守护线程有什么用?

fxbird 2006-01-15 12:51:38
不就是系统执行完之后,如果全是守护线程,就终止它,如果是非守护线程,应用程序仍可以执行吗,具体有什么用呢。
...全文
12681 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CS_Mercy 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
ChDw 你很爷们。其实你讲的挺好。
Octer 2006-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to ChDw(米):
佩服老兄的耐心,呵呵
llihua 2006-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得ChDw(米)讲得挺清楚吧
有时候多种技术之间怎么取舍,还要看逻辑。
shenpipi 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Unix下你加&在命令的最后就行了?
这点不同意,而且还有很多问题.
加了&,只是放后台执行而已,控制台没有释放.
而且,作为一个后台进行,怎么去结束?不能每次都kill吧?
服务程序总要有点服务程序的样子,要不然unix下面也不会费那么大劲做一个daemon来了.
ChDw 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有这样的必要吗?在Windows中,你可以运行javaw来达到释放控制台的目的,在Unix下你加&在命令的最后就行了。所以守护进程并非一定需要的。

况且很多程序都是专门写一个服务程序来达到机器启动时启动的,并不需要Java本身实现
shenpipi 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
其实java里面的daemon和linux里面的daemon有很大区别的.linux下面的daemon能够释放控制台,后台运行,java里面的daemon线程就是楼上各位所说的了,只是如果jvm中所有的非daemon线程结束的时候,jvm就退出.
俺原来以为java中的daemon线程可以作到linux中daemon一样的功能,结果不是.java什么时候能实现linux下的daemon那样的操作啊?连dos下面都有内存驻留程序.
ChDw 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
难道我如此失败,说了这么久你还是不懂?

守护线程的唯一用途就是告诉JVM不需要等待它退出,当JVM中所有的线程都是守护线程的时候就可以正常的退出了

普通线程不一样,JVM必须等待它的退出才可以正常的退出。
fxbird 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ChDw 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
具体怎么用当然是你自己的应用决定的,这个根本就没有什么谱

如果这个线程的结果是一定要等待的(如写数据文件,计算逻辑等),如果是后台的垃圾回收这种当然就是守护线程。


或许我的语文不太好,但是觉得后面的问题是你根本没有问清楚,我觉得问清楚问题是更重要的学问!

如果你直接问它的应用范围,我想这个应该是更清楚的表达吧!
shenpipi 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ChDw(米) ,来继续锻炼你的表达能力,这对于一个从事软件行业的人可是很重要的哦.
fxbird 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to ChDw:
 看来你得好好学习语文了,我有必要把问题掰开了揉碎了问,我的意思是说,非守护线程这个特性具体应用在什么地方。难道非守护线程就不能替代它?
挑大梁 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
ChDw 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,看起来还是我没有说清楚。


JVM会等待所有非守护线程退出以后才会退出!
public static void main(String[] args) {
new MyThread().start();
//如果MyThread不是守护线程,那么JVM必须等待MyThread退出了才会退出
//并不是退出main函数就已经表示JVM可以结束!
}
shenpipi 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果主线程执行完以后,还有其他非守护线程,程序是不会退出的.
fxbird 2006-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to ChDw:
我明白你说的意思,但你没有明白我的意思,我是说,非守护线程有什么用?
紫炎圣骑 2006-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。
ChDw 2006-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
public static void main 是在一个非守护线程中运行的,但是JVM中并不一定只有这个非守护线程,你可以在程序中启动多个非守护线程,JVM同样也会等待它们的退出。所以并非主线程(运行main方法的线程)退出就一定退出JVM。
ChDw 2006-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
上面说得不对

守护线程与普通线程的唯一区别是:当JVM中所有的线程都是守护线程的时候,JVM就可以退出了;如果还有一个或以上的非守护线程则不会退出。(以上是针对正常退出,调用System.exit则必定会退出)


所以setDeamon(true)的唯一意义就是告诉JVM不需要等待它退出,让JVM喜欢什么退出就退出吧,不用管它。



无论是什么线程,都一定会分时间片执行的,和上面的检测拼写及输入并没有任何关系
fxbird 2006-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
leniz好像讲得比较明确,但不知对不对,其它人在讲它的作用,等于没讲一样,我问的是原理
cuilichen 2006-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
他是一个监工...
加载更多回复(6)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧