又遇sql存储过程语句问题!

qduck123654 2006-01-09 10:34:29
CREATE PROCEDURE dbo.selectshop_product
@pr_class int,
@class_tj varchar(50)
AS
select * from shop_product where pr_class=@pr_class order by @class_tj desc
go

此存储过程中的第五行!的order by @class_tj这样写是错误的!为什么呢?拜托各位赐教!
小弟在此!very very 谢谢了!
...全文
117 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
youyu111 2006-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
qduck123654 2006-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大家的帮助,感谢CCTV MTV CSDN。
OracleRoob 2006-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用动态SQL

动态sql语句基本语法
1 :普通SQL语句可以用Exec执行

eg: Select * from tableName
Exec('select * from tableName')
Exec sp_executesql N'select * from tableName' -- 请注意字符串前一定要加N

2:字段名,表名,数据库名之类作为变量时,必须用动态SQL

eg:
declare @fname varchar(20)
set @fname = 'FiledName'
Select @fname from tableName -- 错误,不会提示错误,但结果为固定值FiledName,并非所要。
Exec('select ' + @fname + ' from tableName') -- 请注意 加号前后的 单引号的边上加空格

当然将字符串改成变量的形式也可
declare @fname varchar(20)
set @fname = 'FiledName' --设置字段名

declare @s varchar(1000)
set @s = 'select ' + @fname + ' from tableName'
Exec(@s) -- 成功
exec sp_executesql @s -- 此句会报错



declare @s Nvarchar(1000) -- 注意此处改为nvarchar(1000)
set @s = 'select ' + @fname + ' from tableName'
Exec(@s) -- 成功
exec sp_executesql @s -- 此句正确

3. 输出参数
declare @num int,
@sqls nvarchar(4000)
set @sqls='select count(*) from tableName'
exec(@sqls)
--如何将exec执行结果放入变量中?

declare @num int,
@sqls nvarchar(4000)
set @sqls='select @a=count(*) from tableName '
exec sp_executesql @sqls,N'@a int output',@num output
select @num













lsqkeke 2006-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
要用动态SQL的执行方法: exec()
exec('select * from shop_product where pr_class='''+@pr_class+''' order by '+@class_tj+'
desc')
lw1a2 2006-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE PROCEDURE dbo.selectshop_product
@pr_class int,
@class_tj varchar(50)
AS
declare @sql varchar(2000)
set @sql='select * from shop_product where pr_class='+convert(varchar(10),@pr_class)+' order by '''+@class_tj+''' desc'
exec(@sql)
go
  • 打赏
  • 举报
回复
:)

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧