如何用DataRelation解决主表对从表的合计?

songlaf 2005-12-31 03:25:35
如何用DataRelation解决主表对从表的合计?
...全文
80 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
marvelstack 2005-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
使用ADO.NET 中的表达式来处理
http://www.microsoft.com/china/MSDN/library/data/dataAccess/ADONETEXP.mspx
idiotzeng 2005-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
DataColumn.Expression 属性 [C#]

...


父/子关系引用

通过在列名称前面加 Parent,就可以在表达式中引用父表。例如,Parent.Price 引用父表的名为 Price 的列。

通过在列名称前面加一个 Child,就可以在表达式中引用子表中的列。但是,因为子关系可以返回多行,所以必须在聚合函数中包括对子列的引用。例如,Sum(Child.Price) 将返回子表中名为 Price 的列的总和。

如果某个表有多个子表,则语法是:Child(RelationName)。例如,如果某个表有两个子表,它们的名称分别为 Customers 和 Orders,则 DataRelation 对象被命名为 Customers2Orders,引用将为:

Avg(Child(Customers2Orders).Quantity)

聚合

支持下列聚合类型:

Sum(求和)

Avg(平均)

Min(最小值)

Max(最大值)

Count(计数)

StDev(统计标准偏差)

Var(统计方差)。

聚合通常沿着关系执行。通过使用上面列出的函数之一和上面“父/子关系引用”中详述的子表列,来创建聚合表达式。例如:

Avg(Child.Price)

Avg(Child(Orders2Details).Price)

聚合也可以在单个表上执行。例如,若要为名为“Price”的列中的数字创建汇总,就用:

Sum(Price)

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧