升四角,喜庆散分!同时思考Java与dotNet,模式与效率的一些问题

yeno 2006-01-11 02:41:33
偶尔潜水时听到耳旁细语——“以为SUN模仿.NET的框架能给我惊喜???”,备感亲切!记得在二年前,爆发了一场大平台之战,也引发了模式(思想)与效率的系列问题,并且各位热心的网友还列出了很多Java与dotNet各种的神笔之处,感觉自己像断线的风筝,成了外星人。

看看他们所描述的,感觉都像是牛人,很多东西我只是听说听说,没去尝试。说到Struts,学它的人确实是在浪费生命。阿帕奇也算是精力充沛,给所有东东全部封装起来,留下繁琐的标记库和配置文件让我们去背去记,而大多数所谓的程序员也热衷于这样,而且还以背得最熟练为豪。所以Java方面顿时群英并茂,让我们这些傻乎乎的跟着确是热闹了一番。殊不知就是这段时间,dotNet默默地鲸吞了20%的Java市场,而时至今日,更是呼啦声一遍,人人自危,跟着Java好像是在跟地狱招手致敬。

其实这部分人,根本不能称作程序员,程序员是有思想的,自己的思想。而Sun是做思想起家的,当然最牛的就是IBM了,微软分她一杯羹就成了巨无霸, Oracle做了一段时间跟班,便造就了数据库的神话。微软是市场导向型的,IBM是技术导向型的,Orcale是理念导向型的;微软是用出名的,用得实在,IBM是值得敬佩的老者,Orcale是吹出名的,她在九十年代吹的很多理念现在还是没有实现。

不管是Struts、Spring、Hibernate还是WebWork,它们代表的仅仅是一种思想,Java编程思想的部分延伸,学会了也不能证明什么,都是DOM+XML嘛,Javascript也是这么解释HTML标记的,只要精通Javascript,那些框架应该都不是难题。

说实在的,能搞出一个跟C++媲美的开发语言实属不易,能得到IBM的大力吹捧更是庆幸,如果不想让中国程序员绝迹的话,最好少用些微软表面上的东东(建议)。如果以软件工程论,微软是向IBM学习了二十年,可惜在大型企业市场还是近乎空白,不过Oracle倒是载誉而归,但是最近偶闻IBM同时大力支持PHP,看来这家伙用心不专。

如果要说Java有什么弊端的话,那就是学Java和用Java的人不懂Java,如果要说dotNet有什么好处的话,那就是学.NET和用.NET的人不需要懂.NET。

Java是需要你懂了才用,市面是很多的框架和模式正是这样冒出来的;而.NET则说:“你用吧,框架都被我们封装得很结实牢固,一切很OK,最好你永远也别懂!”

作这样的假设,1000个Java和.NET程序员在2005年同时开始学习,两年后,学dotNET的成了“高手”,开发出来的系统让Java程序员惊叹不已,四年后,Java程序员也成了高手,他们开发出来的东东让dotNet程序员感觉有些摸不着头脑,十年后,学Java的还在用Java,学dotNet的重理头绪,从零开始学习微软更优秀的开发平台。Sun从97年的Servlet到今天的EJB3,还是Java一通百通,而微软则从当初的COM+到ASP再到如今的dotNet,每一样都几乎从零开始。

如果你愿意做勤恳的老牛,被人牵着鼻子,任劳任怨,都去学.NET吧,微软的就是大众的,而适合大众的也是最好的。微软的技术门槛低,开发效率高是公认的(以前的Borland做IDE要更牛一些)。如果你想做一个真正的程序员或者是好的架构师,并且走更少的弯路,学Java吧,相信IBM和SUN准没错,引领世界技术最前沿的,不会是微软。


鄙人的愚见,请点评。俺信奉一句话:只有最适合的(适合自己的职业规划和人生目标),没有最好的。
...全文
900 73 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
73 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lzmhehe 2006-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
interpb 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
bitou 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
各有所长而已
rambostar 2006-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我的观点是博采众长,理解每个东西的思想,并多实践,而且学习的速度一定要快。

.net有它的优点和缺点,java也是,它们也在相互学习,对于我个人而言,我更看好java,我觉得用java比用.net更自由。
zuguanqun 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
glacier86400 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看来我什么都不用学了,在家等着天上掉馅饼吧!
chg2008 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
说到Struts,学它的人确实是在浪费生命……”
---------------------------------------------
极度不认同你这句话,说明你根本就不了解Struts,了解一个优秀的框架!
polarman 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1000个Java和.NET程序员在2005年同时开始学习,两年后,学dotNET的成了“高手”,开发出来的系统让Java程序员惊叹不已,四年后,Java程序员也成了高手,他们开发出来的东东让dotNet程序员感觉有些摸不着头脑,十年后,学Java的还在用Java,学dotNet的重理头绪,从零开始学习微软更优秀的开发平台。

有同感!
infowain 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
yoyo82 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
写得好,接分先!
yeno 2006-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
To aqining(阿启) ,记下了!

下次有机会见过,顺便拿回细细品味……谢!
lifuming 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得如果想纯以技术引领业务的学JAVA是首先, 但如果以开发效率而言这方面.net是后来居上, 但JAVA发展多年以内其稳定而安全的动作机制是许多大型项目开发的首先, 所以并不是你要选择哪种开发工具, 其实开发工具都是为业务来服务的, 最主要的是能提供更有效率而安全的机制和满足客户需求这才是重要的
darden 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜恭喜~~~我来给你捧个场~~ :)

====我心碎如落叶谁晓得随风飘的无奈====
aqining 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
to yeno(失业中,期待网站技术管理方面的活儿):
只有印刷版本的。我运气比较好,和他一起吃了一顿饭,要了一本签字版的。
http://www.gobook.cn/su-de/show.asp?n=35299
_-_-_-_- 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴...

我比较郁闷..用JAVA的思想去做.NET...
sonyejin 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看到这期程序员上有篇文章提出了这样的问题:IBM还会继续支持Java吗?
惊出我一身冷汗,IBM真的这么不忠?没有IBM支持的Java会是怎样,我不敢想象
cyqxyz 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了!!!不过 ,好像是JSP,而不是Javascript;到现在为止我还没见过用Javascript做框架的!!哈哈
/====================
不管是Struts、Spring、Hibernate还是WebWork,它们代表的仅仅是一种思想,Java编程思想的部分延伸,学会了也不能证明什么,都是DOM+XML嘛,Javascript也是这么解释HTML标记的,只要精通Javascript,那些框架应该都不是难题。

rudycgyc 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
认认真真从头看了一遍感触颇深,正学C++中,只是为了将来更好的学习JAVA,
老师也讲JAVA是C++--++,就是说把不好的去掉,把好的东西加上来或用另一种方法实现
微软的变化太快,一切都是从新开始,人们有多少时间,从头开始呢?
支持楼主所说的~
ttttjava 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好!!!~~接分~~
cnyxlxw 2006-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看完就mark!!!
加载更多回复(53)

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧