高手在吗?

k98188 2006-01-22 02:23:01
数据库如下:
name char(10);code char(3)
广州 001
北京 002
我想实现增加上海的时候 code 就自动增加为 "003"
请问改条件sql语句怎么写?
用select isnull(max(code)+1,001) from ad_region只能为3而不是003
...全文
121 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
云中客 2006-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL中长度不足自动填充的语句
select REPLICATE('0',3-len(10))+str(10,len(10))
注释:
REPLICATE函数:以指定的次数重复字符表达式,在例子里如果长度不足时在前面填充字符"0"
3:是字符的总长度,如果字符长度小于这个数时,用"0"来填充
3-len(10):计算出字符不足的位数
10:是需要转换的字符
str(10,len(10)):将数值型转换成字符型,如果不加len(10),转换过到字符会有多余空格

lsqkeke 2006-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
create table ap(name1 char(10),code char(3))
insert ap
select '广州','001' union all
select '北京','002'
select right(1000+isnull(cast(max(code) as int)+1,1),3) from ap

34,594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧