请教:如何将 DataTable 中的数据导出到excel文件。

产品老唐 2006-01-07 10:01:51
1、DataTable not DataGrid
2、导出的数据量较大,3万条以上。
3、生成的 .xls 文件保存在服务器端,然后发送到客户端,用户选择当前位置打开或者另存.
...全文
479 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sizheng0320 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Snrmnm_sx(Ψ 踏雪无痕 Ω) ,需要引用什么组件呢?
hedongfu 2006-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
DataGrid dg=new DataGrid();
dg.DataSource=datatable1;
dg.DataBind();
Response.Clear();
Response.Buffer=true;
//使用中文
Response.Charset="gb2312";
Response.AppendHeader("Content-Disposition","attachment;filename="+file+".xls");
Response.ContentEncoding=System.Text.Encoding.GetEncoding("gb2312");
//设置格式为Excel
Response.ContentType="application/ms-excel";
EnableViewState=false;
System.IO.StringWriter sw=new System.IO.StringWriter();
HtmlTextWriter tw=new HtmlTextWriter(sw);
dg.RenderControl(tw);
Response.Write(sw.ToString());
Response.End();
Snrmnm_sx 2006-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
C#将数据导出为Excel文件
1,此类用于将DataTable中的数据导出到Excel文件中,并由指定的Excel摩板规定固定的输出格式,用来得到规定的样式文件。
2,导出文件可以是Excel文件或者XML文件。
3,作为摩板的Excel文件要求有宏“MainMacro”,来处理DataTable中的数据。


1using System;
2using System.Data;
3
4namespace ExportFile
5{
6
7 public class DataExport
8 {
9
10 public static bool ToExcel(DataTable datatable,string[] header,string templatefilename,string filename,string filepath) {
11 return GenerateFile(datatable,header,templatefilename,filename,filepath,"Excel",true);
12 }
13
14 public static bool ToExcel(DataTable datatable,string templatefilename,string filename,string filepath) {
15 return GenerateFile(datatable,null,templatefilename,filename,filepath,"Excel",false);
16 }
17
18 public static bool ToXML(DataTable datatable,string[] header,string templatefilename,string filename,string filepath) {
19 return GenerateFile(datatable,header,templatefilename,filename,filepath,"XML",true);
20 }
21
22 private static bool GenerateFile(DataTable datatable,string[] Header,string templatefilename,string filename,
23 string filepath,string filetype,bool hasheader){
24 Excel.ApplicationClass oExcel = new Excel.ApplicationClass();
25 oExcel.Visible = false;
26 oExcel.DisplayAlerts = false;
27 Excel.Workbooks oBooks = oExcel.Workbooks;
28 Excel._Workbook oBook = null;
29 object oMissing = System.Reflection.Missing.Value;
30
31 try{
32 oBook = oBooks.Open(templatefilename,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,
33 oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing);
34
35 string[,] Content = ConvertDataToArray(datatable);
36
37 oExcel.Run("MainMacro",Content, Header,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,
38 oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,
39 oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing);
40
41 string strSaveFile = filepath + filename;
42
43 if(filetype == "Excel"){
44 oBook.SaveAs(strSaveFile,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,Excel.XlSaveAsAccessMode.xlShared,oMissing,oMissing,oMissing,
45 oMissing,oMissing);
46 }
47 else if(filetype == "XML"){
48 oBook.SaveAs(strSaveFile,Excel.XlFileFormat.xlXMLSpreadsheet,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing,Excel.XlSaveAsAccessMode.xlNoChange,
49 Excel.XlSaveConflictResolution.xlOtherSessionChanges,oMissing,oMissing,oMissing,oMissing);
50 }
51 }
52 catch(Exception){
53 return false;
54 }
55 finally{
56 if(oBook != null){
57 oBook.Close(false,oMissing,oMissing);
58 System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(oBook);
59 oBook = null;
60 }
61 if(oBooks != null){
62 System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(oBooks);
63 oBooks = null;
64 }
65 if(oExcel != null){
66 oExcel.Quit();
67 System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(oExcel);
68 oExcel = null;
69 }
70 GC.Collect();
71 }
72 return true;
73 }
74
75 private static string[,] ConvertDataToArray(DataTable datatable){
76
77 int rowCount = datatable.Rows.Count;
78 int columnCount = datatable.Columns.Count;
79 string[,] arrData = new string[rowCount,columnCount];
80
81 for(int i = 0 ;i< rowCount ;i++) {
82 for(int j = 0;j < columnCount ; j++ ) {
83 arrData[i,j] = Convert.ToString(datatable.Rows[i][j]);
84 }
85 }
86 return arrData;
87 }
88
89 }
90}
ChengKing 2006-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
生成/读取(反向更新数据库) Excel文件(示例代码下载):
http://blog.csdn.net/chengking/archive/2005/11/29/539514.aspx
产品老唐 2006-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
C#实现

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧