你虚心学习了么?

JoyerHuang_悦 2005-12-26 07:18:25
你虚心学习了么?
我perl只学了三个月左右。C/C++ JAVA Pascal有六年的编程经验。。
其它的语言基本上学习时间也都是三个月左右。
Ocaml和Haskell少一些,因为觉得用scheme来修炼自己的编程思想
更有意思(这更说明我是怪人了)。。

我跟网上那些说自己精通XXX的人不一样,
就算我可以用一个语言实现从队列到无向图搜索的所有算法,我也只是
说接触过这门语言而已。。。

我精通的语言只有C/C++。用其它语言程序我都要查手册。

也就是像shhgs说的:“我牛得都有1000磅了。”
--------------------------------------------------------------------

上面是瞎说的啦~~我只是个学生而已,接触电脑都有十年了,会这么一点东西
不奇怪的。。。
其实网上一些言论本身是很浮躁的。
比如很多人对《21天精通XXX》《24小时学会XXX》这个系列的书很反感,说:
“程序不是21天炼成的”。。。没错,我也同意21天学不会什么东西,我自己
学电脑那么多年,也没说自己是什么都会了。
但是这个系列的书我倒是看过几本,其实他们其中有一些是写得很好的。
“21小时”其实应该是24学时,也就是类似在大学时的专业课一般也就是二三十
个学时。。。比如《计算机图形学》是一门32学时的课,我们也并没有说有谁可
以用32小时左右就成为图形学的专家吧?!
放下心中的成见,好好从这些厚书中学一些东西才是一个学习者该做的事。记得五
年前在中学图书馆里看到一本书《Learn Windows 95 Programming in 21 Days》
回忆起来,那本书并不比Charles Petzold那本(后来也看过)差,GDI的例子
比后者写得更生动。

但是这些书名字起得不好,让很多人都只学到表面的东西了。也让很多人“精通”
了很多语言(你们误会了teach youself sth in 21d是说让你进行21d的自学,没
说会成为高手)。因为网络来了,交流方便,所以很热闹---空桶和满桶都不响,
只有半桶水响叮当。

其实很多东西,比语言本身重要,数学建模的思想/对现实抽象分层的能力,是跟
语法语句完全不同的东西。真的不必再为这种东西的同与异而争论。。


同学问我:学matlab好还是mathematica好,我会说都好,找个合适你的。
同学问我:学C++好还是Java好, 我会说都好,找个合适你的。
同学问我:学Perl好还是Pythhon好, 我会说都好,找个合适你的。




...全文
344 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JoyerHuang_悦 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
随便给其它人指路不是一件好事。
这个我在刚上大学一年级时就深有体会,当时宿舍的人知道我懂很多
计算机的东西,都向我请教。。

结果我让他们去学3D-Max,因为那个东西当时很火,而另两个人则让他们
学PhotoShop。对于没有太多编程基础的人来说,做设计性的应该更有可
能成功(中学时我用两周教同桌Flash,后来得了江苏金奖)。
但是,宿舍的人后来都一无所获,我向他们推荐的东西跟本不适合他们。

人是相异的,给人指路搞不好会有让别人浪费很多时间。
如果有人直接问我C语言怎么学,或者问我scheme怎么学,我会很热心地
去教他。但是如果他问我是选C++还是Java这类问题,我真的不敢再指明
确的方向,那很没必要,不能图自己痛快而影响别人。

现在大四了,很多单位都要求CET4,计算机二级。。
而且在大一时对宿友们的建议是:二级学得太浅,不如直接考三级,这样
更有竞争力。到头来,宿舍里六个人,我只教会一个人过了国家三级,其
他人根本就考不过,而且有的考二级的时间也误了。

现在很多人问我高程考试怎么过,我都不怎么回答,因为我的学习经历是
没办法用二三年COPY出来的,也有人问我怎么过CET6的,同样我的建议也
没什么用,因为不是人人都喜欢用英文原版书来学计算机的。。。

所以应该学学老美,不要随随便便帮别人选择。。。

shhgs 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
别人问你,是想知道你的感受。他们也不指望让你来为他们做决定。至少我是这样。
limodou 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你已经有这种诚心为别人提供建议的想法,那么最终的结果你会提问题问清楚,然后再提供意见。那么对于第一种,干脆就别回贴。而不是什么都是不知道。
limodou 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不要随随便便帮别人选择。。。

当然是这样。但不要把给出个人见解与帮别人选择混为一谈。这根本是两种不同的方式。

如果要帮助别人选择,决不是简单的回答问题,你要了解他的能力,基础,学习的兴趣,精力和时间等等因素,而这些一般不熟的人都是做不到的,而且这种方法也并不可取。

因此就象我所说,大多数的人也是需要你提供的是建议,仅仅是有参考价值的建议而已。如果你误认为是帮别人选择,那我想你可能就误会了。

因此一个理想的回答就是:写出你的个人真实体会,同时指明纯属个人见解,仅供参考,一切都完美了。我的想法如果你真的想回答一个人关于选择的问题,最好是真切实感,不然还不如不说。
fibbery 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上具体问题具体分析的好!
有些人虽然问了,但是我们也不需要为他选择什么;而有些人问了,我们确实该为他做个选择.这其间我们要根据发问者的具体情况出发.
limodou 2005-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
从 DelphiNew 的回答风格可以看出---没有回答。最关键的是没有给出自已的感受。自已的见解虽然不一可以算正解,但可以表明自已的一种倾我认为是很重要的。

而从 shhgs 的回合风格很明显,给出自已的体会。因为别人的确需要这样的回答,哪怕是个参数。

同样,并不期望一定是正确,但个人的见解一定要有,不然没有任何参考价值。对于我不懂的问题一般我是不作答,但并不表示我没有任何的观点。但对于我熟悉甚至精通的问题我一定会给出个人的见解,因此我希望给别人指正确的道。而且我也相信,别人也决对不会很盲从,现在的人都很聪明,都会有自已的想法,他们就希望的是看一看参考,他们自已会作判断。因此,只要给出你认为正确的答案就好了。
张国辉的宝崽 2005-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我以为现在这代的男人都很差劲,简直像娘们,原来我错了呵呵,支持楼主的意思,顶一个.
shhgs 2005-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
同学问我:学matlab好还是mathematica好,我会说都好,找个合适你的。
我不懂,所以不加评论

同学问我:学C++好还是Java好, 我会说都好,找个合适你的。
Java好,不过C++值得一学,有精力的话可以学学。不过在此之前先学C。

同学问我:学Perl好还是Pythhon好, 我会说都好,找个合适你的。
Python!只有Python。

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧