如何自动将IE浏览器的编码设定为Unicode(UTF-8)?以防止乱码

Catter 2006-01-05 11:16:03
我们使用的操作系统为繁体版Windows2000, ASP.net的应用程序动态压缩后如果不设定编码为Unicode(UTF-8),则经常会出现网页上的文字乱码。微软的解决方案为在每个网页中增加一段代码
如下:
<META HTTP-EQUIV="Content-type" CONTENT="text/html; charset=UTF-8">
这样的修改虽然可以实现不乱码,但工作量太大,希望有一种简便的方式,只要用户进入我们的系统,
用户的IE编码就自动设定为Unicode(UTF-8),而且不能变更。
...全文
8327 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cat_hsfz 2006-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
配置文件中配置utf-8,这是一步,这主要是当IE选择自动适应时希望它能够自动调节到utf-8。不过IE的自适应,是基于类似词频统计的原理的,就是它统计每种字符集的字符出现频率然后用网页中的字符频率取匹配,所以有时候匹配不准。

明确声明<meta>标记是最好也是最标准的做法了,如果楼主不喜欢每个页面添加,那可以考虑ASP.NET 2.0的MasterPage,在Master中一次写好就可以了(类似ASP的include)。如果在ASP.NET 1.1,那就真的只能考虑用IHttpModule,让它为这个Application输出的所有HTML自动加上这个meta。另外我还有一个方法,就是你自己继承Page类,然后重写它的Render()方法,让它在Render的时候插入这个标记,之后设置你所有的页面都不要继承Page类而继承这个Page派生类。不过总的来说,ASP.NET 1.1中没有好方法解决这个问题,个别做嘛又麻烦难以保证每个多添加了,全局作嘛又总要定位(搜索<html><head>位置之后)再插入,如果可以用ASP.NET 2.0我还是建议楼主改过去。
cnjack 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的没错, 在配置文件中
<globalization
fileEncoding="utf-8"
requestEncoding="utf-8"
responseEncoding="utf-8"
/>
eflea 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
配置文件中
<globalization
fileEncoding="utf-8"
requestEncoding="utf-8"
responseEncoding="utf-8"
/>
vivianfdlpw 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以编写HttpHandler或者HttpModule
也可以将所有页面从同一个自定义的基类派生
zhongjy001 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,理解错题目

1.你可以批量修改文件,写一小段代码就可以了
2.你可以试试在Global.Application_Start(Object sender, EventArgs e)中写代码
不过具体怎么实现就没有试过了
zhongjy001 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
1.在html文件中,选择"文件 -> 高级保存选项",保存为"utf8 带签名"
2.设置charset:Unicode(UTF-8).设置codePage:65001

这样子应该就可以了
zds835 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在IE 浏览器,工具->internet->高级->有没有选中“总是以utf-8发送url"
Catter 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
分析原因为Asp.net在做了动态压缩后,IE浏览器无法精确的辨析编码方式,导致有时候会乱码
Catter 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位,Web.config文件中已经设置了
<globalization
fileEncoding="Big5" 因开发环境Windows为繁体。
requestEncoding="utf-8"
responseEncoding="utf-8"
/>
但还是经常会乱码,对于浏览过的页面再次进去的时候,就有可能乱码。

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧