一个问了很久都没人能解决的问题?日期处理的。

systemInput 2006-01-13 08:43:05

请教如下问题:
表t 列的为number类型 存放的是年月日时分秒信息如下:(endTm 有可能为空)
beginTm endTm
-------------------------------
1136790278828 1138760278828
1136320278828
1131190278828

我想得到每条纪录所花的时间(即endTm 和beginTm的差值)。如果endTm 为空就取当前时间。
此外能否将这种差值转化成x d x h x m x s(多少天多少小时多少分钟多少秒多少毫秒)的格式显示
或者类似这样的格式都可以。

希望是用一个sql语句解决的方法。
...全文
140 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
沝林 2006-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
to boydgmx(梦霄)

不知道你所说的以秒计的时间,是不是这样,转化成interval似乎更简单:
SQL> select numtodsinterval(2134643,'second') from dual;

NUMTODSINTERVAL(2134643,'SECON
---------------------------------------
+000000024 16:57:23.000000000
boydgmx 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
duanzilin(寻) 的方法的确很好用,赞一个!

但是对于 V$SESSION.LAST_CALL_ET 这种以秒计的内容,就不能用interval类型了。

我的那个写法就是就在这种方面的。
FlyNesta 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
实在不好意思,理论上用一个Sql语句是可以写出来的,但是,我自己写着写着就犯晕了(语句是在太长,眼花),所以就只好写成下面这个样子,楼主如果自己能挺住,你可以把它改为一个语句来实现:)

declare
date1 date;
date2 date;
temp varchar2(100);
ndays integer;
nhours integer;
nminutes integer;
nseconds integer;
type curtemp is ref cursor;
dateCursor curtemp;
begin
open dateCursor for select to_date(bgtm, 'yyyymmddhh24miss'),to_date(nvl2(endtm, endtm, to_char(sysdate, 'yyyymmddhh24miss')), 'yyyymmddhh24miss') From test;

loop
fetch dateCursor into date1,date2;
exit when dateCursor%notfound;

ndays := floor(date2-date1);
nhours := floor((date2-date1-ndays)*24);
nminutes := floor((date2-date1-ndays-nhours/24) * 24 * 60);
nseconds := floor((date2-date1-ndays-nhours/24-nminutes/24/60) * 24 * 60 * 60);

temp := to_char(ndays) || 'd' || to_char(nhours) || 'h' || to_char(nminutes) || 'm' || to_char(nseconds) || 's';
dbms_output.put_line(temp);
end loop;
close dateCursor;
end;
systemInput 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
表 t 中两时间描述列。列类型都是 VARCHAR2(14)

bgTm endTm
--------------------------------
20051226142338 20051226145728
20051226205431
20051227092406

如果endTm 为空就取当前系统时间 如何实现endTm于bgTm的
差值
计算。
jsjzzh 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT TO_DATE(TO_CHAR('20060115120000'), 'YYYYMMDDHHMISS')-SYSDATE
FROM DUAL

没做到格式化,只求出其不意多少天。我想格式化还需要进行字符转换和解析。
systemInput 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
就是将2006-01-13 2:20:10 中的‘-’和‘ ’‘:’都去掉然后存入
number型的列
就变成上述的
数据了。 他应该是时间的整型描述吧,具体怎么我也是不很清楚。
沝林 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1136790278828 这个数据正确吗?哪几位数字分别表示年月日时分秒?
沝林 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
下面方法可以精确到毫秒,最多可以精确到10的-9次方秒

SQL> select (TO_TIMESTAMP('20060126235422123','yyyymmddhh24missff3') - TO_TIMESTAMP('20040121143312412','yyyymmddhh24missff3')) day to second from dual;

(TO_TIMESTAMP('200601262354221
---------------------------------------
+000000736 09:21:09.711000000
沝林 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用interval类型不就可以了

SQL> select (to_date(20060126235422,'yyyymmddhh24miss') - to_date(20040121143312,'yyyymmddhh24miss')) day to second from dual;

(TO_DATE(20060126235422,'YYYYM
---------------------------------------
+000000736 09:21:10

可以看出2日期相差736天9小时21分10秒,只不过没有精确到毫秒
boydgmx 2006-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
获取差值
SELECT NVL(TO_DATE(endTm,'YYYYMMDDHH24MISS'),SYSDATE) - TO_DATE(bgTm,'YYYYMMDDHH24MISS') AS theInterval FROM T;

这个差值是以天为单位的,乘以3600*24 得到秒。

如下转换之:
SELECT TRUNC(s/24/60/60)||'天'||TRUNC((MOD(s,24*60*60))/60/60)||'小时'||TRIM(TO_CHAR(TRUNC((MOD(s,60*60))/60),'00')) ||'分'||TRIM(TO_CHAR(MOD(s,60),'00')) ||'秒' AS tt
FROM (
SELECT (NVL(TO_DATE(endTm,'YYYYMMDDHH24MISS'),SYSDATE) - TO_DATE(bgTm,'YYYYMMDDHH24MISS')) * 3600 * 24 AS s FROM T
);

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧