如何得到规定一个日期的前一天,后一天日期?

kxw 2006-01-31 10:42:13
请问,我现在从数据库里得到了一个日期,比如是20060101,我如何在DELHPI里如何得到它的前一天日期,后一天日期?然后还要放在数据库里,做些计算。

在下delphi新手,问题较愚,请指教!!!!

谢谢!!
...全文
312 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kxw 2006-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位啦,给分给分!参与都有分。
人鱼传说 2006-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有那么麻烦吗,转成date后加1减1即可呀
xielaixiangjx 2006-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
TdateTime的单位1是1天
gxgyj 2006-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
+
-
summersky204608 2006-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还没碰见过这个问题,记录一下!
y740504 2006-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
可以直接对日期型字段加1得到后一天,减去1得到前一天,不行吗?
forestry98 2006-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这种比较基础的问题,建议楼主多查查资料,这样往往答案来得更快。
hellolongbin 2006-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题偶都不知道回答过几多遍了
bambuz 2006-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
var
date1:string;
date2:TDate;
pdate,ndate:string;// 前一天日期,後一天日期
y,m,d:integer;

SELECT 日期 FROM 表 WHERE ...
date1:=Fieldbyname('日期').ASSTRING; //取得表中的日期

y:=strtoint(midstr(date1,1,4)); // 分離出年,月,日
m:=strtoint(midstr(date1,5,2));
d:=strtoint(midstr(date1,7,2));

ShortDateFormat:='yyyymmdd'; // 設定日期格式與表中格式一致

// 前一天日期
pdate := DateToStr(EncodeDate(y,m,d)-1);
//後一天日期
ndate := DateToStr(EncodeDate(y,m,d)+1);
forestry98 2006-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
TDate其实是Double类型的,所以日期加减可以用+-直接进行,
GARNETT2183(極品狼王)的方法就可以了,
关于“NOW”可以直接用TDate类型的变量或者转换函数StrToDate('2006-02-01')直接替换。
rlqiang 2006-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
幸福,得到高人指点了。收藏!
gerrylc 2006-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
var
date : Tdate;
前一天:date := now - 1;
后一天:date := now + 1;
aiirii 2006-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
uses DateUtils ;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var d: tdatetime;
begin
d := now;
d := incday(d, 1);
showMessage(dateToStr(d));
end;

如果是要前一天
则改为
d := incday(d, -1);

>>now可以指定吗?
可以,如用
var s: string;
begin
s := '20060101';
d := strToDate(s);


或者,
s := table1.fieldbyname('date').asstring;
...

kxw 2006-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
now可以指定吗?
GARNETT2183 2006-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
Date: TDate;
begin
Date := now;
Date := Date - 1;
end;

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧