using这样用是什么意思

tanshiyang82 2005-12-29 10:50:34
using (IDataReader dataReader = db.ExecuteReader(selectCommand))
{
// Processing code
}
...全文
348 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Johnnyxy 2005-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题很有意义啊~~~~~~~
eastasp 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
使用了using后,dataReader 在code a代码段有效,当在code b代码中访问dataReader 时
,会访问不到,因为它已经释放自己占内存资源了.

楼上非常正确
epaib 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
自己释放没内存空间....
du9232 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
ChengKing(Enthusiasm Bigrosoft) 正解
fxfeixue 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可能因为阁下的信誉值低得让大家望而却步吧
ChengKing 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这一句的意思是:
当出去这个using{} 块,dataReader 马上会释放掉资源.

而不是等整个方法运行完成后再释放资源.

例如:
public aaa()
{
using (IDataReader dataReader = db.ExecuteReader(selectCommand))
{
// code a;
}
// code b;
}

使用了using后,dataReader 在code a代码段有效,当在code b代码中访问dataReader 时
,会访问不到,因为它已经释放自己占内存资源了.

tanshiyang82 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
晕死,难道大家都跟我这么菜吗?!
大侠们,出来说句话呀@!
cen123 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有很多时候不知道在何时释放资源适合,用using语句可以等程序执行完自动释放资源。
eastasp 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
using System;

class C : IDisposable
{
public void UseLimitedResource()
{
Console.WriteLine("Using limited resource...");
}

void IDisposable.Dispose()
{
Console.WriteLine("Disposing limited resource.");
}
}

class Program
{
static void Main()
{
using (C c = new C())
{
c.UseLimitedResource();
}
Console.WriteLine("Now outside using statement.");
Console.ReadLine();
}
}
eastasp 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
C# 通过 .NET Framework 公共语言运行库 (CLR) 来自动释放用来存储不再需要的对象的内存。内存的释放具有不确定性;一旦 CLR 决定执行垃圾回收,就会释放内存。但是,通常最好尽快释放诸如文件句柄和网络连接这样的有限资源。

using 语句允许程序员指定使用资源的对象应当何时释放资源。为 using 语句提供的对象必须实现 IDisposable 接口。此接口提供了 Dispose 方法,该方法将释放此对象的资源。

可以在到达 using 语句的末尾时,或者在该语句结束之前引发了异常并且控制权离开语句块时,退出 using 语句。

可以在 using 语句中声明对象(如上所示),或者在 using 语句之前声明对象
caoyuechun 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
资源自动释放



====CSDN 小助手 V2.5 2005年11月05日发布====
CSDN小助手是一款脱离浏览器也可以访问Csdn论坛的软件
界面:http://blog.csdn.net/Qqwwee_Com/archive/2005/11/05/523395.aspx
下载:http://szlawbook.com/csdnv2

pangyong0221 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
aimcy(Debian) ,厉害,呵呵
aimcy 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,就像楼主问题结束了一定要结帖一样
terryshi 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
dataReader 执行完之后立即dispose
Ivony 2005-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
使用了using后,dataReader 在code a代码段有效,当在code b代码中访问dataReader 时
,会访问不到,因为它已经释放自己占内存资源了.


离开using块会自动调用Dispose。仅此而已。
至于能不能访问到,所有的花括弧都有这个特性,即在代码块内生命的变量的作用域在离它最近的花括弧对内。

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧