www.xmltree.com ,http://www.moreover.com ,http://www.oreillynet.com/meerkat 等,也可以是下载到客户端安装的工具   5、 RSS的未来发展   随着越来越多的站点对RSS的支持,RSS已经成为目前最成功的XML应用。RSS搭建了信息迅速传播的一个技术平台,使得每个人都成为潜在的信息提供者。相信很快我们就会看到大量基于RSS的专业门户、聚合站点和更精确的搜索引擎。 如何利用RSS阅读器订阅RSS新闻内容?如何免费下载RSS阅读器? 订阅RSS新闻内容的方式很简单,远比订阅邮件列表省事,不需要网站的确认,只要将提供RSS新闻订阅网站的RSS订阅地址(xml文件),根据RSS阅读器添加频道的操作方式添加进来就可以了。当然,前提是要先安装一个RSS阅读器。 安装RSS阅读器之后,将提供RSS服务的网站加入到RSS阅读器的频道即可。大部分RSS阅读器本身也预设了部分RSS频道,如新浪新闻、百度新闻等。现在有多款流行的RSS新闻阅读器,常用的RSS阅读器包括: 周博通RSS阅读器 [点击免费下载] 看天下网络资讯浏览器 [点击免费下载] 至于订阅RSS新闻的方式,最简单的就是将RSS新闻的URL拷贝下来,运行RSS新闻阅读器,根据说明添加一个频道就可以了。以看天下网络资讯浏览器为例,点击左上方第一个按钮“新建频道”,下一步是“从一个制定的频道URL获取频道源”,然后,输入拷贝的URL并且设置一个频道名称就可以了。 现在提供RSS订阅的网站上,往往都有一个RSS或者XML小图标( ),有的网站同时使用两个图片,而且有意思的是,作者发现,几乎所有网站使用的图标都是36x14象素的图片,好像国际标准一样。实际上,这个图标只是一个提示,只是为了提醒用户这个频道/网页提供的信息是可以用RSS阅读器订阅的,对读者订阅来说,真正有用的是那个以xml为后缀的订阅URL,并且一般根本无需查看该网页的xml代码内容,只要拷贝这个URL地址即可订阅。 一些内容丰富的网站,通常提供多个频道/栏目的RSS订阅服务,每个频道/栏目均有一个独立的xml文件,可根据你的需要选择订阅。例如: 在clickz网站提供的 RSS订阅栏目(http://www.clickz.com/rss.php)提供了4个频道的RSS订阅; 百度RSS分类新闻订阅(http://www.baidu.com/search/rss.html),提供了8个频道的RSS订阅。 作者主持的网上营销新观察网站,因为信息量更新相对较小,因此整个网站只提供一个RSS订阅频道,所有内容的更新都可以通过这个频道的RSS订阅提供。如果您有兴趣尝试一下,请拷贝这个URL订阅: http://www.marketingman.net/rss.xml 另外,顺便说明,网上营销新观察提供的RSS订阅模式对一些小型网站具有一定的参考意义。这个问题,将在有关RSS与网络营销的文章给予介绍,欢迎继续关注。 这是天涯浪子的Blog的内容: 这是天涯浪子Google栏,其有一版块引入了天涯浪子的Blog内容,如下:

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧