表的一个字段的问题!

yttlovezxx 2006-01-09 05:16:28
一个表的字段是自动增加的int类型.我增加了两条记录(编号为1928,1929),然后又删了这两条.可我新增加的时候怎么从(1930开始啊?明明1928和1929都没有记录了.)不知道为什么?大哥们帮忙啊!
...全文
179 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
-神仙- 2006-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
知道什么是主键吗?
web_php 2006-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
id的唯一标识性
lvlfforever 2006-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
MYISAM这个类型是严格递增的,即删除了之后,下一条记录仍然记得被删除的记录。要继续插入的话,新的记录从被删除的记录+1开始。ISAM这种类型就没有这种限制。要想使MYISAM类型表内现存的记录递增(显示),可以modfiy这个字段的auto_increment属性,先删除在增加。
wy2000490 2006-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
MySql没有自动回收的功能

用过了的ID,insert的时候就不会再用以前的ID了
除非你写INSERT 指定ID才可以用原来用过的ID

你可以先取出数据表里面记录ID的最大值 $id_max
$newid = $id_max + 1;
然后插入新记录的时候 insert into table (id,...) values ('$newid',...)
insert语句在MYSQL里面就是这样的

yttlovezxx 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的.我的问题另类吗?我只是寻求解决方法而已.我就不相信你刚开始一个问题不问也很厉害.
helloyou0 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的确,必须,一定,需要使用连续的序号的话,
那就不使用自增的就行了。

另:如果你加入了1001...1999,2000,然后删除了1001怎么办?
把后面的都做调整吗?

目前所有的数据库的自增字段几乎都是序号使用过就不用了。
可以修改下个自增值,但是不如使用update了。
rawjim 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你不要问些另类的问题好不好。
序号递增有什么不对吗?你懂不懂数据库原理的。
PS:看到这种0分帖就讨厌
yttlovezxx 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
还是没有解决。现在!
axolo 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该用UPDATE的!不知道能不能重置计数器。
how9s 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
“是的,当时就是这样”
helloyou0 2006-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你需要连续吗?
Meteorlet 2006-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
递增字段只保证唯一性,再说数据库的记录本来就是无序的,ORDER BY能改变顺序,没必要连续编号,不明白为什么有人会提出这种问题

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧