解释一下java的异常机制

Paripatetic 2006-01-19 02:22:38

我写了个测试程序,编译未通过,提示如下:
unreported exception java.lang.ClassNotFoundException;
must be caught or declared to be thrown

再在main()后加上throws Exception之后就正常了
这样做到底有什么好处?
...全文
221 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
guitarlong 2006-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
java的异常处理机制算挺完整的了,所以写程序时要时刻留意可能异常发生
c213x 2006-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
直接在main后抛出是不建议的,最后还是catch一下
yingtju 2006-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
java的异常分两种:error和exception
exception又分为checked exception和unchecked exception

有的函数为了使代码易于控制,就在函数声明中指定了可能抛出
得checked exception,调用他的函数要捕捉这个exception或者
重新抛出
mengx 2006-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
java中对于异常的检查很严格,分为checkedException和uncheckedException两种,凡是有可能会抛出异常的地方都要try ....catch或throws给更上级处理,对于uncheckedException异常会有JVM管理,不需要显示try...catch。main throws出异常给虚拟机。
pengpenglin 2006-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
unreported exception java.lang.ClassNotFoundException;
must be caught or declared to be thrown

说明你没有捕获这个异常,可能是你其他的地方的代码会产生异常,当你没有抛出,或抛出后没有代码处理就会报错了
pengpenglin 2006-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是我以前学习JAVA异常时的一些总结,你看看对你有没有用

一、Java中异常处理的原则
*************************************************************************************
当一个类在遇到错误时,它应该设法:
A.返回到一个安全和已知的状态
B.能够使用户执行其它的命令
C.如果可能,就保存所有的工作
D.如果有必要,可以退出以避免造成进一步的危害
*************************************************************************************

二、隐含和显式错误的区别
*************************************************************************************
一个隐含的错误或异常是起源于错误或RuntimeException类。其它类型的异常则被称作是显式异常。隐含异常可以出现在任何类和方法中,在运行时异常的情况下,我们可以有策略地放置if语句来防止它的产生,但在Error的情况下我们将束手无策。
显式异常仅仅出现在方法体中,他们在方法体头部已经明确了该方法所可能遇到的异常类型
隐含异常在它们产生时被自动抛出,而显式异常必须在那些被明确声明的方法中才可能被抛出
*************************************************************************************

三、何时使用if-else来预防异常,何时使用try-catch来捕捉异常
*************************************************************************************
  如果我们明确知道可能发生错误的地方或能够有效预防错误发生,就应该使用if-else来预防错误的发生:比如空指针异常,数组下标越界异常
  如果我们无法明确知道错误发生的地方或无法完全避免异常,应该使用try-catch来捕捉异常:比如I/O异常。
*************************************************************************************

四、如何抛出一个显式异常:
*************************************************************************************
要抛出一个显式异常,必须用以下语法明确地在方法头部声明该方法将会遇到的异常种类:
[modifiers] returnType methodName throws ListOfExceptionType
{ …
throw new ExceptionType1(argument); // 抛出第一种类型的异常

throw new ExceptionTypeN(argument); // 抛出第N种类型的异常
}
异常一旦抛出,将在调用该方法的上层方法体内寻找合适的异常处理代码,而不会继续执行该方法的正常处理流程。

五、如何自定义一个异常
*************************************************************************************
A.创建一个继承Exception的类或者其它已经存在的异常类的子类
B.在该类中创建一个默认的无参构造方法,这个构造方法以适当的错误信息作为输入,来调用它的超类的构造方法
C.再增加一个带字符串参数的构造方法,这个构造方法以合适的错误消息作为输入(还包括输入的字符串)来调用它的超类的构造方法
例如:
public String getText(String s) throws LongStringException{
if(s.length()<=10){
return s;
}
else {
throw new LongStringException(“String too long”);
}
}
*************************************************************************************


六、是不是所有的方法都可以抛出一个异常
*************************************************************************************
不是,如果子类方法覆盖了父类的方法,且父类方法本身不会抛出异常的话,子类的方法即使在方法的头部声明了异常的抛出也不能够抛出异常
碰到这种情况,可以采用在一个与父类方法不同名的方法中,调用父类的方法,然后明确地声明该方法可能会抛出的异常就行了。
*************************************************************************************


七、什么时候才是抛出异常的时机
*************************************************************************************
A.如果一个简单的测试就可以防止异常的产生,那么就竭力防止它(特别适用RunntimeException)
B.如果知道如何正确的处理这种异常,那么就着手解决它,而不要抛出一个异常,因为对于一个
需要返回值的方法来说,抛出一个异常会导致该方法的执行中断,转到异常处理方法中,从而
不能正常的返回一个值
D.如果不能确信怎样去处理这个异常,那就抛出它,把它留给一个合适的方法去处理。同样在调
用一个方法时,这个方法抛出一个异常,那么也可以不去处理它,而把它重抛(re-throw)给别的方法去处理
*************************************************************************************

八、如何捕捉异常
*************************************************************************************
如果在try块里的任何一段代码产生了一个catch块要捕捉的异常,那么在try块中其余剩下的代码都将被忽略,而相应的catch块将会被执行
如果在try块里没有代码产生异常,那么所有的catch语句块都将会被忽略
如果抛出的异常在catch块里面没有被声明,那么方法立刻退出
*************************************************************************************

九、为什么在捕捉异常时要把Exception放在catach块的最后
*************************************************************************************
  因为当异常产生时,JVM会按照顺序查找与异常匹配的catch块,如果把catch(Exception e)放在所有catch块的最前面,由于大多数RuntimeException类都继承了Exception类,所有的异常都会被catch(Exception e)所捕捉。这意味着其它的catch块都不会被执行。所以catch块的排列顺序应该是按照先子类、后父类的方式排列,最后才是catch(Exception e)
*************************************************************************************

十、异常的抛出和捕捉的时机
*************************************************************************************
A. 如果能够找到一个有意义的方法来捕获异常,就立即引入这个方法
B. 否则就应该考虑做某些处理后传递或者再次抛出异常,也可以把异常转换为另一种形式,然后抛出一个新的异常
C. 另一个方法是,可以完全忽略这个异常,而把它加到方法的头部的throws语句中,由调用这个方法的方法来处理它
D. 通过捕获一个公共的异常超类,可以在一个块里面捕获多个异常,但不能够用一个空的catch语句块来完全制止一个异常。
*************************************************************************************
ouyang5310833 2006-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
java 程序在运行过程中若发生了错误(异常现象),系统将产生一个相应的异常类对象

来处理,以避免死机、死循环或其它有害的结果发生,保障程序运行的安全性。

我们在 java 程序中不设置如何异常处理语句,它也能检察错误,说明 java 本身具有异

常处理机制。当然它的这个异常处理机制不可能是十全十美的,一些不需要设置的异常它也设置

了,于是我们有时候不得不抛出这些不需要处理的异常,使得程序正常运行。

上面仅仅上本人的一点见解,仅供参考。 ok 。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧