怎么比较两个字符串的大小

taoxin12 2005-12-27 07:22:24
想知道怎么比较两个字符串的大小,不能用JAVA自带的方法,要自己写方法,麻烦哪位高人指点
...全文
319 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
PhoticX 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是我面世的时候主考馆不让我用自带的方法,我已经用charAt提取了首字母,但就不知道怎么把他转成ASCII吗的数字,望高手指点


public static void main(String [] args){
char a = 'a';
System.out.println(a); //打印字符a
System.out.println(+a);// 打印a的ascii码
int i = a; //把a的ascii码付给i
System.out.println(i); // 打印a的ascii码

}
ziyeqiufeng 2005-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
偶晕!不用java方法,那怎么还用java 编程干什么!
yuzl32 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
To iwlk(C06.NET)
程序有问题,如果输入的是compare("","abc") 返回值应该为多少?( 0 ?)
iwlk 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
public int compare(String str,String str2)
{
for(int index=0;index<str.length();index++)
{
char ch= str.charAt(index);
char ch2=str2.charAt(index);
if(ch!=ch2)
{
if(ch>ch2)
{
return 1;
}else
return 0;
}
}
return 0;
}
第一个参数大,返回1,否则返回0
yuzl32 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复

public class Test
{
public static void main(String[] args)
{
//System.out.println(Compare("","abd"));
System.out.println(Compare("abe","abd"));
}

public static int Compare(String lsz,String rsz)
{
int lLen = lsz.length();
int rLen = rsz.length();
int len = 0;
int i;
if (lLen > rLen)
len = rLen;
else
len = lLen;

for (i = 0 ; i < len; i ++)
if (lsz.charAt(i) > rsz.charAt(i))
return 1;
else if (lsz.charAt(i) < rsz.charAt(i))
return -1;

if (lLen == 0 || rLen == 0)
return lLen - rLen;

return 0;


}
}
crazycy 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
面试时经常被这样临时问到 如果让你来实现这个方法 你会怎么做的
crazycy 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
jsdk不都是有src.zip包么?
看看它的源代码的实现吧
taoxin12 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是我面世的时候主考馆不让我用自带的方法,我已经用charAt提取了首字母,但就不知道怎么把他转成ASCII吗的数字,望高手指点
scriptren 2005-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
自带的也不错呀
何必息寻烦恼呀

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧