对于集团和生产型分公司并且各分公司跨行业了,数据库应该如何分布才好?怎样的同步方式比较好?

booksfount 2006-01-18 11:09:12
对于集团和生产制造型分公司并且各分公司跨行业了,数据库应该如何分布才好?怎样的同步方式比较好?

我们目前做的一个项目,集团是集中大采购形式的,各分公司有申请材料的权利,无购买物料的权利,所有的物料申请集中到集团,由集团物资调配,该购买的就购买,该各个分厂之间调配的就调配,全部由集团处理。但是每个厂的业务除了仓库管理这块比较一样,其他不太一样,所以我们仅仅考虑了一下的两种方法:

第一种:
集团放置 数据库服务器,几个分厂就建立几个独立的数据库,但是在一个数据库服务器上,还建立一个公用的数据库,用来存放各个厂通用的部门表、人员表、仓库分类、物料表等公用信息,便以集团的统一查询及物料的统一申报汇总及一些领导的汇总查询报表。这些公用表,在分厂数据库也有,为了保持一致,就用触发器同步集团数据表是否合适?
分厂的数据库放到集团,但是分厂的网段和集团不一样,各个厂有自己的网段。业务数据量,厂里的相对大些。地理位置相距最远的差不多有20公里了。不知这种布局法是否合适。

第二种:
集团和各分厂的数据库服务器,都放在各自自己的单位,这样就不在一个数据库服务器上了,并且各个数据库还跨网段了,如果要同步??触发器该如何写,跨网段,跨数据库服务器??或者有更合适的方法?

分厂加上集团大约需要9个数据库了。分厂的业务量还是比较大的。

请问以上两种方法,哪一种比较好,或者还有其他的分布方法?
对于不同种类的分布方法,请问,为了保持同步,什么方法合适?还需要注意哪些问题??

谢谢帮助!
...全文
167 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
booksfount 2006-01-18
光纤的传输速率还可以。

-----------------------------
谢谢帮助,我们再仔细考虑一下。
结贴了
回复
子陌红尘 2006-01-18
如果整个集团在一个局域网内,从成本角度考虑,可以使用同一个数据库实例,即采用方案一。
因为在同一台数据库服务器上,不需要同步操作,只需要授权集团访问各个分厂数据库的权限即可。


分厂的数据库放到集团,但是分厂的网段和集团不一样,各个厂有自己的网段。业务数据量,厂里的相对大些。地理位置相距最远的差不多有20公里了。不知这种布局法是否合适。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
数据库跨网段访问不是什么太困难的问题;在同一个局域网内部的跨网段访问跟访问本网段数据库服务器效率的差异不大,光纤的传输速率是300,000km/s吧?
回复
samfeng_2003 2006-01-18
第一种,一台服务器的压力很重,这样如果数据量大的话,那么很容易就引发了瓶颈的想象,但是相对于第二种来说,方便管理,而且有利于对各个分厂进行监督。
第二种,各台服务器在不同地方,那么只需要建立一台中央服务器来保存公共信息,这样服务器平时的压力比较小,只需要分不同的时间利用DTS来对各个地段的服务器数据进行同步就可以了!但是只能对中央服务器进行管理,无法对分布服务器进行有效的监督。

那么楼主需要根据你的实际情况综合考虑以后再选取一种方法并优化就可以了!
回复
发帖
应用实例
创建于2007-09-28

2.7w+

社区成员

MS-SQL Server 应用实例
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2006-01-18 11:09
社区公告
暂无公告