高手快来帮帮小弟啊!

zgpear 2006-01-05 05:41:57
小弟是初学者,今天在移动网上下话费单,是个txt格式的,我想统计其中“短信”的个数,每行如下:
短信 20051216 13:15:05 26 湖北武汉 本地

写了以下程序:
#include <fstream.h>
#include <string.h>
#include <iostream.h>
int main()
{
ifstream infile;
ofstream outfile;
infile.open ("hfxd.txt");
outfile.open ("out.txt");
string s1;
int Num=0;
while(getline(infile,s1))
{
if(s1.substr(0,4)=="短信")
Num++;
outfile<<s1.substr(0,4)<<"\n";
}
infile.close();
outfile.close();
cout<<"短信的条数为:"<<Num;
return 0;
}

结果VC报错,说是'string' : undeclared identifier,还有几个其他的错误,我晕,不知道该怎么办了,检查了一下也没有什么错,请大虾指教啊,急!!!在线等!!!
...全文
123 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yangman211 2006-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
if(s1.substr(0,4)=="短信")
是不是应改为
if(s1.substr(0,3)=="短信")
pkrobbie 2006-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
atoi
zgpear 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢高手回贴,短信的统计已经搞定。
现在我想统计总金额,请问C里面有没有一个把字符串转换成相应数字的函数啊?好像有的,不过我忘了,多谢高人相告,不胜感谢!!
robertcarlos 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
无分不起狼
iawenll 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以参考这一个页面:
http://community.csdn.net/Expert/topic/4498/4498699.xml?temp=.4770624

这是我简化后的代码,楼主试一下:
#include<iostream>
#include<fstream>
#include<string>
using namespace std;

int main(){
string filename;
cout<<"请输入你要打开的文件名:";
cin>>filename;

ifstream infile(filename.c_str(),ios::in);//测试文件是否存在
if(!infile){
cerr<<"oops!unable to open file "<<filename<<" --bailing out!\n";
exit(-1);
}

string word;
int total=0;
while(infile>>word){
if(word=="短信") ++total;;
}

if(total==0)
cout<<"没有短信!";
else cout<<"共有:"<<total<<" 条短信!";
infile.close();

cout<<endl;
return 0;
}
zgpear 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,怎么给这个简单的程序做成个windows 程序呢?可有点难了,有没有高手能够提供点思路啊?
zgpear 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好了,成了,多谢高手指点,多谢,呵呵,第一次写个程序,真激动!!
zgpear 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢,多谢,一改了后就可以运行了,可是怎么结果不对,说是短信为0,怎么回事啊?是不是又有地方不对了,我再看看,也希望高手多加指点,小弟不胜感激!!!
cassper 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <fstream>
#include <string>
#include <iostream>
using namespace std;
zgpear 2006-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有人啊??救命啊,高手快来帮忙!!
多谢了 !

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧