大家谈谈C++的未来方向

merlinran 2006-01-01 12:53:38
我曾经对C++如痴如狂。02到03年的时候,CSDN的C++版里,讨论热火朝天,也聚集了一大批牛人们。而慢慢地,这些人逐渐离去,其中很多现在在Java社区里异常活跃。我经常逛的新帆C++新闻组,05年初再去看,都已经撤掉了。而allaboutprogram,这个曾经聚集了很多高水平C++开发者的社区,也消失不见,元老们都转投了javaeye。我自己已经离开了软件行业,现在由于工作需要,在学着用Java进行Web开发。
这些变化让我很不舒服。对C++,我非常怀念。虽然用着Java,但C++里的很多优秀特性,在Java里我看不到。比如RTII,比如优美的标准库。
很多还在用C++的公司,一部分是为了保留现有系统的投资,一部分是受工具库的限制,还有的实际上是在用C。而真正因为C++本身的特点而选用它的,好像不多见了。朋友们当中真正用着C++的,据我所知有:
1、医疗仪器开发,采用嵌入Linux。
2、华为的通信设备,使用VxWorks,修改了标准库的内存管理部分。
还有网游,估计很多是用C++的。
大家还知道哪些领域在广泛使用着C++,而且未来也会用它吗?不妨列举一下。
C++确实有很多用着不太舒服的地方。比如要实现动态配置,要很好地实践TDD,在C++中都比较困难。但新的语言在改正这些缺点的同时,并没有把一些C++独有的优势发扬下来。
虽然我以后可能不会再在软件行业里呆,但我仍然非常关注C++的走向。
...全文
700 39 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
39 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leexiaotian 2006-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
公司需要正学习c#,不过还是对c++仍然迷恋
shunduo 2006-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
jiantao301 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
语言仅仅是一门工具而已吗!每门编程语言都有他所专长的领域,在不同的地方可以考虑使用不同的工具吗?当然了,对于一个使用一门语言很久的人,让他去在很短的时间里去接受另一门语言,也确实是难以接受的。
ammo 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得c++就像圣经,不是那么容易就读得透。
但是说起速度,还是要c++。如果有人做数值计算就应该清楚c++的优势之所在了,它比java更快,又能提供面向对象的思想。
一个需要运行一星期才由结果的c++程序,不知道如果用java写,要运行多久出结果
hewittlee 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ !
NEUandUSTBneo 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C++已经很完美了!
其它语言也不就是围绕着她来做文章嘛?
eoppggx 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
up
vollin 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有人说C++是四不象,的确,C++在集成了很多语言的优点时,也同时保留了他们的弱点。
我永远热爱C++但也只在应该用的时间用她。我决不排斥其它语言如JAVA,但对C++我的确
永远会带着一点个人感情色彩,相信我对她的确有不可移情的迷恋。
唉。。。。C++太强大了,所以我觉得她最痛的应该是学习周期太长,像我学习C++已经四年了,
之前还有其它各种语言的功底,但仍然觉得要学的东西太多。


狂放之歌 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
就像 有人用手工焊接 钢管
和 用机器焊接钢管一样 ,看你的技术了~

也许下一条 C/C++ 标准 就是你提出来的
yhbttfile 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,语言只是一个工具而已,不要带那么多的感情色彩。
我也是使用了C++五年多了,JAVA也使用了,DELPHI也做过多年的项目,也了解过一些动态语言,如:Python。其实每种语言都有使用起来不顺的地方。C++之父BS曾在一次采访中提醒大家,没有必要迷恋一种语言(带着感情色彩去评价一种语言),我不知道他是否会迷恋自己的杰作——C++。

大家当了CEO、SE、CTO等,是否对曾经帮助自己建立权利资本的语言有一手感激之情?是否类似GATES永远不忘记发展BASIC语言(即使BASIC语言离当初的BASIC十万八千里)?
--除非MS倒闭,否则BASIC永远会存在。C++估计没有那么好的干爸爸。。。

呵呵,如果是做技术的,大家还是继续专注你应该聚焦的;如国是做管理的,大家就不要还去管技术怎么怎么发展了。不要做不好管理,却也跟不上技术的脚步。。。

呵呵,别扔鸡蛋哈~~。
herman~~ 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,讨论无聊的问题,捉紧时间学好才是硬道理
zhujiujun 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不管C++再怎么阳痿,我也跟定了.
Jinhao 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的够幽默...
hzhxxx 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复


c++ 1x
Jinhao 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
>>他不是一门纯粹的面向对象的语言

好象很多人并不在乎它是不是一个 所谓 纯粹的面向对象的 语言。就算它不是..也不会影响到那些高手用OO + C++代码去解决实际问题
Jinhao 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
好象似乎对RTTI的提升,就是C++的未来方向。当然,语言不是C++的全部,标准库同时也展示了语言的特征和编程的观点。
因此,甚至有人说 C++的未来 = C#语法 + Navtive编译器 + Natvive .NET 程序库 + 对以有语言特征的兼容

也许未来C++不管怎么发展,也不会影响到现在大部分的C++程序员
wvins 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我热爱c++!
大家也不用那么仇视java。
//---------------------------
元老们都转投了javaeye
//--------------------------
这算是事实吧,java能发展到今天必然有他出色的地方!
我这么说吧,java高手大部分都是c++高手,java从c++中学到了很多。
但搞c++的未必是java高手,很多人去了java阵营就再也没有回来。

还是得重申一遍:
我是一个不折不扣的cpper。我热爱c++

但是c++正如大家听到的,看到的,说起的,他不是一门纯粹的面向对象的语言。它背负了太多!搞c++的不妨学学java,学学他纯粹的面向对象思想,学学他的优秀设计----到底java有很多开源项目!


shenmea00000 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学习C++中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Jinhao 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我说的是RTTI,意思就是需要给类提供足够的信息,并能在运行时状态下充分利用...

不过事实也无绝对,就算有足够的DATA about data,也会有一部分的人完全会无视它的存在。

说到RAII,我想等不到多久又会引起一些人的灌水兴趣的
merlinran 2006-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
纠一下错:
“比如RTII,比如优美的标准库。”
RTII实际应该是RAII,资源分配即初始化。结果让JinHao以为说的是RTTI了。Sorry.
有一阵子没在这个行业里呆,也许没看到真实的情况。但我真的感觉C++的使用在萎缩,特别是在开源这个领域里。
加载更多回复(19)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧