数据库备份问题,不知道该怎样合理的制定备份计划?(恳请邹建大哥及其他高手给予帮助)

zhw2ll 2005-12-25 02:41:38
我的一个数据库:DB_ABC 大小550多M
仅仅需要做到在数据库发生故障后,能恢复到前一天的状态即可。

---我的备份操作如下:
1.创建备份设备(文件名-"d:\db_bak\db_abc.bak")
2.创建完整备份:
常规:
数据库-完全;重写-重写现有媒体;
选项:
完成后验证备份;
删除事务日志中不活动的条目;
检查媒体集名称和备份集到期时间;
备份集到期时间(于7日后);
3.创建差异备份JOB
常规:
数据库-差异;重写-追加到媒体;
选项:
完成后验证备份;
检查媒体集名称和备份集到期时间;
---创建到差异备份工作于每天凌晨3点开始执行。
请问:
1.完全备份中设定的那个到期时间(于7日后)究竟该如何理解?
2.我的差异备份在备份设备中是否仅仅保留最近7天的呢?
3.我的上述这些操作,是否合理?存在哪些缺陷?
4.如果存在缺陷,该如何设置各项?
5.出现故障时,具体又该如何做恢复操作才正确及合理?
============================================================
我这里先谢谢回帖及给出意见的各方朋友们!!!
...全文
491 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fsonly 2005-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
-- 2005-12-26/9:47 上生成的脚本
-- 由: FSG
-- 服务器: DEVSERVER

BEGIN TRANSACTION
DECLARE @JobID BINARY(16)
DECLARE @ReturnCode INT
SELECT @ReturnCode = 0
IF (SELECT COUNT(*) FROM msdb.dbo.syscategories WHERE name = N'Database Maintenance') < 1
EXECUTE msdb.dbo.sp_add_category @name = N'Database Maintenance'

-- 删除同名的警报(如果有的话)。
SELECT @JobID = job_id
FROM msdb.dbo.sysjobs
WHERE (name = N'DB 维护计划“数据库维护计划1”的 DB 备份作业。')
IF (@JobID IS NOT NULL)
BEGIN
-- 检查此作业是否为多重服务器作业
IF (EXISTS (SELECT *
FROM msdb.dbo.sysjobservers
WHERE (job_id = @JobID) AND (server_id <> 0)))
BEGIN
-- 已经存在,因而终止脚本
RAISERROR (N'无法导入作业“DB 维护计划“数据库维护计划1”的 DB 备份作业。”,因为已经有相同名称的多重服务器作业。', 16, 1)
GOTO QuitWithRollback
END
ELSE
-- 删除[本地]作业
EXECUTE msdb.dbo.sp_delete_job @job_name = N'DB 维护计划“数据库维护计划1”的 DB 备份作业。'
SELECT @JobID = NULL
END

BEGIN

-- 添加作业
EXECUTE @ReturnCode = msdb.dbo.sp_add_job @job_id = @JobID OUTPUT , @job_name = N'DB 维护计划“数据库维护计划1”的 DB 备份作业。', @owner_login_name = N'sa', @description = N'没有可用的描述。', @category_name = N'Database Maintenance', @enabled = 1, @notify_level_email = 0, @notify_level_page = 0, @notify_level_netsend = 0, @notify_level_eventlog = 2, @delete_level= 0
IF (@@ERROR <> 0 OR @ReturnCode <> 0) GOTO QuitWithRollback

-- 添加作业步骤
EXECUTE @ReturnCode = msdb.dbo.sp_add_jobstep @job_id = @JobID, @step_id = 1, @step_name = N'第 1 步', @command = N'EXECUTE master.dbo.xp_sqlmaint N''-PlanID EDBB0B26-B064-4EC6-94AF-AB34E8C2195B -WriteHistory -VrfyBackup -BkUpMedia DISK -BkUpDB "E:\DBBackup" -DelBkUps 7DAYS -BkExt "BAK"''', @database_name = N'master', @server = N'', @database_user_name = N'', @subsystem = N'TSQL', @cmdexec_success_code = 0, @flags = 4, @retry_attempts = 0, @retry_interval = 0, @output_file_name = N'', @on_success_step_id = 0, @on_success_action = 1, @on_fail_step_id = 0, @on_fail_action = 2
IF (@@ERROR <> 0 OR @ReturnCode <> 0) GOTO QuitWithRollback
EXECUTE @ReturnCode = msdb.dbo.sp_update_job @job_id = @JobID, @start_step_id = 1

IF (@@ERROR <> 0 OR @ReturnCode <> 0) GOTO QuitWithRollback

-- 添加作业调度
EXECUTE @ReturnCode = msdb.dbo.sp_add_jobschedule @job_id = @JobID, @name = N'第 1 调度', @enabled = 1, @freq_type = 4, @active_start_date = 20051226, @active_start_time = 0, @freq_interval = 1, @freq_subday_type = 1, @freq_subday_interval = 0, @freq_relative_interval = 0, @freq_recurrence_factor = 0, @active_end_date = 99991231, @active_end_time = 235959
IF (@@ERROR <> 0 OR @ReturnCode <> 0) GOTO QuitWithRollback

-- 添加目标服务器
EXECUTE @ReturnCode = msdb.dbo.sp_add_jobserver @job_id = @JobID, @server_name = N'(local)'
IF (@@ERROR <> 0 OR @ReturnCode <> 0) GOTO QuitWithRollback

END
COMMIT TRANSACTION
GOTO EndSave
QuitWithRollback:
IF (@@TRANCOUNT > 0) ROLLBACK TRANSACTION
EndSave:

这样可每天备份,保留7天。数据库采用简单恢复模式。
海阔天空1977 2005-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我们这里的数据库每个数据库都达到1G多了,共有差不多20多个呢?也做的上面所说的备份呀!也就用的是完全备份,基本上也少用到差异备份,以前也考虑到用差异备份了,但是实际情况,好像做不到了呀!基本上都是恢复前一天的备份的文件。
prcgolf 2005-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
nononono 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
“我的一个数据库:DB_ABC 大小550多M,仅仅需要做到在数据库发生故障后,能恢复到前一天的状态即可。”

如果仅仅满足这个要求,每天做一次完全备份是最方便的。增量备份的目的是减少多个版本备份的存储空间。使用增量备份恢复数据库时,显然要那个增量备份之前的所有增量备份和一个完整备份。如果你采用增量备份,却不在备份后及时拷贝新的备份文件,你就不能采用重写!

如果要保存最近7天的备份,要是我做,我就在sql代理中定义7个作业,分别在一个星期的各天执行,每个作业重写各自的备份文件。
zhw2ll 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: zjcxc(邹建) ( ) 信誉:644 2005-12-25 17:24:00 得分: 0
如果只需要恢复到前一天, 差异备份只需要保留最近一次即可.
因为差异备份保存的是上次完全备份后的所有修改.
==================================================================
邹建大哥:-)您好,你得回答我明白;
但是比如:
我的完全备份在2005-12-1创建;
我的差异备份如果仅仅保留最近一次,那么,问:
差异备份我是选“重写”还是“追加”呢?
---1.如果“追加”,那么:
我的差异备份是不是会越来越大?
如何在我的备份集中只保留最近7次的差异备份呢?保留最近7次的原因如下:
假如:本周六发现数据库异常,然而错误确是周三中午的一次误操作造成的,那么我可以很方便的恢复到周三凌晨3点的那个时刻的差异备份!
但是,如何解决备份设备无限膨胀的问题呢???

---2.如果“重写”,那么:
备份设备中只有一个备份项目,我只能恢复到最后一次差异备份到时间点了,是这样理解么?
可是,假如:本周六发现数据库异常,然而错误确是周三中午的一次误操作造成的,那么我如何恢复到周三凌晨3点的那个时刻的差异备份呢?
===================================================================
我不能很确定我的这个说法和想法是否完全正确,还请高手给予指点。谢谢!
zhw2ll 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: zjcxc(邹建) ( ) 信誉:644 2005-12-25 17:24:00 得分: 0
如果只需要恢复到前一天, 差异备份只需要保留最近一次即可.
因为差异备份保存的是上次完全备份后的所有修改.
==================================================================
邹建大哥:-)您好,你得回答我明白;
但是比如:
我的完全备份在2005-12-1创建;
我的差异备份如果仅仅保留最近一次,那么,问:
差异备份我是选“重写”还是“追加”呢?
---1.如果“追加”,那么:
我的差异备份是不是会越来越大?
如何在我的备份集中只保留最近7次的差异备份呢?保留最近7次的原因如下:
假如:本周六发现数据库异常,然而错误确是周三中午的一次误操作造成的,那么我如何恢复到周三凌晨3点的那个时刻的差异备份呢?

---2.如果“重写”,那么:
备份设备中只有一个备份项目,我只能恢复到最后一次差异备份到时间点了,是这样理解么?
可是,假如:本周六发现数据库异常,然而错误确是周三中午的一次误操作造成的,那么我如何恢复到周三凌晨3点的那个时刻的差异备份呢?
===================================================================
我不能很确定我的这个说法和想法是否完全正确,还请高手给予指点。谢谢!



xiaoyezi001 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
钻石耶,第一次见到
zjcxc 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只需要恢复到前一天, 差异备份只需要保留最近一次即可.

因为差异备份保存的是上次完全备份后的所有修改.
zhw2ll 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
补充3:
也就是说,我如何能保证我的备份设备内容列表中始终只有8项;
第一项:完全数据库备份项;
第二到第八项:最近7天的数据库差异备份项。
企业管理器中是不是没有这样的可视化工具来实现这个需求?
那么,通过sqlserver自带的系统存储过程该如何清除备份设备中7天前的差异备份项目??
zhw2ll 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
补充2:
我的想法是:
在备份设备的内容列表中,第一个应该是完全数据库备份项目;
第二个到第八个条目应该始终保留最近的7天的差异数据库备份项。
这样,一但我的数据库出了问题,我可以先恢复完全数据库备份,再选择性的恢复到某天的差异备份(当然,此时恢复最后那个差异备份是最正确及合理的,如果发现最近一次差异备份不好,还可灵活选择最近7天中任何一天的差异备份了)。
不知道我这个想法是否正确? 是否能实现,如何实现?
-------------------------------------------------------
大家一起参与,一起解决。
对我们这些新手是大有裨益的,再次谢谢大家伙的参与及发言!多谢了。

hpym365 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好象不需要恢复到某一个时间点吧

所以就光用完全备份了
hpym365 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼上大哥的话
楼主说了啊

仅仅需要做到在数据库发生故障后,能恢复到前一天的状态即可。
nononono 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
...
删除事务日志中不活动的条目;
...

有没有想过,在完整备份之后作这种操作是否会使将来不能恢复到一个时间点?
hpym365 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我没看你的步骤 根据你的要求要是出问题了恢复到前一天的就可以
我觉得每天进行一次完全备份就可以吧
在没人用的时候 如果是公司的 时间选在上班前或者下班后备份
如果网站选择 后半夜凌晨备份
调度一天一次

我查看备份设备的内容,看到:
[完全数据库]条目:“日期” 和 “到期” 都有具体的时间;
[差异数据库]条目:“日期”有具体时间,“到期”为-无。
===========================================================
这个该如何理解,难道过了到期时间,完全数据库备份就会失效???
---到期时间就是备份到什么日子 比如你选择到期时间为2006年1月1日 就是到那天以后就不备份了 备份的数据不会消失
zhw2ll 2005-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:
我查看备份设备的内容,看到:
[完全数据库]条目:“日期” 和 “到期” 都有具体的时间;
[差异数据库]条目:“日期”有具体时间,“到期”为-无。
===========================================================
这个该如何理解,难道过了到期时间,完全数据库备份就会失效???

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧